Увы, даже самая стойкая компенсация диабета не убережет ребенка от коварных вирусных инфекций. В этом он действительно ничем не отличается от всех остальных детей, все они в гораздо большей степени, чем взрослые, подвержены простудным заболеваниям и гриппу.
Что делать, когда случится острая респираторная инфекция, грипп или, как говорят в народе, простуда?
Для начала давайте разберемся, что же происходит в организме во время инфекционных заболеваний, да еще и сопровождающихся лихорадкой? В кровь выделяются так называемые контринсулярные гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови. Возникает гипергликемия. В данном случае, в отличие от гипогликемических состояний, эти гормоны оказывают отрицательный эффект. При простуде и лихорадке повышение сахара в крови происходит независимо от того, ест ребенок или нет.
Во время простуды, как правило, у ребенка пропадает аппетит, что приводит многих мам в панику. И напрасно — ведь это является защитной реакцией организма, который старается экономить силы даже таким путем, чтоб побыстрее справиться с недугом. И тут родители нередко допускают грубую ошибку, снижая дозу инсулина (так как ребенок меньше съедает пищи).
Такая ошибочная коррекция еще сильнее поднимет уровень сахара в крови, то есть состояние гипергликемии в результате действия контринсулярных гормонов усугубится. Глюкоза не будет поступать в клетки органов и тканей, наступит их «голодание». Энергетические потребности организма будут удовлетворяться за счет расщепления жиров. Этот процесс происходит не до конца, и в крови скапливаются недоокисленные продукты расщепления жиров, так называемые кетоновые тела.
Если гипергликемия длится несколько часов или сутки, возникает состояние, которое называется кетоацидозом. У ребенка, и без того угнетенного простудой, еще сильнее ухудшается самочувствие, появляются выраженная слабость, сонливость, заторможенность. Обращает на себя внимание шумное редкое дыхание. Часто на первый план выходят боли в животе, тошнота, рвота. Беспокоят сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание. Как следствие прогрессирующего ацидоза появляется ацетон в выдыхаемом воздухе — ощущается «фруктовый» запах изо рта.
Вот почему во время простуды ребенок нуждается в больших количествах инсулина, чем обычно.
Доза инсулина во время болезни зависит в первую очередь от уровня гликемии. Она может повышаться на 10—20% и более по сравнению с прежней суточной дозой. У детей это чаще 2—4, иногда до 6 ЕД инсулина короткого действия сверх обычной дозы на одну инъекцию. Возможны и подколки инсулина короткого действия между привычными инъекциями. Опыт показывает, что если через 2—3 часа после очередной инъекции инсулина уровень гликемии составляет 13—14 ммоль/л, то нужно подколоть дополнительно 2 ЕД инсулина короткого действия. Если 15—17 ммоль/л, то 3—4 ЕД, а если 20—24 ммол/л, то 4—6 ЕД.
Но дополнительная доза инсулина при простуде и лихорадке зависит не только от уровня гликемии, но и от возраста ребенка, стажа сахарного диабета, от получаемой до простуды дозы инсулина. Дополнительные дозы, названные выше, более приемлемы для подростков, маленькому же ребенку бывает достаточно и 2—3 ЕД инсулина короткого действия на подколку при уровне гликемии около 20 ммоль/л. В каждом конкретном случае нужно советоваться со своим эндокринологом.
Мы коснулись повышения дозы инсулина, но очень важным для ранней диагностики кетоацидоза является исследование мочи на наличие в ней ацетона. Анализ мочи — лучший советчик во время простуды.
Даже если вы регулярно контролируете сахар в крови, во время острой респираторной инфекции необходимо вернуться к анализам мочи.
Для этого существуют специальные тест-полоски и таблетки. Даже если единичный результат отрицательный, в течение всей болезни необходимо проверять мочу на ацетон и сахар несколько раз в день.
Что же нужно предпринять, если в моче обнаружены следы ацетона?
Помимо того, о чем мы уже говорили, т. е. повысить дозу инсулина под контролем гликемии, измерять уровень сахара в крови более 4 раз в день, необходимо частое щелочное питье (щелочная минеральная вода, раствор «Регидрона»), нужно сделать содовую клизму. В случае, если ацетон в моче остается либо его количество растет, ребенка придется госпитализировать.
А что делать с плохим аппетитом?
Если из-за простуды ребенок не может съесть достаточное количество пищи для переработки добавочного инсулина, следует предложить ему легкую пищу: фруктовые желе, соки, богатые калием (лимонный, апельсиновый, яблочный, томатный, морковный), молоко с медом, яблочное пюре, подслащенный чай, морсы.
У мамы возникает закономерный вопрос: «Как? Продукты, содержащие сахар?» Да! Доказано, что легкоусвояемые углеводы оказывают антикетогенный эффект. Однако следует помнить, что подобный эффект легкоусвояемые углеводы могут давать лишь в присутствии достаточного количества инсулина.
При недостаточном уровне инсулина легкоусвояемые углеводы не смогут оказать ожидаемого действия и лишь повысят уровень гликемии. Прием меда в состоянии кетоацидоза не должен превышать 30 г в день.
Если больной ребенок не может набрать достаточное количество углеводов за один прием пищи, следует кормить его малыми дозами, но чаще, можно даже через каждые полчаса.
Итак, если ребенок с сахарным диабетом переносит острую респираторную инфекцию (простуду), ваша тактика должна заключаться в следующем:
- Действуйте быстро, не ждите развития событий.
- Повышайте дозу инсулина; если требуется, делайте подколки инсулина, контролируя уровень сахара в крови.
- Контролируйте глюкозу в крови чаще, чем обычно, более 4 раз в день.
- Проверяйте мочу на кетоны и сахар несколько раз в день.
- Переключайтесь на диету, содержащую легкоусвояемые углеводы и обильное употребление минеральной воды.
Ирина Товпик, педиатр-эндокринолог республиканского консультативного эндокринологического центра.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 4 за 1998 год.
Читайте также: