Начало: синдром зависимости от алкоголя.
Биологическое лечение алкоголизма состоит в назначении средств, влияющих на влечение к алкоголю и снижающих уровень его потребления.
Тетурам (антабус, дисульфирам) используется в лечении алкоголизма уже более полувека, и ему посвящено большое количество литературы. Блокируя активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, он тем самым препятствует распаду алкоголя в организме, при этом его прием вызывает выраженную токсическую реакцию в результате повышения уровня ацетальдегида в крови (антабусно-алкогольная реакция). Пациента перед началом сенсибилизирующей терапии предупреждают об этом, он должен дать свое согласие и подтвердить в письменной форме, что его проинформировали о последствиях. Многолетний опыт показал, что применение тетурама целесообразно только в тех случаях, когда пациент имеет высокую мотивацию к лечению алкоголизма, прочные семейные (родственные) связи и поддержку, когда обеспечен постоянный контроль за приемом препарата со стороны близких. Если эти условия не выполняются, то применение тетурама приносит скорее вред, чем пользу. Тетурамалкогольные пробы, которые ранее проводились в стационарных условиях (считалось, что это оказывает сильный психотерапевтический эффект), в настоящее время не применяются. Пролонгированной формой тетурама является эспераль, таблетки которого имплантируются в мышечную ткань. К его преимуществам относится продолжительный характер действия и дополнительный психотерапевтический эффект, к недостаткам — нестабильная концентрация препарата в крови.
Наряду с тетурамом для сенсибилизирующего лечения алкоголизма используются, хотя и значительно реже, метронидазол (трихопол) и циамид.
Так называемое условнорефлекторное лечение алкоголизма с помощью вызывающего рвоту апоморфина, когда его введение сочетается с приемом алкоголя, по механизму действия приближается к поведенческой терапии (адверсивное обусловливание). В связи с нестойкостью этого рефлекса и быстрым его угасанием после окончания лечения данный метод сегодня также утратил то значение, которое ему придавалось прежде.
В последние годы обнаружен ряд средств, уменьшающих тягу к алкоголю и уровень его потребления как в эксперименте, так и в клинике. Это опиатный антагонист налтрексон (naltrexone hydrochloride), действующий путем блокирования опиатных рецепторов в головном мозге и тем самым снимающий психотропные эффекты (эйфорию) при приеме пациентом алкоголя и опиатов, вследствие чего потребление их значительно уменьшается и снижается частота рецидивов, так как исчезает позитивное подкрепление. Период действия — 72 часа. Используется при детоксикации и поддерживающем лечении при алкогольной зависимости в дозе 50 мг в сутки или 100 мг каждые 48 часов.
Сходными эффектами — то есть способностью уменьшать тягу и уровень потребления алкоголя — обладают также акампросат (воздействует на ГАМКергическую и глутаматную системы мозга), антидепрессанты — блокаторы обратного захвата серотонина (сертралин, циталопрам), буспирон и некоторые другие препараты, изучение которых ведется в последние годы. В ряде случаев частота рецидивов при алкогольной зависимости снижается поддерживающей терапией карбонатом лития в обычных дозах (уровень в сыворотке 0,7—0,9 мэкв/л).
К сожалению, на рынке медицинских услуг стран СНГ в последние годы все чаще появляется реклама «волшебных таблеток» и «чудодейственных трав» (ацидум-С, чай «Петрович» и т.п.), гарантирующих полное излечение от алкогольной и иных видов зависимостей. Несмотря на несомненную роль плацебо-эффекта, необходимо отдавать себе отчет, что действенность этих средств общепринятыми научными методами ни в коей мере не доказана. Вред такой рекламы и в том, что она способна порождать иллюзию быстрого и легкого излечения от зависимостей, что совершенно не соответствует действительности.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что применяемые изолированно от психологических и социальных воздействий биологические методы лечения алкоголизма и других зависимостей, в том числе и те, эффективность которых научно доказана, сами по себе вряд ли могут серьезно изменить течение болезни — они действенны лишь тогда, когда являются частью комплекса описанных мероприятий.
Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).
Еще по теме: