На этой странице находится выдержка из полной информации о вакцине Хаврикс 1440.
Структура вируса
Вирус гепатита А во многом схож с подробно описанным вирусом полиомиелита; он относится к семейству пикорнавирусы, род гепарнавирусы.
Тщательные морфологические исследования показали, что вирус гепатита А не имеет наружной оболочки, но состоит из наружной белковой капсулы, или капсида, содержащего внутри положительную одноцепочечную РНК.
Капсид состоит из 60 протомеров, каждый из которых составлен из четырех одинаковых вирусных белков: VP1, VP2, VP3 и VP4. Эти белки имеют различную форму и вес. Когда они связаны между собой, они придают вирусу гепатита А его отличительный тычиночнообразный вид: VP4 с поверхности не виден.
Генетический материал, или геном, вируса гепатита А состоит из положительной одноцепочечной РНК, которая действует в качестве матрицы для выработки вирусных белков внутри клетки-хозяина. Матрица вирусной РНК имеет одну открытую рамку считывания, которая транслируется для образования массивного полипротеина, состоящего из 2227 аминокислот. Затем полипротеин расщепляется на более короткие участки, которые образуют как функциональные, так и структурные вирусные белки, включая и те, что составляют вирусный капсид.
Репликация вируса
Вирус гепатита А трудно вырастить в клеточной культуре, и его репликация происходит медленно. Впервые он был адаптирован к выращиванию в клеточной культуре в 1979 г.
Исследования in vivo показали, что вирус гепатита А не оказывает цитолитического воздействия на клетки печени. Наиболее вероятной причиной поражения клеток печени при заражении вирусом гепатита А представляется активация цитотоксических опосредованных Т-клетками клеточных иммунных реакций на инвазию и репликацию вируса.
Дополнительно о репликации вируса смотрите в разделе клиническое течение гепатита A.
Устойчивость к условиям окружающей среды
Вирус гепатита А исключительно устойчив к внешним условиям, включая тепло, холод, кислотность и воздействие растворителей. Однако его можно инактивировать кипячением в течение как минимум 5 минут, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением или воздействием высоких концентраций хлора или формальдегида.
ТЕПЛО
Температура | Устойчивость |
от −70° С до −20° С | Устойчив в течение нескольких лет |
4° С | Устойчив в течение месяцев |
50° С | Устойчив в течение одного часа |
60° С в течение одного часа | Преимущественно устойчив |
60° С в течение 10 часов | Преимущественно инактивируется |
100° С в течение 5 минут | Полностью инактивируется |
КИСЛОТНОСТЬ
Устойчив при высококислотных значениях PH (pH 3) в течение более четырех часов, поэтому не подвержен инактивирующему воздействию желудочного сока после попадания внутрь организма.
РАСТВОРИТЕЛИ
Нерастворим в липидах. Устойчив после обработки 20-процентным эфиром при 4° С в течение 24 часов.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
Инактивируется.
ХЛОР
Инактивируется при обработке хлором в концентрациях выше 1 мг/л в течение 30 минут.
ФОРМАЛЬДЕГИД
Инактивируется при обработке раствором при концентрации 250 мкг/мл.
Выявление
Иммунный статус инфицированного человека дает ценную информацию о текущем и имевшем место в прошлом заражении вирусом гепатита А и об иммунитете.
Окончательным доказательством текущей или недавней инфекции может служить:
- Наличие в сыворотке Анти-HAV IgM
- Наличие HAV в фекалиях, крови или слюне
На перенесенную инфекцию, а также на длительный иммунитет, указывает наличие Анти-HAV IgG.
Вирусные и серологические маркеры заражения вирусом гепатита А:
Далее: способы передачи гепатита A.