Клиническая оценка серологических реакций

Микрореакции преципитации (МРП) с кардиолипиновым антигеном применяются как отборочные при массовых обследованиях (исключая беременных и доноров) для экспресс-диагностики. Они могут давать ложноположительные и отрицательные результаты при активных формах сифилиса. Поэтому для окончательного решения вопроса лица с положительными результатами микрореакций подлежат обследованию с использованием КСР, РИФ и РИБТ. Микрореакции преципитации в количественном разведении (1:2:4:8:16 и т. д.) в серологических и клинических лабораториях делает специально обученный лаборант под строгим контролем заведующего лабораторией.

Реакция Вассермана с липоидным антигеном становится положительной на 5—6-й неделе после заражения у 25—60 %, на 7—8-й неделе — у 75—98 % и на 9—10-й неделе — у 100% больных. Несколько раньше она становится положительной с кардиолипиновым и трепонемным антигенами. В эти же сроки выявляется положительная МРП с кардиолипиновым антигеном.

При вторичном сифилисе стандартные серологические реакции и МРП положительны в 100 % случаев с более высоким титром реагинов при вторичном свежем сифилисе. При злокачественном течении сифилиса и у единичных истощенных больных серологические реакции иногда отрицательные.

При третичном сифилисе с активными проявлениями стандартные серологические реакции положительны у 65—70 % больных, при поздних формах сифилиса внутренних органов и нервной системы — у 50—80 %, при прогрессивном параличе — у 100%. При подозрении на позднее проявление сифилитической инфекции на фоне отрицательных результатов классических серологических реакций больные обследуются с помощью РИБТ и РИФ или проводится пробное лечение. Оценка результатов его дается после двух-трех и более курсов лечения. Необходимо учитывать также возможность развития неспецифических ложноположительных реакций.

В связи с особенностями реактивности организма новорожденных в первые дни жизни КСР могут быть отрицательными, несмотря на наличие сифилиса. Поэтому серологические исследования следует проводить не ранее 10— 12-го дня жизни. У ребенка, рожденного матерью, получившей полноценное лечение, возможен пассивный перенос реагинов и специфических антител, определяемых РИФ и РИБТ. У здорового ребенка титр реагинов и специфических антител постепенно снижается и ко 2—5-му месяцу реагины, а к 5—7-му месяцу специфические антитела постепенно исчезают. В тех случаях, когда реакция Вассермана, РИФ, РИБТ остаются положительными более длительное время, имеются основания для диагностики скрытого раннего врожденного сифилиса. У больных ранним врожденным сифилисом серологические реакции положительны почти в 100 % случаев, поздним врожденным сифилисом — в 75—80 % случаев, паренхиматозным кератитом — в 100 %.

РИФ становится положительной при первичном сифилисе значительно раньше, чем реакция Вассермана. В 87 % случаев она положительна у больных первичным серонегативным сифилисом и в 100 % — первичным серопозитивным. Однако диагноз первичного серопозитивного сифилиса ставят только при отрицательных стандартных серологических реакциях в течение всего курса лечения при исследованиях крови, производимых один раз в 5— 7 дней.

При вторичном периоде сифилиса РИФ положительна в 100 % случаев, при третичном активном сифилисе и других формах позднего сифилиса — в 94—100 %, при раннем и позднем врожденном сифилисе — в 100 % случаев. В последнее время для диагностики врожденного сифилиса в первые месяцы жизни используется 19S IgM РИФ-abc. Так как через плаценту возможен лишь перенос IgG с молекулярной массой 5300, IgM с молекулярной массой 70 000, как правило, через плаценту не проникает. Следовательно, положительная 19S IgM РИФ-abc свидетельствует о том, что ребенок болен.

РИБТ при первичном серонегативном сифилисе отрицательна, при первичном серопозитивном положительна в 20—30 % случаев, при вторичном периоде — в 100 %, при третичном активном и всех других формах положительна в 94—100 % случаев, при раннем и позднем врожденном сифилисе — в 100 % случаев.

Скорость негативации серологических реакций под влиянием проводимого лечения зависит от стадии заболевания, реактивности организма и эффективности терапии. При непрерывных и ускоренных методах лечения заразных форм сифилиса, включая ранний скрытый, негативация стандартных серологических реакций у большинства больных происходит к концу лечения либо в основном в первые 1—5 мес наблюдения. У 25 % больных свежим и рецидивным сифилисом негативация РСК с кардиолипиновым антигеном отмечается на 6—12-м месяце и у 25 % больных рецидивным и ранним скрытым сифилисом — на 13—18-м месяце наблюдения. Негативация РИФ и РИБТ происходит спустя 2—5 лет после проведенного лечения соответственно у 70—92 и 80—97 % больных.

У больных поздними формами приобретенного и врожденного сифилиса, несмотря на полноценное лечение, негативация стандартных серореакций, РИФ и РИБТ происходит у небольшого процента больных.

===================================

Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.

Смотрите ближайшие разделы:

Парасифилис
Серологическая диагностика сифилиса
Клиническая оценка серологических реакций
Исследование спинномозговой жидкости
Основные принципы лечения больных сифилисом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.