Эвелина Блёданс – такой должна быть настоящая мама!

День защиты детей – праздник, который с особым трепетом отмечают семьи, в чьей жизни появился ребенок. Еще до появления малыша на свет, перед некоторыми мамами становится выбор: защитить или отказаться? Российская актриса театра и кино, певица и телеведущая Эвелина Блёданс вместе со своим супругом Александром Семиным на личном примере показали, кто такие настоящие мама и папа, ведь в их семье родился «солнечный ребенок».

Еще на 14-ой неделе беременности врачи сообщили Эвелине о признаках синдрома Дауна у малыша, предлагая сделать аборт. Но супруги были непреклонны. Когда подозрения подтвердились – сын родился с синдромом, – семейную пару спросили вновь: «Вы будете его забирать?» Александр Семин считает, что подобные вопросы – это уголовное преступление: «Даже если бы в течение беременности врачи пугали нас фразами о том, что на свет вообще может появиться не ребенок, а дракон, мы родили бы дракона и были счастливы!»

После рождения Семёна, родители не только не растерялись, но и начали поддерживать семьи, воспитывающие «солнечных детей». Так Эвелина Блёданс познакомилась с Ростовской областной общественной организацией «Лучики добра», в которой насчитывается 51 ребенок с синдромом Дауна. Общественная организация объединяет семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна со всех уголков Ростовской области, она оказывает поддержку в обучении, воспитании и социальной адаптации «особенных» детей. Теперь, приезжая в Ростов, актриса спешит увидеть малышей, окружая их своим вниманием, а они встречают ее как родную.

Очередная встреча со звездой состоялась в Доме офицеров. На ней Эвелина Блёданс изъявила желание войти в попечительский совет организации.

- Сегодняшний приём был очень теплым. – Рассказывает актриса главному редактору сетевого издания «Молодежные Новости». – Мы уже виделись с родителями и детьми, они охотно идут на контакт. Как правило, дети боятся чужих людей, но сегодня не тот случай. Наверное, во многом и потому, что они смотрят наши с Сёмочкой видео и фотографии. Мы стали членами их семьи.

- Как вы узнали о «Лучиках добра»? 

- Сейчас все знакомства происходят в социальных сетях, – У Сёмы много страничек – он есть и в твиттере и в инстаграме. Туда заходят все наши друзья, ассоциации родителей «солнечных детишек». Все они – читатели Сёмы, которые следят за его новостями, общаются, задают вопросы. Мы учимся друг у друга.

- Когда вы впервые встретились с представителями и членами Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна?

- Осенью во время гастролей. Но мы с ними поддерживали связь в течение года, поэтому создается ощущение, будто сегодня, как минимум, третья встреча. Несмотря на ужасную память, я уже выучила многих детишек, запомнила Наташеньку и мальчиков. У меня запланированы встречи в Новочеркасске и Краснодаре, но я надеюсь в следующий раз приехать к вам как можно скорее, чтобы снова всех увидеть!

По словам председателя «Лучиков добра» Надежды Литвиненко, одна из важнейших целей этих почти семейных бесед – позитивное отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Поддержка Эвелины Блёданс неоценима. В июле прошлого года детским экологическим движением «Зеленая планета» и объединением стратегического партнерства «Training store» совместно с «Лучиками добра» проводилось общегородское ростовское благотворительное командообразование. Актриса не отказала организаторам в просьбе записать видеообращение для ростовчан.

Так состоялось заочное знакомство Надежды Сергеевны и председателя областного общественного Совета организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, Светланы Калинкиной с артисткой.

- Максим Макарцов, один из папочек, состоящих в нашей организации, ездил с сыном Сергеем в Москву. – Рассказывает Надежда Сергеевна. – 21 марта, в день человека с синдромом Дауна, вместе с Эвелиной Блёданс они принимали участие в программе «Прямой эфир» на Первом канале.

- Наши дети также хотят социально войти в эту жизнь, но к ним нужен немного другой подход. – Говорит Светлана Калинкина. – Мы хотим уйти от слова «проблема». Ведь дети ходят в детский сад, в школу… Если нет такого класса, то мы его создадим! Например, благодаря Детскому благотворительному фонду имени Алёны Петровой, в томских школах есть специальные классы для Даунов. Дети с таким заболеванием должны быть социально адаптированы, чтобы они смогли не только окончить школу, но и трудоустроиться.

- Насколько обучаем ребенок с данным диагнозом?

- Мы хотим развеять миф о том, что Даун – дурачок. – Подчеркивает Надежда. – У этих детей есть задержка в развитии, но им легко даётся всё новое.

- Есть дети, которыми активно занимаются с самого рождения и по ним не скажешь, что у них синдром. – Говорит Светлана. – Но существует множество сопутствующих заболеваний – порок сердца, плохое зрение, – детям нужна помощь. Конечно, государство оказывает серьезную поддержку, но семьям очень тяжело, потому что, в основном, они – неполные. Папа не выдерживает такого груза и уходит. Остается мать – она никуда не денется.

- Вы сотрудничаете с какими-либо учреждениями?

- Мы очень хорошо сотрудничаем с НИИАПом. Когда рождаются дети с синдромом, в течение месяца родители отходят от шока и им дают наши координаты. Приходится очень долго работать с каждым. Я сама прошла через всё это и неделю не могла ни с кем разговаривать. – Делится Надежда. – Ко мне приходила Светлана и пара подруг, они приносили информацию, но легче от этого не становилось.

- Насколько эффективна медицина?

- У нас ограниченное количество медицинских учреждений, которые знают, что делать с таким диагнозом. Многие поликлиники отказываются давать направления, поэтому срабатывает механизм «из уст в уста» – кто-то из нас нашел какую-то информацию и поделился ей. Мы обмениваемся опытом и друг друга поддерживаем. – Рассказывает Надежда. – У одного из наших подопечных, Романа Шнита, крошились зубы. Из-за этого несколько месяцев ребенок провел с температурой, ничего не могли сделать. Стоматологи насчитали более 50 тысяч за операцию. Нам пришлось писать письма, ходить по другим клиникам и эту операцию, все-таки, сделали бесплатно.

Светлана Калинкина призывает горожан и жителей области не отказываться от своих детей и не бороться с проблемами в одиночку:

- Чтобы каждая мама не проходила этот путь сама, когда нужно всё выяснять, а присоединилась к «Лучикам добра», сразу получив подробную информацию и необходимую поддержку, минуя 7 кругов ада.

 

Семынина Мальвина, подробный фотоотчет автора и Василия Гришина: https://vk.com/album-45322023_196137791

P.S: синдром Дауна – это не диагноз и не приговор

 
Статья прочитана 1282 раз(a).
 

Комментарии к записи "Эвелина Блёданс – такой должна быть настоящая мама!"

Посмотреть последние комментарии

Оставьте свой отзыв!