Алкоголизм — хроническое заболевание, систематическое употребление спиртных напитков и устойчивая зависимость от них. Алкоголиками, конечно, не рождаются. Этому способствуют различные факторы, говорит валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Гарницкая.
Факторы алкоголизма
Биологический. По наследству передается биологическая предрасположенность, на основе которой может развиться болезненная зависимость. Считается, что где-то около 60 процентов зависимых от различных психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков и т.д.) имеют близких родственников, страдавших подобной зависимостью.
Социальный фактор. Проблемы, связанные с алкоголем, тесно связаны с обычаями и представлением общества об алкоголе, с ситуацией в семье, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Важную роль играют социальная нестабильность, безработица, жизненные стрессы, духовный и культурный «вакуум» и т.д.
Психологический фактор. Это:
- определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и целей в жизни, повышенная внушаемость),
- патологические черты характера (склонность к перепадам настроения, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.д.),
- астения (физическая и нервно-психическая слабость организма),
- истерические расстройства.
Духовный фактор. Отношение человека к самому себе, к другим людям, окружению, что обуславливает качество участия в жизни.
Защитного рвотного рефлекса… нет. Признаки алкоголизма
Признак первый. Наличие патологического желания выпить, желание выпивать в определенном режиме. Стремление обязательно удовлетворить это желание. Здоровый человек с легкостью отказывается от реализации такого желания, если обстоятельства требуют этого. Больной не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если не может реализовать это желание, то переживает раздражение, злость и депрессию.
Признак второй. Рост толерантности к алкоголю, способности перенести ту или иную дозу. Здоровые люди обычно довольствуются употреблением 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а во время передозировки переживают тошноту и рвоту. Ведь организм старается освободиться от яда. Эта нормальная реакция на алкоголь носит название «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять слишком большие дозировки без защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл водки за вечер должна настораживать как окружающих, так и самого потребителя алкоголя.
Признак третий. Потеря контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку желания нет. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу (обычно она составляет 100-150 мл водки), и у него развивается непреодолимое желание продолжать выпивку дальше. Контроль над дозой потерян, а в случае продолжения пьянства через несколько лет любая доза будет вызывать тяжелый запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического желания к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, теряет контроль над употреблением, сильно напивается, утром чувствует себя плохо (похмельный, или абстинентный, синдром), похмеляется, но опять не контролирует дозу, снова сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.
Лечение алкоголизма
В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что не существует никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать употребление алкоголя. Больной в таком случае «обречен» или на дальнейшее ухудшение здоровья и социального статуса, или на полную трезвость.
Лечение больного алкоголизмом не похоже на лечение больного пневмонией и состоит в том, чтобы человек научился жить, вообще не употребляя алкоголь.
Для полноценного лечения алкоголизма используются:
- лекарственная терапия,
- психотерапия,
- социальная реабилитация.
Лечение начинается с прекращения пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного синдрома. Такую помощь жители Минска могут получить в Минском городском наркологическом диспансере.
Если лечение осложняется судорожным синдромом или психозом, оно проводится в Республиканской клинической психиатрической больнице.
Прекращение употребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема больного не в прекращении пьянства (хотя многие переживают это прекращение болезненно). Проблема больного и цель лечения — в сохранении и поддержании трезвости, причем такой, чтобы больной не чувствовал себя неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность.
После прекращения употребления алкоголя в помощь больному алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты — больные алкоголизмом с длительным опытом трезвости.
Обязательно проводится работа с родственниками больного, его семьей.
Как предотвратить алкоголизм?
С одной стороны, это достигается с помощью контроля за производством и употреблением алкоголя на разных стадиях — государственной, макро– и микросоциальной, семейной, индивидуальной. С другой стороны — это раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, и оказание им соответствующей медико-психологической помощи. Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте склонных к алкоголю людей. Можно ориентироваться при этом на наследственность и особенности употребления алкоголя в родительской семье.
Если в вашей семье есть проблема подобного рода, ищите помощи у специалистов.
Светлана Борисенко, 19 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106756&idate=2012-12-19
Читайте также: