Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.
Восприимчивость к лямблиозу
Препятствуют заражению лямблиями:
- питание с большим количеством белков,
- хорошая перистальтика и желчеотделение,
- высокая кислотность желудочного сока,
- хороший иммунитет,
- здоровая слизистая тонкого кишечника,
- низкая интенсивность пристеночного пищеварения (у взрослых и особенно при целиакии — непереносимости белка глютена в пшенице, ржи, ячмене и овсе).
Способствуют заражению:
- питание с большим количеством углеводов,
- сниженная кислотность желудочного сока,
- запоры,
- удаленный желудок или желчный пузырь,
- нарушение функций тонкого кишечника из-за химических веществ (консерванты, красители и др.),
- нарушенный иммунитет (наркомания, ВИЧ).
Группы риска:
- умственно отсталые и психически больные люди (низкий уровень гигиены),
- гомосексуалисты,
- работники детских садов,
- работники канализации и очистных сооружений,
- работники зверопитомников и зоопарков.
Иммунитет при лямблиозе
При лямблиозе четко прослеживается генетическая предрасположенность, которую можно выявить с помощью типирования по системе HLA, хотя на практике этого не делают.
Оказалось, что:
- чаще инфицированы люди со II (А) группой крови (Шабалов, Староверов, 1998),
- предрасположены к лямблиозу люди с гаплотипом A1 и B5,
- хронический лямблиоз чаще встречается при HLA-B5, DR3, DR4, DR7.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД заражены достоверно чаще, чем здоровые люди или пациенты с начальными нарушениями иммунитета.
Обычно лямблии паразитируют лишь несколько месяцев (в среднем 6 месяцев), после чего организм самоочищается (чаще) или носительство становится бессимптомным (реже). Однако если нарушено образование антител (гиппогаммаглобулинемия, дефицит IgA), то лямблиоз имеет упорное, хроническое течение. В таких случаях устойчивость к лечению бывает вызвана ассоциацией лямблий с грибками, стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, гельминтами.
Возможно повторное самозаражение лямблиями, которое приводит к хроническому течению лямблиоза.
Иммунитет нестойкий, длится до 2-6 месяцев. Антитела класса G (IgG, читается «иммуноглобулины джи») сохраняются до 2-6 месяцев после успешного лечения. Можно легко заболеть лямблиозом повторно.
Патогенез (патологические процессы)
Как я указывал ранее, заражающая доза равна 10-100 цист, что связано с кислотным барьером желудка (цисты могут повреждаться соляной кислотой желудка). В 12-перстной кишке из каждой цисты выходят по 2 вегетативные формы лямблии, которые делятся каждые 20 минут и быстро заселяют тонкий кишечник. Раньше ошибочно считалось, что лямблии могут жить в желчевыводящих путях, но теперь это исключают. Концентрированная желчь губительна для лямблий, а малые ее концентрации в кишечнике стимулируют рост и развитие лямблий.
Все указанные далее звенья патогенеза взаимосвязаны, поэтому их сложно выделить в однозначную последовательную цепочку.
Повреждение
Лямблии в течение свой жизни много раз прикрепляются и открепляются от кишечной стенки, вызывая:
- механические повреждения,
- стимуляцию нервных окончаний, что приводит к рефлекторным нарушениям в регуляции работы всех органов ЖКТ.
Рефлекторные нарушения
Воздействие лямблий на нервные окончания в кишечнике приводит к нарушению вегетативной нервной регуляции всего ЖКТ. Возникает дискинезия желчевыводящих путей и застой желчи (дис — нарушение, греч. kinesis — движение). Сами лямблии не могут стать причиной тяжелых воспалительных заболеваний печени и протоков, но способствуют их инфицированию бактериями из-за дисбактериоза тонкого кишечника.
Дисбактериоз
Лямблии внедряются в кишечную стенку, повреждая ее и вызывая воспаление. Воспалительный процесс приводит к атрофии эпителия (у 50%), усиливает секрецию жидкости в просвет кишечника (диарея), нарушает перистальтику и образование кишечных гормонов (секретин, холецистокинин и др.).
В конечном итоге серьезно нарушается обмен веществ в кишечной стенке и возникает дисбактериоз.
Вегетативные формы лямблий в просвете кишечника (картина под микроскопом).
Дисбактериоз бывает в 100% случаев лямблиоза. Доказан симбиоз (взаимовыгодные отношения) между лямблиями и грибками рода Кандида (эти грибки выделяют для лямблий витамины группы B), а также между лямблиями и бактерией Helicobacter pylori. Напомню, что хеликобактер пилори вызывает развитие язв и эрозий в желудке и в 12-перстной кишке.
Ферментопатия
Повреждение кишечной стенки, воздействие продуктов жизнедеятельности лямблий и дисбактериоз приводят к нарушению синтеза пищеварительных ферментов. По данным биопсии, у детей с лямблиозом активность ферментов слизистой 12-перстной кишки (лактаза, аминопептидаза и др.) почти в 2 раза ниже, чем у детей с хроническим гастродуоденитом (гастродуоденитом называют воспаление желудка и 12-перстной кишки).
Синдром мальабсорбции
Синдром мальабсорбции — это синдром нарушенного всасывания (от лат. malus — плохой, absorptio — поглощение). Раньше предполагалось, что мальабсорбция обусловлена механическим закрытием лямблиями поверхности кишечника, ведь лямблий бывает до 1 млн на см2. Однако углубленные исследования показали, что лямблии закрывают не более 5-6% всей поверхности тонкой кишки. Было установлено, что лямблии вмешиваются в пристеночное (мембранное) пищеварение и откачивают питательные вещества из пространства между микроворсинками кишечника. Другими причинами мальабсорбции при лямблиозе являются повреждение кишечной стенки и нарушение образования ферментов.
При лямблиозе нарушается всасывание многих веществ:
- белков, жиров, углеводов,
- большинства витаминов (A, C, группы B).
Синдром хронической интоксикации
Продукты жизнедеятельности лямблий приводят к развитию синдрома хронической интоксикации (отравления). Его характерная особенность — депрессия и угнетенное состояние. Еще первооткрыватель Душан Лямбль назвал лямблию «паразитом тоски и печали». Наблюдаются различные расстройства вегетативной регуляции (раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, экстрасистолия, юношеская гипертензия и др.).
Аллергические реакции
Лямблии вызывают сильную аллергизацию организма. Считается, что у 69% больных с аллергическими заболеваниями кожи обнаруживаются лямблии.
Причины аллергизации:
- усиление проницаемости для разных антигенов из-за повреждения кишечной стенки,
- ответ иммунной системы организма (эозинофилия, секреция IgE),
- аллергизация продуктами жизнедеятельности лямблий (я бы провел аналогию с чесоткой, при которой зуд является аллергической реакцией на чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности).
Истощение иммунной системы
Из-за разнообразия антигенов лямблий иммунный ответ при лямблиозе имеет слабую специфичность.
Лямблии используют цитокины (химические соединения, регулирующие деятельность иммунной системы) в качестве факторов роста, а вышеупомянутый синдром мальабсорбции снижает секрецию защитных антител из-за дефицита белка в организме.
Дополнительно лямблии воздействуют на иммунитет в выгодном для себя направлении. Снижается уровень антител классов G (в 1,5 раза) и A, уменьшается уровень компонентов комплемента (комплементом называют сложную систему белков крови, участвующую в уничтожении бактериальных и других клеток-мишеней), у трети пациентов падает фагоцитарная активность нейтрофилов.
Хроническое течение лямблиоза связывают с существованием лямблий с разными антигенными свойствами и разной устойчивостью к ферментам трипсину и хемотрипсину, а также с возможностью разрушать антитела класса A (IgA). Излечению могут также препятствовать взаимовыгодные ассоциации лямблий с бактериями, грибками и гельминтами.