Многие из нас, чего скрывать, очень боятся старости. Мы боимся одиночества и изменения своего социального статуса, боимся болезней и своей беспомощности, боимся утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам.
Медики утверждают, что старение человека – это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить – полностью реально. Человек становится старым и очень старым только в том случае, если сам себе это позволяет: можно быть старым и в 30–40 лет, а в 90–100 лет – только пожилым. У каждого из нас есть три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический – основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д. А свой психологический возраст человек определяет самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения. В молодости обычно психологический возраст завышается, а с годами – наоборот.
Медики выделяют два типа старения: физиологическое и патологическое. Принято считать, что при физиологическом старении биологический возраст человека соответствует паспортному, а при патологическом – наблюдается ускоренное старение, когда те или иные органы изнашиваются у человека быстрее, чем у его ровесников. Кроме интегрального биологического возраста выделяют еще возраст отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, клеточной и т.д.) Медики утверждают, что мы все стареем по-разному, и возрастные изменения накапливаются настолько незаметно, что общие закономерности вывести сложно. С современных позиций гериатрии, старение – это постепенное снижение способности организма человека адаптироваться.
Во многом интенсивность старения зависит от врожденных генетически детерминированных свойств тканей. Известны семьи, члены которых выделяются завидным долгожительством, причем у них не наблюдаются проблемы с памятью, проблемы с психикой или с физической активностью. Они живут до 90 лет и более. И, наоборот, есть семьи, члены которых живут всего 35–55 лет. Доказано, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от врожденной активности фермента супероксиддисмутазы (СОД). Увы, но активность этого фермента не поддается регулированию извне, поскольку запрограммирована генетически. Однако на долю СОД приходится только 70 процентов работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов. А остальные 30 процентов – на так называемые антиоксиданты, уровень содержания которых можно регулировать с помощью биологически активных препаратов. К ним относятся витамины E, бета-каротин, микроэлементы цинк, селен и другие. Добавляя эти компоненты в нашу пищу, мы можем контролировать активность 1/3 свободно-радикальных процессов, которые лимитируют скорость старения нашего организма. Экспериментально доказана также связь между дефицитом в организме пожилого человека витамина B12 и умственной деградацией.
В первую очередь процесс старения сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного питания клеток разных органов и тканей питательными веществами и выведению шлаков из клеток. Работа органов нарушается: печень хуже справляется с очищением крови от водорастворимых токсинов, что приводит к появлению пигментных старческих пятен на коже. Почки недостаточно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливаются мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить обменные процессы и угнетают клеточное дыхание. К накапливанию шлаков в организме очень чувствительна нервная система. У пожилых людей из-за ухудшения активности нервных процессов в той или иной степени снижаются инициативность, трудоспособность, внимание, становится сложнее переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная неустойчивость, нарушается сон. Происходят изменения также и в психике. Нередко у пожилых людей наблюдается ухудшение характера.
И все же, хотя старение организма и нельзя отменить (кто-то очень метко подметил, что жизнь – это болезнь со стопроцентным летальным исходом), однако можно попытаться превратить 20–25-летний период в красивый отрезок жизненного пути, полный жизненной мудрости, посвященный внукам, семейным делам и… собственному хобби. Чем вы наполните эти годы – зависит от вас.
Первое и главное условие – не сдаваться после выхода на пенсию, развивать свои духовные запросы и интересы, иметь любимое занятие, посвятить себя тому, что доставляет настоящее удовольствие. Вообще, человек, который занимался интеллектуальным трудом, должен стремиться заниматься им как можно дольше потому, что постоянные тренировки интеллектуальных способностей поддерживают физиологические резервы организма. Доказано, что образованные люди стареют позже людей с невысоким уровнем образованности. Замечено также, что те люди, которые вынуждены уйти с работы, которой они посвятили всю жизнь и не могут найти ей полноценную замену, стареют буквально на глазах. Оптимизм – прекрасный источник стимуляции организма. Очень благотворно влияют на все физиологические процессы организма смех, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется просмотр «легких» и юмористических передач.
Питание пожилых людей должно строиться с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья, но общие требования – одинаковы для всех. Они включают в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротичными продуктами (творогом, морепродуктами), сохранение режима питания, снижение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное потребление молочных и кисломолочных продуктов, создание антиоксидантной направленности рациона и употребление богатых клетчаткой продуктов. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой – 2400–2600 калорий в сутки, но снижая калорийность, нельзя допускать, чтобы организм пострадал от недостатка белков, витаминов и минеральных солей. Доказаны также полезные свойства зеленого чая: у людей, употреблявших его в большом количестве, снижалась преждевременная смертность от онкологических заболеваний.
Никогда не поздно взяться за свою физическую форму. Вообще без физических нагрузок функциональные резервы человека расходуются очень стремительно. И если при регулярных занятиях спортом до 45 лет функциональные резервы можно вновь расширить, то позднее в наших силах только поддерживать достигнутые ранее показатели, не давая им снижаться. Вообще, чем больше времени человек проводит в постели, тем более быстрыми темпами он движется к последней точке своего существования.
Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным и при этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойным, размеренным, но при этом с как можно более глубоким вдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110–130 ударов в минуту. Кроме ходьбы возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, велосипед, танцы, но перед тем, как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации. Для укрепления тела и стройной осанки можно порекомендовать метод, основанный на методике психического моделирования: выходя на улицу на прогулку или по каким-то другим причинам, вы выпрямляете спину, поднимаете грудь и слегка откидывая голову, двигаетесь легкими спокойными шагами и повторяете про себя в такт шагам: «Я молодой, здоровый и крепкий«. Такой тренинг постепенно приведет организм в состояние бодрости и избавит от многих грустных мыслей, свойственных возрасту.
Очень важна гимнастика для людей, страдающих ревматизмом. Если суставы малоподвижны, они подвергаются сильной деформации, что ускоряет их «изнашивание». Это можно предупредить, если больше двигаться, целенаправленно тренировать мышцы и суставы. В последнее время геронтологи все чаще подчеркивают, что гимнастика и танцы больше нужны пожилым людям, чем молодым. Прекрасным стимулятором являются массаж, а также растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры нужно постепенно, например, двигаться от кистей рук до локтей, затем до плеч, но предварительно нужно посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это запрещается.
Источником счастья в старости становится дружба и человеческая отзывчивость. Рецепт их приобретения прост: нужно давать, а не брать, предлагать, а не требовать. К сожалению, немолодые люди часто становятся эгоистичными. Случается, что на первый план выходят только их болезни, которые перекрывают все. Не нужно навязывать молодым свои взгляды на жизнь и вмешиваться постоянно в их дела. Кстати, японцы считают, что преданность интересам семьи и проживание в полной семье сдерживают старость. При этом вовсе необязательно проживать с детьми под одной крышей постоянно, но очень важно ощущать поддержку родственников, важно как можно чаще собираться вместе всей семьей. А вот одиночество, наоборот, сокращает жизнь человека. Отношения с друзьями детства, институтскими друзьями помогают почувствовать себя молодым, так что ностальгия – прекрасное средство психологического омоложения. Пользуйтесь им чаще! И в заключение совет от психологов, которые утверждают, что панический страх смерти чувствуют только те люди, которые практически ничего не добились в жизни. Они уверяют, что если человек может оглянуться назад и с гордостью перечислить несколько серьезных, на его взгляд, достижений, такой человек относится к своему старению куда более спокойно…
Надежда НИКОЛАЕВА, октябрь 2009 года.
Газета «Звязда», www.zvyazda.mіnsk.by, публикуется в переводе.
Читайте также:
Как вы думаете, почему есть такая фраза:«Человек умер, из него вышел дух». Если подумать хорошо, то получается так: если бы этого духа не было, не было бы и фразы.
В тандеме «Тело + Душа» Душа является главной. Душа — это воздух, который заполняет тело. Тело для души является только домом, в котором она живет до своей старости, до своего «совершеннолетия». Достигнув «совершеннолетия», душа уходит из тела, а в теле случается инфаркт или инсульт. С этого момента она может жить самостоятельно (это привидения, домовые, барабашки). Тело при этом становится недвижимым и за ненадобностью самоуничтожается (разлагается). Для каждого тела душа является «собственносделанной», ее делает желудок или те микробы, которые находятся в желудке. Существование души идет по ее «душевным» законам, о которых ни религия, ни геронтологи не имеют ни малейшего понятия. По ее законам идет зачатие и рождение ребенка, по ее законам живет и умирает человек. Если сделать так, что душа не сможет состариться в теле, не достигнет своего «совершеннолетия», то она из тела не уйдет и будет его беречь, потому что жить без тела еще не может. Знаете, рассказывают люди, что их «кто-то» уберег от опасности. Так вот они слышат собственную душу или слышат «сами себя». Тело сможет жить 500-600 лет в радости и в счастье. Эти законы «Не стареющей» души написаны и нарисованы в манускрипте Войнича, нарисованы в кругах на полях. Эти законы являются для человека «Рецептом бессмертия».
Есть же пословица: «В здоровом теле здоровый дух», и что бы там не говорить про настрой человека и его душевные качества, если здоровье подорвано, то и радость уходит, как бы ни старался думать о хорошем… Так что тут все взаимосвязано. Особенно, когда заболевает печень — тут уже ничего не радует, такое муторное состояние, что никого ни видеть ни слышать не хочешь, а главное- сразу не поймешь, что это с тобой происходит.