Живые вакцины против гриппа («Ультравак») дают более стойкий иммунитет

Большинство из нас уже знают, что вирусы гриппа бывают трех типов — А, В и С. Следует напомнить, что вирусы гриппа C вызывают наиболее легкие заболевания, которые человек способен перенести, что называется, на ногах. Вирусы гриппа A и B — причина заболеваний более тяжелых. Их связывают с провокацией ежегодных эпидемий и более редких пандемий. Грипп — совсем не управляемая инфекция, говорят специалисты. Мол, из-за своей изменчивости (вирус хочет выжить!) гриппозные вирусы постоянно становятся неразличимыми для иммунной системы. Так что люди обречены болеть ежегодно.

 

Как узнать грипп

Представьте, что вы идете по улице — активный и здоровый. Однако только перешли дорогу, как превратились в старого и немощного. Вы вдруг почувствовали озноб, разболелись голова, глазные яблоки, мышцы… Вот это и есть грипп. Неприятные характерные симптомы наваливаются внезапно. Что касается гриппоподобных состояний, то их может вызвать невероятное количество патогенных агентов, и не только вирусы, но и бактерии. Среди других острых респираторных инфекций в сентябре этого года часто выявлялись риновирусы. А только их, кстати, 110 типов! Так что можно себе представить, сколько раз можно «подхватывать» насморк.

— Вирусы гриппа наиболее активно циркулируют осенью и зимой, в холодное время года, но это не означает, что такого диагноза не может быть летом, — говорит руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. — Как вы помните, в прошлый эпидемический сезон не было активного подъема респираторной заболеваемости. Такая ситуация наблюдалась вообще во всех странах Северного полушария. Однако даже в условиях неактивной циркуляции гриппа все равно были выделены вирусы гриппа всех трех типов (два подтипа A и один B). Такое «разнообразие» наблюдается у нас с 1970 года, когда началась циркуляция сразу трех видов вируса. В нынешнем году, по нашему прогнозу, они все те же будут — два подтипа вируса гриппа A и один — гриппа B.

 

Самая эффективная профилактика — вакцина

Еще в 1945 году Всемирная организация здравоохранения создала глобальную сеть наблюдения за гриппом. Сегодня свыше 130 стран делятся сведениями о заболеваемости на своих территориях, информацией о тех вирусах, которые удалось выделить. Сведения анализируются, после чего ВОЗ дает рекомендации по составу вакцин для Северного и Южного полушарий.

На отечественном фармрынке присутствует несколько вакцин зарубежного производства, в том числе и российские «Гриппол» и «Гриппол плюс». Они не дают очень интенсивного развития иммунной реакции, более показаны детям, в том числе младенцам с 6 месяцев. В их состав входят иммуномодуляторы, которые «подтягивают» иммунитет. «Гриппол плюс» подходит и аллергикам, и людям с иммунодефицитными состояниями. «Ультравак» — это живая вакцина, а потому используется ограниченно. Поскольку она живая, с наличием ослабленного вируса, то вызывает заболевание в легкой форме (наблюдается, например, характерная головная и мышечная боль, только более слабые). Однако у этой вакцины есть и весомое преимущество. Она способствует комплексному развитию иммунитета (будто бы организм «поработал» с реальным гриппом).

 

Какая вакцина от гриппа лучше?

«Не важно, кто производитель вакцины, — отмечает Наталья Грибкова. — В мире вообще не так много предприятий, производящих вакцины против гриппа. Процесс жестко контролируется, поскольку это изделие биологического препарата, а не пошив жилета. Качество вакцин у нас обязательно перепроверяется. Требования ко всем одинаковые».

Чтобы свести циркуляцию вируса к минимуму, необходимо вакцинировать до 90 процентов населения. В Беларуси исходят в первую очередь из того, чтобы сохранить здоровье пациентам «группы риска», и поэтому речь идет о необходимости прививания 40 процентов населения. В предыдущие годы было чуть меньше, сегодня более высокая цифра связана с определенным ростом все той же «группы риска» — людей с хроническими заболеваниями.

Вакцинация будет проводиться до 1 декабря. На сегодняшний день привита лишь половина от необходимых 40 процентов.

 

О лекарствах при гриппе

Они делятся на специфические и симптоматические. Специфические противовирусные препараты — это ремантадин, занамивир, реленза, флустоп — имеют доказанную эффективность в борьбе с вирусом гриппа. Основное количество вирусов гриппа A и B пока сохраняют чувствительность к перечисленным медикаментам. Однако вирусы все же имеют особенность «привыкать» к препаратам (второй раз могут и не помочь), а потому запрещается использовать их бесконтрольно. Нельзя их применять и с целью профилактики. Симптоматические лекарства (антигриппин и др.) также не рекомендуется принимать, как захочется — из-за опасности спровоцировать побочный эффект. А при менингококковой инфекции (с подобными симптомами) прием жаропонижающих лекарств вообще противопоказан, поскольку может привести больного в реанимацию.

29 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/59013.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.