Специфическое лечение назначается больному сифилисом после установления диагноза. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, обнаружения возбудителя заболевания (при соответствующих клинических проявлениях) и результатов серологического исследования (КСР, РИФ и в большинстве случаев РИБТ).
Могут использоваться и такие специфические тесты подтверждения диагноза, как иммуноферментный анализ (ИФА), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Превентивное лечение назначают с целью предупреждения сифилиса лицам, находившимся в половом и тесном бытовом контакте с больными заразными формами сифилиса.
Профилактическое лечение проводят беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным такими матерями.
Пробное лечение можно назначить при подозрении на специфическое поражение внутренних органов, нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата, когда нет возможности подтвердить диагноз убедительными лабораторными данными, а клиническая картина не позволяет исключить возможность сифилитической инфекции.
Больные гонореей с невыявленным источником заражения подлежат превентивному противосифилитическому лечению в случае невозможности установления за ними диспансерного наблюдения (бомжи, бродяги и т. п.). Если у такого больного имеется постоянное место жительства и работы, то превентивное лечение против сифилиса ему не проводится, но после лечения гонореи он должен находиться на клинико-серологическом наблюдении в течение 3 мес.
Каждый больной сифилисом проходит в стационаре тщательное клинико-лабораторное обследование. Исследование спинномозговой жидкости с диагностической целью проводится пациентам с клиническими симптомами поражения нервной системы, а также при скрытых и поздних формах сифилиса.
При лечении в стационаре больному сифилисом необходимо проведение общих анализов крови и мочи 1 раз в 10 дней, исследование КСР 1 раз в 10—14 дней, а при сифилисе первичном серонегативном и превентивном лечении — 1 раз в 5 дней. Диагноз первичного серонегативного сифилиса ставится на основании анамнеза, клинических признаков, обнаружения бледной трепонемы в отделяемом твердого шанкра или в пунктате регионарного бубона, отрицательных результатов КСР без учета РИФ и реакции Колмера. Если в КСР получен однократно слабоположительный результат, то устанавливается диагноз первичного серопозитивного сифилиса.
Окончательный диагноз первичного серонегативного сифилиса может быть поставлен только при выписке больного из стационара.
При резкоположительных результатах исследования КСР и РИФ должно проводиться обязательное определение титра реагинов.
До начала лечения необходимо выяснить вопрос о переносимости препаратов пенициллина (или других антибиотиков) в прошлом и сделать соответствующую запись в историю болезни, например: «указаний на переносимость пенициллина в анамнезе нет». Кроме того, за 30 мин до первой инъекции пенициллина, а также перед каждой инъекцией дюрантных препаратов (например, бициллина-3) следует назначать по 1 таблетке одного из антигистаминных средств.
____________________
* В написании этого раздела принимали участие Б. Г. Панкратов, Н. 3. Яговдик, Л. Г. Барабанов, А. Т. Сосновский, Л. И. Богданович, П. Ф. Гуляй, А. В. Балакирев, Ю. Л. Бойко, О. В. Панкратов, И. И. Калинко, Я. М. Лившиц.
===================================
Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.
Смотрите ближайшие разделы:
Клиническая оценка серологических реакций
Исследование спинномозговой жидкости
Основные принципы лечения больных сифилисом
Превентивное лечение сифилиса
Лечение первичного и вторичного свежего сифилиса