Главный враг хорошего метаболизма — кто он, как вы думаете? Мы сами. Просто потому, что верим в профанацию, а не в науку. Вот, например, многие слышали слово «метаболизм», но мало кто точно скажет, в норме ли он у него. Может, надо ускорить? А может, кто-то и пытался сделать это? Попробуем разобраться с помощью ведущего научного сотрудника Республиканского научно-практического центра гигиены Василия Цыганкова.
— Метаболизм — это научное название обменных процессов, которые постоянно происходят в нашем организме. Основа метаболизма — ферментативные процессы. Ферменты — белки, с помощью которых наше тело, также белковое по своей природе, способно расти, развиваться, жить. Так что прекращение ферментативной деятельности означает биологическую смерть.
Пища в организме должна превратиться в конкретные составляющие, которые смогут встроиться в наш организм. Так, белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до простых сахаров, жиры — до жирных кислот. Благодаря этим составляющим становятся возможными иные процессы. Скажем, без аминокислот и жирных кислот невозможен ни синтез гормонов, ни создание мембран клеток.
Тысячи и тысячи ферментативных реакций в первую очередь вырабатывают энергию для нашей жизнедеятельности. Иначе, как я уже сказал, организм не способен ни расти, ни развиваться. Если человек развивается и растет нормально, имеет нормальный вес и не имеет хронических заболеваний, его можно поздравить. Он следит за своим здоровьем, рационально и сбалансировано питается.
— Однако есть люди, которые питаются несбалансированно и набирают лишний вес. Может быть, с целью похудения им следовало бы дать советы относительно ускорения процессов метаболизма?
— Во-первых, ускорение обменных процессов в организме — это одновременно и более стремительное приближение старения. Это естественно: чем выше скорость ферментативных процессов, тем быстрее стареет организм и тем короче продолжительность жизни. Естественное снижение метаболизма может быть только за счет воздействия более низких температур на наше тело и общего снижения энергетики пищи. Никакая другая стимуляция для организма человека неприемлема.
В определенном смысле мы можем говорить об ускорении обменных процессов с помощью разве что некоторых продуктов питания — скажем, клетчатки, фруктов, овощей. Однако любое «ускорение» — это трата необходимой организму для выживания энергии, это определенная угроза здоровью организма, поскольку вполне возможно, что на этом фоне разовьются тяжелые заболевания. В организме, как известно, постоянно появляются не только «добрые» клетки, но и «злые», раковые. Так что, ускоряя общий метаболизм, мы будем ускорять и метаболизм этих клеток. Кстати, раковая клетка имеет очень высокий метаболизм, остановить ее рост невозможно…
— Значит, правильный, здоровый подход к борьбе с лишним весом — это…
— Во-первых, питание, которое позволит нам получать все необходимые пищевые вещества — белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Во-вторых, количество этой пищи должно быть оптимальным для нашего пола, возраста и образа жизни. Если еды будет много, масса тела будет расти. Энергия, как известно, никуда не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой. В-третьих, если мы все-таки потребляем больше, чем нужно нашему организму, значит, необходимо усилить процессы сжигания лишних калорий. А именно добавить физическую нагрузку.
Скажем, при умеренной физической активности женщине среднего возраста необходимо потреблять ежедневно не более 2000 ккал. Если в дополнение к ним она хочет полакомиться пирожным, то для предотвращения набора веса ей нужно дополнительно пройти быстрой ходьбой не менее 4 км в день. Так удастся сжечь около 250 ккал. Кстати, физическая активность делится на пять групп — от минимальной (при так называемой сидячей работе) до максимальной, при такой тяжелой работе, как, например, у шахтера, которому необходимо от 5 до 8 тысяч килокалорий в сутки.
— Поскольку наше тело состоит из белка, может, в основе питания должна быть именно белковая «составляющая»? А углеводы и жиры можно резко ограничить?
— Ученые давно просчитали, чего и сколько нужно детям, подросткам, взрослым, беременным. В зависимости от их вида деятельности, пола, роста и возраста и т. д. В том-то и дело, что в фундаменте здоровья — именно сбалансированное, рациональное питание. Нарушение баланса и приводит к проблемам со здоровьем. Вот, например, белки. Взрослому человеку необходимо 40-60 г белка в сутки. В 100 граммах говядины лучшего сорта — 20-22 г чистого белка. Значит, достаточно употребить около 200 г постного мяса. Однако обычный белорус не употребляет 200 г постной говядины. Он употребляет на завтрак сосиски, в обед колбаску или котлетку, вечером — пельмени и т.д. А избыток белка нарушает работу печени и почек. Человек страдает от плохого самочувствия, ищет хороших врачей, лечится, а всего только и нужно, что наладить питание.
— Торговая, аптечная сети предлагают бесчисленное количество чудодейственных препаратов — таблеток, чаев, способных улучшить все нужное, избавить от всего ненужного. Взять хотя бы зеленый кофе…
— Признаться, я не понимаю, как можно, не являясь медиком, не зная состояния своего здоровья, что-то себе прописывать, покупать и ставить над собой эксперименты?.. Сегодня встречается довольно противоречивая информация о зеленом кофе. Появление подобных «продуктов» — это бизнес, который не имеет отношения к науке. За каждым препаратом должны быть научные доказательства. А препараты, о которых вы говорите, продаются как пищевой продукт или добавка к пище. Вообще, относительно всевозможных растений скажу так: они содержат невероятное количество веществ, ряд из которых мы еще не то что не изучили, а даже не знаем. Тот, кто увлекается вроде бы «обычным» травяным чаем, может легко «посадить» печень, поскольку активные вещества растений обладают и токсическим действием.
Светлана Борисенко, 20 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/02/32807.html
Читайте также: