С самого момента рождения человека преследует огромная свора «соседей по планете» — вирусов и бактерий. Причем, многие из них коварны, вредны и даже опасны для здоровья. Но в природе все устроено так, что на каждое действие всегда найдется противодействие. И таким противодействием является иммунитет — система безопасности организма. Иммунитет подразделяется на внешний и внутренний, врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический. Каждый из них имеет свои функции и свои особенности.
Читайте еще: отличия вирусных и бактериальных инфекций.
Серьезная борьба с противником требует серьезного подхода. И как любая система безопасности иммунитет имеет несколько рубежей обороны. Первый удар на себя принимает кожа, которую можно отнести к факторам внешнего неспецифического иммунитета. Она препятствует проникновению вредных элементов извне. Поэтому нарушения кожного покрова (царапины, ссадины, укусы животных, раны и т.д.) часто приводят к развитию более серьезных заболеваний, так как поврежденная поверхность кожи является воротами (заходите-здравствуйте!) для микробов. И прививку от бешенства при укусах, равно как и от столбняка при открытых загрязненных ранах, делают по той же причине. Помимо проникновения через повреждения кожи многие вирусы и бактерии могут попадать в организм через органы дыхания. Как здесь не вспомнить ежегодные эпидемии гриппа! Кто-то чихнул, остальные вокруг вдохнули — и наутро половина коллектива лежит с больничными. Защиту от такой напасти выполняют мельчайшие ворсинки внутри носа, которые не дают «злопыхателям» проникнуть внутрь.
Но если все же враг прорвался, то организм начинает с ним бороться всевозможными методами. Слезы вымывают соринку из глаза, защищая его от повреждения и развития воспаления. Если «съел чего-нибудь не то» — рвотный рефлекс не позволяет держать в себе источник отравления. Обильный насморк и кашель при простуде выводит (чтоб не скапливались и не вредили дальше) продукты воспалительного процесса, а высокая температура — это попытка «сварить» недружественные микробы. Однако, основную функцию по обезвреживанию принимают на себя специальные иммунные клетки. «Клетки-разведчики» (Т-хелперы) выискивают чужеземца и определяют его как неродного, а «клетки-бойцы» (Т-киллеры) уничтожают его. В результате человек или не заболевает совсем, или справляется с болезнью очень быстро.
И все бы ничего, если бы эта система защиты работала без сбоев, причиной которых является сам человек. Стрессы, переутомление, хронические заболевания, нерациональное питание, болезни обмена веществ, перегревы или переохлаждения, длительный прием сильнодействующих лекарств, загрязнение окружающей среды — все это подрывает боеспособность и жизнестойкость иммунной системы. Поэтому при массовом наступлении врага ослабленная оборона иногда «проваливается» со всеми вытекающими последствиями: грипп, простуда. При этом существенно повышается вероятность перехода многих серьезных недугов в хроническую форму.
Читайте еще: как укрепить иммунитет взрослого и ребенка.
Простудным инфекциям особенно подвержены «стар и млад». У детей крепкий иммунитет еще не сформировался, а у пожилых он уже поизносился. Однако молодым и взрослым успокаиваться не стоит: болезнь подстерегает каждого. Бороться лучше начинать не с самой болезнью или ее неприятными последствиями, а с причиной. Сделать это можно несколькими неисключающими друг друга средствами.
- Во-первых, здоровый образ жизни, личная гигиена и сбалансированное питание.
- Во-вторых, ежедневный прием витаминов.
- В-третьих, своевременная и квалифицированная вакцинация, при которой вводятся обезвреженные компоненты определенных вирусов или микробов. Организм распознает их как чужие и «выставляет» против них усиленную армию специфических иммунных клеток. Когда же приходит настоящий грипп, организм встречает его в полном вооружении. При вакцинации существует ряд противопоказаний и проводить ее нужно только под наблюдением врача.
И, наконец, существенным фактором успеха являются иммуностимуляторы, которые усиливают выработку в организме неспецифических иммунных клеток, увеличивая тем самым оборонительную армию. Современной медицине известно немало таких веществ, среди которых почетное место занимают представители мира растений. Иммуностимулирующими и общеукрепляющими функциями обладают жень-шень, элеутерококк, аралия, эхинацея. Уникальные свойства последней приковывают особенно пристальное внимание специалистов. Многочисленные исследования показывают, что эхинацея повышает боеспособность клеток неспецифической иммунной системы, что дает возможность не только ослабить симптомы болезни и сократить ее продолжительность, но и вообще предотвратить ее начало. Благодаря своей эффективности препараты эхинацеи вошли в дома многих людей. В Европе она считается обязательным компонентом семейной аптечки, особенно в осенне-зимний сезон. В аптеках эхинацея представлена в виде настоек или таблеток для рассасывания (что особенно удобно в профилактических целях). Лидирующее место среди производителей препаратов эхинацеи занимают фармацевтические предприятия Германии. К ним можно отнести завод «Доктор Тайсс Натурварен», производящий «Доктор Тайсс настойку эхинацеи» и таблетки для рассасывания «Экстракт эхинацеи«, а также фирму «Мадаус», выпускающую раствор для приема внутрь «Эхинацин Ликвидум«. Многолетний опыт этих предприятий в области фитомедицины и современные технологии производства позволяют добиться высокого качества и действенной эффективности выпускаемых препаратов.
Итак, грипп и простуду лучше встречать во всеоружии. Если вокруг Вас на работе, в классе или в транспорте все начинают чихать и шмыгать носами, принимайте настойку эхинацеи. Для профилактики сезонных заболеваний достаточно принимать по 20 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель. Это поможет Вам если уж не заболеть совсем, то, по крайней мере, ослабить течение болезни и избежать тяжких последствий. Для этих же целей можно использовать эхинацею и в виде таблеток для рассасывания (3-4 таблетки в день), которые удобно носить с собой в кармане или сумочке.
Кроме общеукрепляющего действия эхинацеи и ее способности мобилизовывать защитные силы организма, учеными отмечена ее активность при выведении из организма радионуклеидов, что немаловажно в условиях нашей загрязненной экологии. Эхинацея благотворно влияет и на вегетативную нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют брать с собой препараты на основе эхинацеи в дальние поездки — командировки, путешествия, экспедиции. Разница часовых поясов, смена климата, перепады температур — все это сказывается не лучшим образом на вегетативной нервной системе и тяжело бьет по иммунитету. Заболеть в таких условиях — проще простого, но уникальные свойства эхинацеи помогут быстрой адаптации и акклиматизации. Эхинацея — растение с поистине непознанными до конца возможностями. Но даже то, что о нем уже известно, заставляет преклоняться перед мудрой и могущественной природой, которая щедро дарит свои сокровища человечеству.
При первых признаках простуды
Как только Вы почувствовали первые признаки простуды или гриппа (першение в горле, озноб, ломота в суставах, жжение в носу, головная боль), примите сразу 50 капель настойки эхинацеи, затем по 10-15 капель каждый час. Такой режим необходимо соблюдать 2-3 дня до наступления улучшения, после чего дозировку можно сократить до 20 капель 3 раза в день. Курс приема препаратов эхинацеи необходимо продолжать и после болезни в течение 1-2 недель. Не стоит забывать, что после выздоровления ослабленному организму также требуется поддержка.
Цитируется по журналу “Без рецепта”, № 3.
Читайте также: