Еще раз о реформе белорусской скорой

2 недели назад я разместил статью о планируемой реформе белорусской скорой. Почти все комментаторы блога выразили твердую уверенность, что толку из реформы не выйдет, и указали на ряд трудностей. В последние несколько дней в белорусских газетах вышли две статьи, касающиеся реформы скорой.

Наиболее интересные моменты я привожу здесь.

Медицинский вестник, 14 августа 2008.

На практике бригады скорой помощи по неотложным вызовам будут располагаться при поликлиниках, это позволит приблизить данный вид помощи к населению района обслуживания. Бригады будут оснащены так же, как и обычные линейные.

Как правило, «неотложка» чаще нужна хроническим больным, к которым врач может приезжать неоднократно, поэтому такое закрепление позволит медикам хорошо изучить свой контингент, установить контакт с пациентами, а также отработать систему взаимодействия с участковой службой. Ведь часть информации, которую получит бригада, будет передаваться и участковым докторам. Может оказаться, что нет необходимости отправлять к пациенту машину — этот вызов обслужит врач, который находится на активе в данный момент в районе вызова.

Что касается экстренной медпомощи, здесь, кроме соответствующего оборудования, должен быть специально обученный персонал, т. к. ему в основном приходится сталкиваться с вызовами, связанными с ДТП, где основная причина обращения — политравмы и тяжелое соматическое состояние, требующее реанимационных мероприятий. Разделение позволит скорой медпомощи работать в «режиме ожидания», когда всегда будет небольшой резерв для усиления в случае массовых поражений.

А вот более интересная информация:

В течение года эксперимент по введению бригад неотложной помощи проводился в Минске, Витебской и Брестской областях. Анализ данных позволяет говорить о том, что в областях, участвующих в эксперименте, снизилось число выездов бригад скорой медпомощи и вызовов по неотложным показаниям (например, в Витебской обл. — на 23% и 17% соответственно). За счет снижения количества вызовов и нагрузки оперативность выезда скорой медпомощи, один из основных показателей, увеличилась с 92% до 99%.

Как видно, число неотложных вызовов уменьшилось. К сожалению, нет конкретной информации, за счет чего это произошло. Больных стали чаще консультировать просто по телефону? Врачи скорой порекомендовали более эффективные препараты? Или стали чаще передавать вызовы участковым врачам?

Эксперимент выявил некоторые трудности, которые в газете были упомянуты не полностью.

Внедрение новой системы произойдет после разработки нормативно-правовой базы, при ее подготовке мы будем учитывать те сложные вопросы, с которыми пришлось столкнуться во время эксперимента.

На сроки введения в активную практику системы разделения бригад влияют темпы модернизации ЛПУ, остро стоит и кадровый вопрос. Так, в Гомеле служба СМП укомплектована врачами лишь на 55%, в Могилеве — на 57,6%.

В настоящий момент работает ведомственная программа по переоснащению скорой медпомощи, рассчитанная до 2010 г. Сейчас готовим «Государственную программу развития первичной медико-санитарной помощи» и «Государственную программу скорая медицинская помощь». Уже на данном этапе, думаю, жители страны почувствовали положительные изменения: идет постоянное обновление парка машин (в этом году будет закуплено еще 200 единиц), в каждой области вскоре появятся реанимобили, снялась проблема оснащения автомобилей скорой электрокардиографом, дефибриллятором и др. аппаратурой, постоянно проводится повышение уровня знаний персонала.

Обычно закупаются не современные автомобили, а Газели и полувоенные Уазики. Достаточно 12 часов на жаре в 35° потрястись на Уазике, согнувшись в три погибели (чтобы головой не продырявить потолок), как сразу становится понятно, почему врачи не стремятся на скорую.

скорая помощь - УАЗик

20 августа 2008 в газете «Звязда» вышла еще одна статья о реформе. Из новой информации только 2 фразы:

Понятно, что при каждой врачебной амбулатории в сельской местности нельзя организовать пост неотложной медицинской помощи. Поэтому общего для всех «рецепта» не будет.

Таким образом, эксперимент неожиданно для нас показал свою эффективность. То ли мы чего-то недопонимаем, то ли это «нарисованная» отчетность? Впрочем, мгновенной реформы не будет — сперва создадут нормативную базу.

Если вы работаете на скорой в Минске, Брестской или Витебской области и принимали участие в эксперименте, расскажите в комментарии о своих впечатлениях. Здесь остается много неясных моментов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 18
  1. Зося Барановская  (14 коммент.)

    я конечно на скорой не разу не работаю даже отношения к этому никакого не имею… но мне кажется, что совершенно неудобная идея… пока они там будут согласовывать и направлять — человек который взывает о СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ просто напросто задолбается ждать и это в лучшем случае…только время потратят на нововведения и нервы попалят… так и не только себе к сожалению:((

  2. doctor  (75 коммент.)

    На любой вызов врача домой реагируют только 2 службы: скорая помощь и участковый врач. СП — круглосуточно, а участковый – только в рабочее время, во время активов. СП и участковый врач – 2 службы, в которых наблюдается серьезный дефицит кадров в физических лицах, а не по занятым ставкам, как рапортует Минздрав. На СП Гомеля и Могилева укомплектованность чуть более 50%. Участковая служба по стране – около 75%. Поэтому разделении СП или передача вызовов между службами не решает задачу абсолютно! Захлебывается одна из них.
    Только реальное уменьшение количества вызовов может разгрузить медицину, а для этого нужно устранить гнилой принцип- бесплатность и доступность, потому, что отсюда и вытекают все проблемы. «Счетчик на медуслуги». Но этого в ближайшей перспективе не будет, потому, что только в 2008 подписана новая редакция закона « О здравоохранении». А все остальные пути решения проблемы – пустые потуги, перетягивание одеяла.

    Что касается эксперимента, то я уже писал , что во многих районах Витебской обл. – фельдшерские бригады, без врачей, и поэтому все обслуженные СП вызова передаются в поликлинику. И после СП больного посещает еще и участковый врач, т.е. на один вызов откликаются обе службы. И очень часто на него смотрят как на сумасшедшего- «чего явился, я не вызывал». Или по другому- СП выезжает на вызов, а затем как такси привозит больного к участковому в поликлинику. Где здесь разгрузка ?
    Про цифры тоже можно сказать, но не буду. Как создать цифру – это отдельный разговор.

  3. Алексей  (13 коммент.)

    Эксперимент по разделению в сельской местности обречен на неудачу.
    Даже в крупных городах все это сомнительно.

    Кто будет дифференцировать — больной нуждается в неотложной помощи или экстренной? Заочно, не видя больного, диспетчер? Сам больной или родственники? Когда вследствие этого появятся трупы, от эксперимента откажутся или тупо будут блюсти «честь мундира».. Здесь кто-то выше пишет ,экстренка — это ДТП. А инфаркты, ОНМК, «острый живот» (хирургия, гинекология), инфекционные заболевания…

  4. Айболит  (3 коммент.)

    Работаем в Витебской обл.,что-то до августа этого года ничего об эксперименте на скорой не слышали. Или весь эксперимент свелся к тому, что ведется 2 журнала приема вызовов- один неотложка, другой по скорой. И прав Алексей, когда пойдут ЧП у нас окажется виновным диспетчер, фельдшер или вообще санитар, а не тот, кто эту реформу двигает. И не надо городить огород, я повторюсь, для этого и создана служба скорой и НЕОТЛОЖНОЙ медицинской помощи.

  5. Алексей  (13 коммент.)

    И ещё, будьте уверены, что, обслуживая больных по «неотложке»,
    часто будете сталкиваться с тем, что больной нуждается в экстренной медпомощи. Вы сами пишите, что для этого нужен подготовленный медперсонал. Значит, вы будете вызывать на себя бригаду «экстренную». А это потеря времени для оказания медпомощи.Ну,и где разгрузка?
    Вы определитесь, что вы хотите — обеспечить нормальную экстренную медпомощь или съкономить деньги на «скорой помощи» ?Если второе, то вам обеспечен рост оказания ритуальных услуг…

  6. Айболит  (3 коммент.)

    Я постоянно удивляюсь, почему у нас всегда хотят сэкономить там , где не надо экономить. Ведь созданная служба функционирует, нет надо разрушить,а потом пожинать печальные плоды. Считаю, что в СНМП надо еще более серьезные вложения делать, ведь посмотрите хотя бы на транспорт это убожество- какие Fordы и Mersedesы мы Газели только по телевизору видим, про дыхательные и наркозные аппараты я и не говорю это еще расцвет социализма.

  7. Алексей  (13 коммент.)

    Я-то живу в России и работаю на «Газеле». Сразу скажу, что машины не доработаны.Я бы еще пару лет поработал бы на
    «Уазике» — пока «Газели» до ума не доведут.
    Аппаратура , да, нормальная. Единственно, что ЭКГ-аппараты, которые приходят с машинами, на наш взгляд , не выдерживают тряски — «летят» за милую душу.И ещё — печки отличные, но летом
    в машинах жара невозможная — здоровый богу душу отдаст.
    Шанс получить тепловой удар для больных высок.

  8. Олег Алексеевич  (3 коммент.)

    Пока все эти реформы придут, мы уже будем на пенсии, если ее не поднимут по возрасту…

  9. Алиса  (2 коммент.)

    Вся информация о реформе на СНМП датированна августом, сейчас ноябрь, Есть ли что-то новое по этому вопросу??? Мы все с ужасом ждем нового года, боимся сокращений и снижения зарплаты.

  10. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Пока особых известий нет. Президент при сокращении бюджетных расходов на 5 трлн руб. указал, чтобы медицину это затронуло по минимуму. Да и сокращать некуда — медработников не хватает. Зарплату тоже вряд ли уменьшат, скорее повысят цены на все.

    Что касается реформы, то у нас мало что изменилось. Сейчас в каждом районе города работает по «неотложке» с фельдшером, который до этого работал на скорой. Поскольку неотложных вызовов много, то во избежание очереди и задержек они выполняются «штатной» скорой. Смысла в разделении не видно.

    Изменился отпуск у врачей и фельдшеров. Пока точно не знаю, как именно, но вряд ли в большую сторону.

  11. Алексей  (13 коммент.)

    Неужели непонятно, что, если в России (в Белоруссии не лучше) выделяется в 40 раз меньше средств на здравоохранение, чем в США., то говорить о реформах при этом уровне финансирования бессмысленно.
    В этих реформах глупость многих видна…
    Но будьте уверены, что, когда реформы провалятся — во всем будут обвинять рядовых медиков…

  12. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Расходы в США — это самый высокий уровень расходов на здравоохранение из расчета на ВВП. Есть много стран, где тратят на медицину меньше, чем в России и РБ. Так что у нас положение не ужасающее.

    Между тем в США немало проблем.

    46 млн американцев лишены медицинской страховки, еще 50 млн – застрахованы лишь частично, и миллион американцев ежегодно, даже имея страховку, не в силах оплатить медицинские счета из-за того, что врачи «накручивают» стоимость лечения. Из-за этого США, в медицинском страховании тратя на душу населения денег больше всех в мире, отстают от многих европейских стран по средней продолжительности жизни, показателям детской смертности или по преждевременной смертности (последние два показателя слишком высоки для развитой страны).

    Частные медицинско-страховые компании показывают громадную неэффективность: в них до 30% страховых премий идет на содержание административного аппарата, на рекламу, на прибыль владельцам. Никакая конкуренция не делает частно-страховую медицину дешевле. Государственная же система тратит на администрирование ровно в десять раз меньше – 3%. И хотя авторы «хроники будущего» апеллируют к успешному опыту «единого плательщика» в Канаде, мы-то знаем, что прообраз такого здравоохранения – медицина СССР.

    Отсюда.

  13. Алексей  (13 коммент.)

    Да, конечно, в Западной Европе тратят всего в 4-6 раз больше. Только вот страны, которые тратят меньше, чем 5% ВВП на здравоохранение — не могут расчитывать на хорошее здравоохранение. Такое возможно было только в СССР (потому как цены были на кое-что были занижены).

    Когда мы оцениваем здравоохранение СССР, то забываем, что прошло уже почти двадцать лет. Оценивать здравоохранение тех времен с позиции
    сегодняшней неверно. Тем не менее, я работать врачом начал в советское время и все эти годы мы работали на базе советского времени. Оборудование 70-х,а то и 60-х годов прошлого века.

    Что касается «скорой помощи» — о такой скорой помощи мечтают многие цивилизованные страны. Это в плане организации. У нас у многих глубоко засело: «Советское — это плохо.» Но даже, если это так, то взамен должны предложить лучшее.Мы же видим, что предложено лучшее для очень маленькой части населения. Для большинства советское остается пределом мечтаний и ностальгии.

    В отношении здравоохранения предлагается экономический чистоган. Это глупость. Для здравоохранения есть социальная составляющая, которую ни под какие экономические законы не подгонишь. А в целом процент расходов на здравоохранение — это показатель компетентности власти
    и отчасти маркер её коррупционности…

    И ещё — те кто «толкает» такие реформы вообще-то хоть одного больного вылечили? Они работали в «шкуре» врача скорой помощи?

  14. Айподох  (7 коммент.)

    Моё мнение — неотложка за грошы, экстрим — бесплатно. И всё!!! Решает врач на месте с кого и сколько. Вроде такая реформа проще, а уж в эффективности не сомневаюсь!

  15. Алексей!  (13 коммент.)

    Айподох !
    Проблемы с налоговой будут — надо будет ещё с собой и налоговика возить. А это вызовет удорожание услуг… :lol:

  16. Ирина  (1 коммент.)

    Только оплата вызова приведет к снижению вызывов на скорой (как в той же Америке). Оплата должна назначаться врачом-экспертом после изучения карты вызова и отсутствия расхождения диагноза с момента вызова в течении суток. Копии квитанции должны посылаться в службу приставов (как у гаи).

  17. Алексей  (4 коммент.)

    ну вот уже июнь 2011 года, а неотложки в Минске не появилось… :((( «Скорая» ездит на всякую хрень

  18. игорь  (1 коммент.)

    Попытайтесь с профсоюзом ввести хоть какую-то систему сдельщины. Когда всякая… будет оплачиваться, будет легче. С другой стороны, представьте, что придется ездить только на истинно СП вызовы… Не покажется ли более тяжкой ситуация, когда после инфаркта с отеком или шоком будет дтп с тяжелым пациентом, потом — ларингит с ДН, потом — еще что-нибудь в этом духе… Не покажется ли тогда раем всякая …?

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.