Английские ученые из госпиталя при Королевском колледже открыли новый метод лечения диабетических язв стопы с помощью пересадки клеток человеческой кожи — орфибробластов, выращенных искусственным способом.
Сахарный диабет, если он часто декомпенсирован, приводит к развитию симптомокомплекса «диабетическая стопа», к образованию трофических язв, которые инфицируются и очень трудно поддаются лечению. И зачастую единственным выходом является ампутация пораженной ступни. Результаты испытаний нового препарата «Дермаграфт» (Dermagraft), в состав которого входят орфибробласты, показали, что в абсолютном большинстве случаев тяжелой операции можно избежать.
В 80-х годах одиннадцати новорожденным мальчикам по медицинским показаниям было сделано обрезание крайней плоти. Ткань была использована, чтобы вырастить в лаборатории новые клетки. Они были помещены в питательную среду. В результате ученые получили довольно прочную клеточную ткань, которая может быть заморожена, разморожена и которой можно придать любую требуемую форму. На основе этих исследований был создан препарат «Дермаграфт», который производится сегодня английской медицинской компанией «Smith and Nephew».
По мнению английских ученых, они не видят никаких этических проблем с использованием человеческой ткани, которая должна была быть удалена в любом случае и была бы выброшена, если бы ее не использовали в медицинских целях.
Доктор Эли Фостер — одна из тех, кто проводил испытания «Дермаграфта» при лечении диабетических язв стопы:
— Преимущество использования кожи, взятой у младенцев, состоит в том, что эти ткани, а также ткани, взятые у эмбриона человека, после пересадки гораздо реже отторгаются реципиентом, чем кожа взрослого. У наших пациентов после лечения мы не наблюдали ни одного признака отторжения.
Диабетическая язва стопы образуется, когда больной, часто незаметно для себя, травмирует ногу.
Вросший ноготь, мозоль, волдырь или ожог могут не причинять боли и оставаться без лечения, а это — одна из предпосылок для возникновения язв.
Ношение специальной обуви, удаление участков омертвевших тканей, лечение антибиотиками если не излечивают полностью, то хотя бы замедляют ухудшение состояния стопы. Но до недавнего времени ампутация оставалась единственным радикальным методом лечения. По словам доктора Эли Фостер, половина всех людей, которым была сделана ампутация нижних конечностей, потеряли свои ноги из-за диабета.
Для испытания «Дермаграфта» в лечении язв стопы ученые из лондонского Королевского колледжа отобрали таких больных диабетом, которым уже не помогали общепринятые методы лечения — ношение специальной обуви и антибиотики.
Из первых шести пациентов, которые начали лечение «Дермаграфтом», у четверых язвы зарубцевались полностью, у двоих наблюдается заметное улучшение состояния стоп. Этот эксперимент, в котором участвует 21 больной диабетом, еще продолжается. Но врачи уже сейчас могут сказать, что применение «Дермаграфта» дает очень хорошие результаты при лечении диабетических язв стопы.
У всех пациентов, принимающих участие в этом эксперименте, кровообращение в ногах не нарушено. Следующим этапом в испытании «Дермаграфта» станет его применение у диабетиков с нарушенным кровообращением нижних конечностей.
Ткани и клетки, используемые в «Дермаграфте», прошли тест на зараженность бактериями и вирусами. Эти ткани могут храниться при температуре -70° С в течение 6 месяцев. После разморозки их необходимо использовать на протяжении не более двух часов. Затем из ткани вырезают точно по размеру язвы кусочек-заплатку и накладывают сверху. Полный курс лечения состоит из восьми аппликаций с недельным интервалом, которые не обязательно проводить в стационаре. Квалифицированная медсестра может делать их пациенту на дому.
Сравнения показывают, что «Дермаграфт» намного дешевле и эффективнее других препаратов, используемых в лечении язв стопы.
Перевела Лидия РЫЖАНКОВА. Материал предоставлен посольством Великобритании в Беларуси.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 4 за 1998 год.
Читайте также: