Мясо щуки охраняет от гриппа, а карпа — от рака простаты

В рыбном меню есть много преимуществ. Доказано, что рыба меняет у человека степень иммунной реакции, стабилизирует возбудимость сердца и снижает риск внезапной смерти от остановки главного нашего «двигателя». Рыба и морепродукты — низкокалорийная пища, а значит, их можно употреблять и тем, кто заботится о своей фигуре. Однако у белорусов рыба почему-то не в почете. У нас нет национальных рыбных блюд, да и в магазине мы часто отдаем предпочтение перемороженной рыбе, привезенной в Беларусь за тысячи километров, которая после того, как оттаивает, превращается в бесформенную массу.

— Потребление рыбы входит в один из восьми показателей, определяющих продовольственную безопасность страны, — сообщил в ходе «круглого стола» на базе рыбокомбинатов «Любань» исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир Кастоусов. — Но в разных странах нормы потребления рыбы отличаются. Например, в Беларуси норма потребления рыбы на душу населения колеблется от 16 до 24 килограммов в год, в зависимости от возраста, физиологического состояния и сложности работы. Но что мы имеем в действительности? В прошлом году на каждого белоруса пришлось в среднем 13,2 килограмма рыбы, из них продукция белорусских рыбхозов составляла лишь 1,4 килограмма. Даже в самые лучшие времена белорусы потребляли местной рыбы в среднем не более 1,8 килограмма на человека. Интересно, что в дореволюционной России потребление рыбы составляло 37 килограммов на человека в год.

Некоторые из потребителей объясняют отсутствие рыбы на их столе ее дороговизной. Однако те же сосиски или вареная колбаса стоят вдвое дороже, но ведь мы от них почему-то не отказываемся?

— Все наши вкусовые пристрастия формируются еще до нашего рождения и полностью зависят от рациона будущей матери. Вообще рыбу в рацион детей следует вводить как можно раньше, уже после года, — дает советы доцент первой кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Мирутко. — Как правило, дети не любят рыбу из-за большого количества в ней костей, поэтому чтобы приучить ребенка к рыбе, лучше отдавать предпочтение рыбному филе. Давно замечено, что чем человека кормят в детстве дома, то и остается для него самым вкусным на всю жизнь.

По правилам древних культур (китайской, иудейской, арабской) для сохранения здоровья в пищу нужно употреблять только мясо живой рыбы. В Китае карпа называют «рыбой счастья и радости», его мясо относят к продуктам, которые укрепляют жизненные силы организма, его выносливость и предупреждают заболевание второго мужского «сердца» — предстательной железы.

У карпа действительно есть определенные преимущества, как перед животным мясом, так и перед другими видами рыбы. Поскольку переваривание разнообразной пищи происходит у него в довольно коротком кишечнике, карп обладает мощной ферментативной системой. Регулярное потребление карпа позволяет активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта и предупреждает его зашлакованность. При кулинарной обработке рыба теряет менее 20 процентов воды, в то время как животное мясо — вдвое больше. Поэтому рыбная продукция более сочная и мягкая, что очень важно для людей, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, а также немолодых людей из-за возрастного снижения уровня секреции пищеварительных органов. При замене животного мяса в рационе на рыбу в организме улучшается азотистый обмен. Мясо карпа богато серой и цинком. Наличие в организме серы в достаточном количестве обязательно для здоровья хрящей, кожи, волос и ногтей. К тому же сера необходима клеткам организма для усвоения питательных веществ и избавления от токсинов и вирусов. Цинк, в свою очередь, участвует в регулировании роста человека, особенно детей, повышает иммунитет и тормозит процесс старения. Он обладает мощными антивирусными и антитоксическими свойствами, предупреждает простатит, ускоряет заживление ран, участвует в формировании костей. У немолодых людей, особенно у женщин, потребление рыбы задерживает вымывание из костных тканей солей кальция и фосфора, что позволяет предупреждать остеопороз. Это объясняется сбалансированностью в рыбе солей фосфора и кальция, которые полностью усваиваются организмом человека. Потребляя карпа, мы поддерживаем кислородный баланс, необходимый для работы мозга, а также предупреждаем развитие артрита.

Еще один вид рыбы, который поставлен в белорусских рыбхозах на промышленную основу — это толстолобик. Из-за особенностей его питания в мясе толстолобика содержится больше, чем в других видах рыбы, жизненно важных для здоровья человека незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот группы омега-3. Прежде всего, это докозагексаеновая кислота, входящая в состав материнского молока. На ее долю в мозговых тканях человека приходится 25 процентов жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют еженедельно потреблять рыбопродукты из толстолобика беременным женщинам и кормящим матерям. К тому же жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, на которые особенно богатое мясо толстолобика, обладают выраженным противораковым действием, препятствуют отложению в стенках артерий холестерина, предупреждают склеивание тромбоцитов в крови, снижая тем самым вероятность образования в сосудах тромбов, помогают при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме и подагре. Считается, что замена половины мясного рациона на рыбу может снизить риск развития у человека атеросклероза и, соответственно, инсультов на 30-40 процентов.

Жирные кислоты очень полезны и для нашей кожи. Они входят в состав клеточных мембран и буквально достраивают поврежденные клетки, при этом ликвидируя признаки обезвоживания кожи. Мало кто знает, что коллаген, который входит в состав многих дорогих кремов и гелей для лица, добывается из кожи толстолобика. Надо добавить, что кислоты омега-3 содержатся также в орехах и семечках, однако они не такие полезные для человека, как кислоты, которые мы получаем из рыбы.

Превосходные качества демонстрирует и белый амур, который также выращивается в наших рыбхозах. Белый амур богат такими микроэлементами как фтор, цинк и хром. Доказано, что употребление этой рыбы более чем двух раз в неделю снижает риск внезапной смерти. Еще один «житель» белорусских рек и прудов — щука. В водоемах она выполняет роль санитара — питается ослабленной рыбой и разной мелочью. В результате чего за долгое время она выработала самый сильный иммунитет против болезней. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания: 100 граммов мяса щуки содержит в среднем 70-90 калорий против 166 в говядине и 340 калорий — в свинине.

А теперь о том, какие преимущества имеет морская рыба перед речной.

— Морская рыба содержит йод, — объясняет Владимир Кастоусов. — За исключением йода преимуществ у морской рыбы по составу микроэлементов и макроэлементов перед речной рыбой нет. А к минусам морской рыбы можно отнести содержание в морских продуктах отнюдь не безвредной для человека ртути.

Дело в том, что в последнее время воды мирового океана активно загрязняются. И морская рыба накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Более других подвержены отравлению ртутью мясо акулы и королевской скумбрии. К тому же морская рыба может быть опасной в аллергеном плане. А на пресноводную рыбу это угроза не распространяется.

Но, пожалуй, самая главная проблема — это качественные характеристики той рыбы, что попадает на наши торговые прилавки. Если в морских странах рыба потребляется только в свежем или охлажденном виде, то в Беларусь попадает исключительно замороженная рыба.

— Нежирная рыба должна замораживаться при температуре минус 18 градусов, жирная — при минус 28 градусах, а особенно жирная — при минус 30 градусах и ниже, — объясняет Владимир Кастоусов. — Скорость замораживания должна составлять 2-5 мм в час. Однако если улов большой, то производители искусственно ускоряют процесс заморозки, в результате чего рыба выходит замороженной не до конца и замораживается уже в процессе ее дальнейшего хранения. К тому же и температура хранения должна соответствовать температуре заморозки. Хранение рыбы при температуре минус 6-10 градусов не прекращает ее порчу. Особенно быстро стареет рыба, которая замораживалась без предварительного потрошения. Минусовая температура не останавливает в рыбе окончательно жизнедеятельность микроорганизмов и плесневых грибов. И биохимический распад тканей окончательно не останавливается: даже в замороженной рыбе происходит распад полезных полиненасыщенных жиров и денатурация белков. Поэтому на замороженную рыбу устанавливаются непродолжительные сроки хранения: на нежирные сорта — не более полугода, а для жирных сортов — 3 месяца. Но белорусские покупатели, как правило, не знают, когда рыба была выловлена, или сохранялись условия ее транспортировки, сколько она хранилась и при каких условиях.

К тому же в соответствии с технологией глазурирования рыбы свежемороженая рыба должна быть покрыта тонким слоем льда (2-4 миллиметра). Однако и производители, и поставщики, и продавцы воды не жалеют. Ледяное «глазурирование» делается несколько раз, в результате чего рыба покрывается толстой коркой льда. Таким образом, с самой тушкой по цене рыбы продается обычный лед. Что касается самой рыбы, то после ее дополнительной «обработки» продавцами она теряет свои качества.

Надежда Николаева, газета «Звязда», 26 октября 2010 года. Любанский район.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68247&idate=2010-10-26

Читайте по теме: подробный анализ природных жиров и польза омега-3 жирных кислот.

 

Полезно знать:

  • В странах с высоким потреблением морепродуктов средняя продолжительность жизни на 5-10 лет больше. В Японии, где зафиксирована самая высокая в мире средняя продолжительность жизни (82 года), потребление рыбы составляет 72 килограмма на человека.
  • Из 100 граммов рыбного белка, который является строительным материалом для наших клеток, организм человека усваивает примерно 40 граммов, из 100 г говядины — 15 г и со 100 г свинины — 20 г. Рыба с большим содержанием белка — это лосось (22 процента), тунец и макрель (26 процентов).
  • Австралийские офтальмологи установили, что жиры, которые содержатся в рыбе, укрепляют здоровье глаз и препятствуют развитию возрастных заболеваний зрения.
  • Если вы следите за весом, то лучше потреблять рыбу с низким содержанием жиров — треску, хек, минтай, путассу, леща, речного окуня, щуку, камбалу. Карп, форель, ставрида, судак, горбуша, тунец, зубатка, нежирная сельдь относятся к сортам средней жирности. А к жирной рыбы зачисляют скумбрию, угря, палтуса, осетровые, жирные сельди и другие.
  • Усилить вкус рыбы можно лимонным соком и белым вином. Те, кто не любит вкус рыбы, могут добавить яблоко — оно перебивает специфический рыбный вкус.
  • Не потребляйте вяленую рыбу, купленную у частников. В рыбе, особенно речной, могут содержаться паразиты.
  • Рыба не выносит длительной термической обработки, в ходе которой она теряет свои полезные свойства, также как не выносит и длительной заморозки. Хранение свежей рыбы в течение более 12 часов меняет спектр экстрактивных веществ и уха получает уже совершенно другой вкус. Поэтому свежий улов лучше немедленно отправлять в котелок.
  • Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, не надо ждать, пока она полностью оттает. Как только рыба поддается ножу, режьте ее и отправляйте на сковороду.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.