Если от боли хочется лезть на стенку, а добраться до врача нет возможности, мы обычно поглощаем большую дозу обезболивающих. А между тем справиться с болью можно более приятным и безопасным способом.
Жгучее средство от острой боли
О том, что справиться с болью можно с помощью некоторых продуктов, люди догадывались давно. Первыми их открыли и ввели в свой рацион народы, проживающие в тяжелых природных условиях — на Крайнем Севере, в тропических странах с жарким и влажным климатом, на высокогорьях. В их рационе обязательно присутствуют «жгучие» блюда. Самый известный обезболивающий продукт — чилийский перец. Его активный ингредиент — капсаицин. Именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом. Он славится тем, что способен притуплять острую и хроническую боль.
Капсаицин раздражает и жжет язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие — эндорфины, так называемые гормоны счастья, которые обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию.
Жгучий перец уже давно используется в качестве обезболивающего и в других странах. В США выпускают порошок из сушеного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачке многих автомобилистов.
Подобными свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо унимают острую боль, возникающую при любых травмах, ожогах, порезах и т. п.
Знаменитая приправа васаби (японский хрен) также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом, как хрен, действует и чеснок. Тертый на мелкой терке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо притупляют боль горчица и горчичное масло.
Лекарство с грядки
Существуют и более бережные природные лекарства. К ним относятся всевозможные острые травы — шафран, тархун, петрушка.
Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток. В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, и заживление идет быстрее. В острых приправах также присутствуют витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему. Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие, зато более мягко. А это важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.
Не дай себе заболеть
И все же лучший способ борьбы с болью — это профилактика. Понятно, что разного рода травмирующие моменты в своей жизни предусмотреть трудно, а вот приступы головной боли, остеохондроза и стенокардии предотвратить вполне реально.
Авторство уникальной противоболевой диеты приписывают американскому исследователю Нилу Бернару. Это диета с низким содержанием животных жиров. Она регулирует уровень холестерина в организме, улучшает обмен веществ, нормализует гормональный баланс. В результате болевые приступы становятся реже, а если болезнь не запущена — и вовсе отступают.
Тем, кто придерживается противоболевой диеты, можно смело включать в рацион рыбу, черный и зеленый чай, соевые продукты, виноград, ананас, бананы и другие овощи и фрукты без ограничений.
Когда терпеть вредно
Медики предупреждают: обезболивающие препараты не лечат, а именно приглушают боль. Бесконтрольный прием этих лекарств может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе. Поэтому для усмирения боли лучше использовать естественные природные продукты. Они действуют по всем фронтам — оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.
Но долго терпеть боль нельзя. Ее не зря называют «сторожевым псом здоровья». Острая боль свидетельствует о неполадках в организме и заставляет принимать экстренные меры. Ни с сердечным приступом, ни с почечной или печеночной коликой даже самые именитые противоболевые продукты не справятся. Существует старое врачебное правило: с болью надо переспать. Если она не проходит более 12 часов — следует срочно обратиться к врачу.
- Натуральные обезболивающие показаны при:
- острой боли травматического характера (порезы, ушибы, ожоги);
- мышечной боли после физического перенапряжения;
- заболеваниях суставов (артрите и артрозе);
- зубной боли;
- мигрени;
- хронической боли (при диабетической невралгии, невралгии при герпесе, псориазе).
- Противопоказаны при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- остром воспалении печени;
- любой острой боли непонятного происхождения.
- Продукты, которые обостряют боль:
- пиво;
- кофе;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- сыр;
- консервированные продукты;
- свинина;
- жареные блюда.
Подготовила Ольга Кулинкович. 6 октября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86957
Читайте также: