Ряд изменений наблюдается в современной клинической картине и течении вторичного периода сифилиса. Доминирующими при вторичном свежем сифилисе являются розеолезные высыпания, нередко мономорфные. Как особенность проявлений отмечают наличие у ряда больных полиморфной сыпи, в частности розеолезно-папулезной (до 41,5—64 % и более). Ранее «традиционно» встречавшиеся розеолезные сыпи только на туловище и конечностях обнаруживаются в настоящее время также на лице, ладонях, подошвах.
Изменился и сам характер пятнистых вторичных высыпаний. Так, на практике можно видеть измененные формы розеолезной сыпи, в частности в виде уртикарной, элевирующей ее формы (от 4,5— 7,6 до 20 % больных). Более редко во вторичном свежем периоде сифилиса находят атипичные формы розеолы в виде сливной, зернистой, а иногда шелушащейся ее разновидностей. Иногда при наличии обильных розеолезных высыпаний больные жалуются на зуд, жжение кожи.
Папулезные элементы у больных вторичным сифилисом располагаются чаще в области половых органов, ануса. Изменился в некоторых случаях характер шелушения папулезных высыпаний. Наряду с характерным для этих сифилидов шелушением папул от центра к периферии («воротничок Биетта») в настоящее время наблюдается шелушение папул по типу «облатки», напоминающее парапсориатические высыпания на коже больных.
Увеличилось количество случаев ладонно-подошвенных сифилидов, считавшихся ранее типичными признаками рецидивных проявлений заболевания; данный вид сифилида определяется в пределах 6,8—27,5 %. На ладонях, подошвах локализуются и псориазиформные сифилиды, дифференциальная диагностика которых подчас затруднена из-за значительного их сходства с дерматозами (экземой, псориазом).
К особенностям вторичного периода болезни относится также более раннее появление у больных сифилисом разновидностей папулезной сыпи — широких кондилом. За последние годы у некоторых больных (до 5 %) этот сифилид обнаруживается и во вторичном свежем периоде заболевания.
У части больных выявляется слабовыраженная генерализованная реакция со стороны лимфатического аппарата (полиаденит), иногда она отсутствует. В прошлом этот выраженный симптом, как известно, считался патогномоничным для этой стадии сифилиса. Полиаденит обнаруживается, по различным данным, при вторичном свежем сифилисе в 41—98,6 % случаев (в среднем в 60—80 %).
Претерпели ряд изменений и проявления вторичного рецидивного сифилиса. Симптомы этого периода болезни раньше появлялись через 6—12 мес, теперь же иногда и через 3—4 мес после заражения у нелеченых больных. Клинически в этой стадии сифилиса доминируют необильные, более крупные по сравнению с элементами при вторичном свежем сифилисе высыпания, склонные к группировке. За последние годы значительно возросло число больных вторичным рецидивным сифилисом с полиморфными высыпаниями (от 57,9 до 80,3 %), и лишь у небольшого числа больных сохраняются мономорфные папулезные сыпи. Заметно участились папулезные высыпания эрозивно-язвенного характера в области гениталий, аногенитальной области; более частыми стали случаи изолированного папулезного поражения ладоней и подошв.
Из особенностей клиники папулезного сифилида у больных вторичным сифилисом следует отметить значительное уменьшение в настоящее время нумулярных (монетовидных) его форм; чаще у больных определяются лентикулярные папулы. Заслуживает внимания появление в ряде случаев папулезной сыпи на нехарактерных для нее местах: между пальцами стоп, на боковых их поверхностях (до 20—21 % больных).
Необходимо отметить наблюдающиеся у больных в последнее время так называемые ранние рецидивы. У них появляется весьма яркая, мелкая и обильная, склонная к группировке в виде дуг, колец, чаще розеолезная сыпь.
В меньшем количестве во вторичном рецидивном периоде сифилиса стал регистрироваться пустулезный сифилид (1,7—3 %). В то же время обнаруживается более раннее развитие этого сифилида у больных при вторичном свежем сифилисе (до 1,3—3,6 %). Из разновидностей пустулезного сифилида, нередко сочетающегося с розеолезной, папулезной сыпью, более часто выявляются импетигинозная и эктиматозная его формы.
К современным особенностям клиники сифилиса, несомненно, относится также возникновение специфической алопеции и лейкодермы уже во вторичном свежем периоде сифилиса и наряду с этим уменьшение частоты их во вторичном рецидивном периоде.
Следует отметить тот факт, что в настоящее время возникают трудности в обнаружении бледных трепонем в отделяемом сифилидов у больных первичной и вторичной стадиями болезни. Причина этого заключается в применении больными различных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, местного лечения и самолечения.
===================================
Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.
Смотрите ближайшие разделы:
Везикулезный, пустулезный и пигментный сифилиды
Сифилитическая алопеция, поражение ногтей и слизистых
Особенности клинического течения вторичного сифилиса в настоящее время
Третичный период сифилиса
Бугорковый и глубокий узловатый сифилиды при третичном сифилисе