Курение является одной из древнейших и наиболее распространенных вредных привычек человечества. В странах Европы идет активная пропаганда о его вреде, — количество «дымящих» людей каждый год сокращается. В нашей стране наоборот, ситуация получается еще более сложная: среди курящих белорусов мужчин около 64% и 20% женщин в возрасте старше 15 лет. При этом известно, что их списки пополняются в основном за счет подростков и молодежи. Урон и смертельные случаи, связанные с табаком, — не только статистика, это трагедия.
Как правило, большинство начинающих курильщиков рассматривают эту привычку как дань имиджу. Однако потом развивается зависимость организма от никотина, и вскоре, когда начинают одолевать различные болезни, сталкиваемся с выбором: курить или нет? Перед тем, как сделать его, хорошо бы узнать немного о курении.
Табачный дым имеет очень сложный состав, включающий около 4000 различных веществ. Наиболее известным является никотин — один из сильнейших растительных ядов и основная часть дыма. Он поступает в легкие небольшими порциями, понемногу организм привыкает, затем идет постепенное отравление. Курение — страшное зло для здоровья человека. Эта привычка стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом, действует медленно, но не менее пагубно. В организме нет ни одного органа, который бы не попал под воздействие никотина. Курильщик несет опасность не только своему здоровью, но и окружающим его людям. Так называемое «пассивное курение» не менее вредно для здоровья, чем активное. В последнее время привычка распространилась и среди женщин. Считается, что в нашей стране курит каждый второй мужчина и четвертая женщина. Особенно страдают от табачного дыма дети — они очень чувствительны к его воздействию. Очень вредно курение в период беременности. Ребенок может не родиться, а если появился на свет малыш, то он плохо набирает вес, отстает в физическом развитии, а случается, — и в умственном.
Сейчас о вреде курения мы знаем очень много. Появился даже термин «болезни, связанные с курением». В Беларуси от них каждый год умирает около 15,5 тысячи человек и в основном в относительно молодом, трудоспособном возрасте.
Кроме того, никотин наносит и материальные потери. Только подсчитайте, сколько денег в год вылетает «в воздух». В наше время и сигареты, и лекарства стоят недешево. Задумайтесь, стоит ли эта вредная привычка такой дорогой цены.
В. Кудрявцева, врач-бактериолог.
19 декабря 2012 года. Источник: газета «Міёрскія навіны»,
в переводе: http://www.mijory.by/zdaroe/3459-kurit-zdorovyu-vredit.html
Курение приводит к дефициту витамину С и хроническому бронхиту
Курение имеет небольшой положительный эффект: легкое успокоительное. Но расплата будет жестокой — нарушения в работе всех отделов мозга из-за тотального спазма мелких сосудов, серьезный дефицит витамина C и другие последствия.
Курение «сжигает» в организме 100 мг витамина C, который и без того в еде современных людей в дефиците. Из-за этого кровоточат десны во время чистки зубов, люди склонны к простудам, ломкими становятся ногти и кости, что не удивительно, поскольку «арматура» любого органа и костей, в частности, — белок коллаген, который без витамина C полноценным не бывает. Отсюда и варикоз, опущение органов (включая женский бюст), аневризмы, ранние морщины, вообще низкий иммунитет.
Витамин C нужен и для синтеза гормонов активности: адреналина, норадреналина и дофамина. Это как раз те вещества, которые дают блеск в глазах и то, что называется «драйв».
Врачи-пульмонологи прекрасно знают, что у всех курильщиков обязательно развивается хронический бронхит — в бронхах постоянно происходит воспалительный, иначе говоря, гнойный процесс. А эта «воспалительная грязь» постоянно поступает в кровь… Что и говорить, само собой, курильщики болеют чаще других и живут меньше.
— Избавить человека от курения действительно очень сложно, — рассказывает врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Владислав Ивановский. — Желание уменьшается по синусоиде: от падения до подъема в течение двух лет. И это нужно выдержать! Значительно облегчает задачу отвлечение внимания и сил на какие-либо занятия, изменение среды. Это не позволяет начать курить рефлекторно, по привычке. Помочь могут и ежедневные большие физические нагрузки. Во время их в организме вырабатывается просто уйма веществ, регулирующих его работу, а всякие шлаки выходят так быстро, что это можно назвать революцией без всяких натяжек.
Избавиться от любой зависимости очень сложно. Недаром многие искренне думают, что невозможно вообще. Такое исцеление можно считать настоящим подвигом. Работать в принципе трудно, а над собой — вдвойне. Особенно постоянно. Ведь от себя никак не убежишь, паузу не возьмешь.
В таком деле желательной будет помощь психотерапевта. Есть смысл подобрать специалиста «под себя» (врачи тоже люди со своим опытом и привычками) — это может быть ваш проводник и наставник, простит, подбодрит и направит.
Светлана Борисенко, 20 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/11/61493.html
Курение лишает мужчин Y-хромосомы и сокращает жизнь
Предыдущее исследование показало: потеря Y-хромосомы в клетках крови повышает риск развития рака. В новом исследовании ученые из Университета Упсалы искали факторы, которые приводят к потере Y-хромосомы. Они предположили, что к таким факторам могут относиться возраст, употребление алкоголя, артериальное давление, диабет и курение, рассказывает Science World Report.
Специалисты проанализировали образцы крови более 6000 пожилых мужчин. Они заметили, что у 15% мужчин в возрасте 70 лет и старше не хватало как минимум 10% Y-хромосомы. Потеря Y-хромосомы в 2-4 раза чаще встречалась среди курильщиков. Исследователи учли такие факторы, как высокое кровяное давление, диабет, избыточный вес и отсутствие физических упражнений. Курение было связано с потерей Y-хромосомы именно в пожилом возрасте. Открытие может объяснить, почему курение чаще вызывает рак у мужчин и почему женщины, как правило, живут дольше.
10 декабря 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/12/63878.html
Читайте также: