Автор: Георгий Шанько, 1998 год.
Начало: Об авторе. Актуальность проблемы эпилепсии.
Разберемся в терминах
Длительное научное изучение эпилепсии началось еще Гиппократом, т.е. 2,5 тысячи лет назад. За это время было предложено бесчисленное количество терминов, многие из них потеряли свою значимость и изъяты из употребления, другие же получили конкретное толкование. В частности, признаны устаревшими и неправильными термины «эпилептоидный» и «эпилептиформный», которые иногда используются врачами в диагностике как определения состояний, «подобных на эпилепсию» (термины медицинского незнания). Медицински безграмотным следует считать и термин «эписиндром» (сокращенное «эпилептический синдром»). Из деонтологических соображений не следует пользоваться понятием «эпилептик», тактичнее говорить «больной эпилепсией».
Очень часто применительно к эпилепсии употребляют термины «приступ», «пароксизм», «припадки». Что значит каждый из них?
Приступ, или пароксизм, — внезапный эпизод особого состояния, возникший у здорового человека или при резком обострении хронического недуга (например, приступ аппендицита, приступ кашля, приступ смеха, пароксизмальная тахикардия — внезапное учащение сердечных сокращений). Поэтому наличие у ребенка просто приступов (пароксизмов), без детализации их характера, еще не указывает на его болезнь вообще, а тем более на эпилепсию.
Припадок — приступ мозгового происхождения, проявляющийся внезапно возникающими преходящими двигательными, чувствительными, вегетативными или психическими расстройствами, наступает вследствие временной дисфункции всего головного мозга или какого-либо его отдела. Применительно к эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, являющиеся проявлением эпилепсии, и неэпилептические, например, истерические, токсические (при отравлениях), своеобразные вздрагивания во время сна (так называемые гипнические, от слова «гипноз» — сон) и многие другие. Однако в большинстве случаев трудно, а порой невозможно сказать с уверенностью, особенно при первом осмотре ребенка, является ли данный припадок проявлением эпилепсии или носит неэпилептический характер. Нередко требуются месяцы и даже годы наблюдений, проведение специальных исследований для решения этого вопроса.
Известно, что эпилепсия у детей может начинаться с различных слабо-выраженных и атипичных припадков — например, обмороков, ночных страхов, ночных кошмаров и многих других состояний. Отсюда вытекает важность всех деталей, которые должны внимательно подмечать родители. Данный вопрос более подробно мы обсудим в разделе о диагностике эпилепсии.
Причины возникновения эпилепсии
В возникновении эпилепсии играют роль наследственные факторы и органическое поражение головного мозга на различных этапах его развития, в том числе до родов, во время родов и в послеродовом периоде. На роль наследственных факторов (предрасположенность мозга к возникновению припадков) указывают результаты исследования родословных больных. Установлено, что в 3—5% случаев в семьях болеют и родители, и дети, причем мамы передают по наследству свой недуг ребенку чаще, чем отцы. Если изучать частоту эпилепсии у родственников больных в нескольких поколениях, то процент повторения болезни возрастает до 15 и даже выше.
Роль наследственности особенно прослеживается при изучении однояйцевых пар близнецов, которые развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, имеют всегда одинаковый пол, группу крови и во многих случаях как две капли воды похожи друг на друга. Они также обладают одинаковой наследственностью. Если один из близнецов заболевает эпилепсией, то у второго это заболевание выявляется в 54—84% случаев. Почему же не во всех ста? Отсутствие аналогичного заболевания у второго близнеца говорит о том, что наследственную предрасположенность к эпилепсии нельзя рассматривать как фатальную неизбежность болезни.
Наследственность создает лишь фон, при котором под влиянием различных внешних или внутренних факторов могут возникнуть эпилептические припадки. Однако до настоящего времени не установлен конкретный материальный субстрат наследственной предрасположенности к эпилепсии. Полагают, что по наследству передаются какие-то особенности строения и функционирования мозга, которые повышают его «судорожную готовность» или «снижают порог судорожной активности».
Необходимо также отметить, что практически у каждого здорового человека под влиянием выраженных внешних воздействий могут возникать судороги, например, при тяжелой черепно-мозговой травме, сильной электротравме, введении большого количества инсулина (при так называемом инсулинокоматозном лечении шизофрении). В этом плане можно говорить о том, что все люди наделены определенной дозой судорожной готовности, которая может проявить себя припадком в экстремальной ситуации.
В большинстве случаев эпилепсия развивается при наличии как наследственной предрасположенности, так и органического поражения (определенные анатомические изменения) головного мозга, причем удельный вес каждого из них может быть различным.
В последующем мы обсудим с вами проблемы клиники и диагностики эпилепсии.
Далее:
у меня очень сложная ситуация, мне кажется я на грани нервного срыва, часто плачу, жуткая смена настроения, а сегодня ещё и вот это. я упала в обморок, но не просто так как обычно, сказали, что у меня были стеклянные глаза и вся левая часть тела дёргалась от судорог, я прила в себя, и вообще не поняла как это произошло, мне казалось я даже картинки какие то видела. Что со мной? я с ума схожу да? страшно безумно…
Вам нужно обязательно обратиться к неврологу и обследоваться.