Многие заболевания приковывают больного к постели на длительное время, иногда месяцы и годы. Некоторые состояния обездвиживают больных на несколько дней, но и этого времени бывает достаточно для того, чтобы на наиболее уязвимых местах успело произойти нарушение кровообращения в мягких тканях, и образовались пролежни.
Как правило, пролежни образуются:
- у лежачих больных при недостаточном уходе;
- у больных с нарушениями центральной нервной системы (чаще при травмах позвоночника с поражением спинного мозга), когда больные не могут самостоятельно менять положение тела;
- у больных с сопутствующими заболеваниями, которые ухудшают микроциркуляцию (сахарный диабет, атеросклероз, эндартериит и др.).
Пролежни обычно возникают в тех местах, где слой подкожно-жировой клетчатки имеет наименьшую толщину. Это происходит вследствие сдавливания тканей, мелких сосудов, нарушения кровообращения. Таким образом, появляются некрозы — омертвления мягких тканей, которые приносят больному массу неприятных ощущений. Чтобы не допустить таких негативных последствий, вопросом возникновения пролежней нужно заниматься ещё до их появления.
Медицинская статистика гласит, что пролежни развиваются у 75-90 процентов пациентов, прикованных к кровати. Это является одной из основных проблем лежачих больных. Противопролежневый матрас обеспечивает постоянное массажное воздействие, перераспределяя давление на разные части тела за счёт чередования наполнения и спускания воздуха в камерах матраса, выполняемого с помощью компрессора. Это способствует правильной циркуляции крови и насыщению кожи кислородом. Благодаря этим свойствам противопролежневый матрас является лучшим средством по борьбе с пролежнями. Поэтому медики рекомендуют использовать это изделие каждому больному, соблюдающему строгий постельный режим.
Виды противопролежневых матрасов
Лечение пролежней — достаточно трудоёмкий и длительный процесс, поэтому лучше не допускать их появления и ограничиться профилактическими мероприятиями. Для профилактики возникновения некрозов мягких тканей применяются специальные противопролежневые матрасы. Использовать их можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Существует два основных вида таких матрасов — трубчатые и ячеистые.
Для профилактики и лечения пролежней на начальной стадии предназначены ячеистые матрасы. Трубчатые изделия используются в случае II-IV стадии кожных повреждений. При выборе матраса необходимо учитывать вес пациента, чтобы выбрать правильный размер изделия. Важную роль играет также материал. Чаще всего в производстве подобных матрасов используется полихлорвиниловая клеёнка или прорезиненная ткань, состоящая из полихлорвинила в сочетании с нейлоном. Каждый из материалов имеет некоторые преимущества и недостатки. К преимуществам клеёнки из ПВХ можно отнести гигиеничность и ремонтопригодность, так как в дополнение к матрасам часто поставляется ремкомплект. Но на прорезиненной ткани пациент чувствует себя более комфортно. Некоторые модели противопролежневых матрасов обеспечены микроперфорацией.
Нужно также помнить о том, что лежачие больные прежде всего нуждаются в душевном комфорте и спокойствии. При выборе противопролежневой системы необходимо обратить внимание на уровень шума, который производит компрессор. Устройство постоянно находится в работе, поэтому этот фактор имеет большое значение. Уровень шума, издаваемого мотором, не должен превышать 5-10 Децибел.
Вывод
Так, после перенесённого инсульта, после тяжёлой травмы позвоночника или операции на позвоночнике, при онкопатологии, когда больные выписываются домой в ослабленном состоянии, важной проблемой становится возникновение повреждений кожного покрова — пролежней. Они могут возникнуть также у пожилых людей, которые часто и подолгу проводят время в постели. Профилактика пролежней является одной из основных задач ухода и лечения. Противопролежневый матрас просто необходим для лежачих больных, так как существенно облегчает решение поставленной задачи.
По материалам http://www.aybolit.org
Читайте также: