Как правило, летом до нескольких сотен человек обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные волдыри, которые появились после купания в водоеме и чешутся. Так проявляет себя паразитарное заболевание церкариоз. Болезнь вызывается личинками некоторых видов глистов (церкарий) водоплавающих птиц. Источником их могут быть и моллюски.
Проявления церкариоза наступают в течение первого получаса. Там, куда попали церкарии, кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри размером с горошину, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления ослабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели. Обострения или осложнения могут наступить в связи с повторным заражением. При наличии легочного синдрома заболевание протекает более тяжело и требует врачебного вмешательства.
Зона повышенного риска — стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.
Неблагоприятным по этому заболеванию является озеро Нарочь. Несколько лет назад была принята государственная программа по экологическому оздоровлению этого водоема. Благодаря ее выполнению и комплексной борьбе с церкариозом на Нарочи количество пострадавших от аллергии после купания сократилось в разы.
Однако, как отмечает заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, говорить о том, что церкариоза на Нарочи и в других водоемах республики вообще нет, нельзя. Дело в том, что от каждого зараженного моллюска в течение его жизни на свет появляются тысячи личинок. А это большая вероятность того, что купальщик сможет встретиться в воде с новыми носителями церкарий. Поэтому не стоит пренебрегать определенными мерами предосторожности.
- При купании, стирке белья, играх в воде, рыбной ловле нужно избегать заросших, мелководных участков.
- Купаться нужно только на специально оборудованных пляжах, рыбу ловить безопаснее с берега, лодки, моста.
- Не следует совершать заплывы в местах, где водятся речные улитки, и там, где отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц.
- В воде нужно находиться не более чем 5-10 минут.
- После купания в подозрительном водоеме необходимо тщательно вытереть кожу полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.
- Когда вы походили босиком по мелководью или по мокрой траве у реки, следует интенсивно вытирать ноги через каждые 2-3 минуты: церкарии проникают в эпидермис в течение 3-4 минут, и их можно попытаться удалить механически.
- При необходимости длительного пребывания в воде (например, работы в прудовых хозяйствах и др.) обязательно использовать защитную одежду и обувь.
- Следует использовать репелленты (диметилфталат, диэтилтолуамид и др.) или приготовленные на их основе кремы и мази. Эти средства, нанесенные на кожу, примерно в течение 1,5-2 часов предохраняют от личинок церкарий.
Тем же, кому не удалось избежать церкариозного дерматита, избавиться от зуда помогут ментоловые и димедроловые мази, вьетнамский бальзам, промывка содовым раствором. В тяжелых случаях нужно обязательно обратиться к врачу.
Ольга ШЕВКО, 16 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82893
Памятка по профилактике шистосоматидных аллергических дерматитов
На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов (церкариев) водоплавающих птиц. Это не видимые невооруженным глазом микроорганизмы, способные свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности (роголистник, элодея, рдест и др.) и активно нападать на водоплавающих птиц или человека.
У людей, подолгу купающихся в воде, содержащей церкарии, может развиться болезненное состояние, носящее название шистосоматидный аллергический дерматит (синоним: церкариоз, или, в просторечии, «водный зуд», «зуд купальщиков»).
Клиника заболевания развивается в течение получаса после выхода из воды: в местах проникновения личинок гельминтов (чаще — голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущаются покалывание, жжение, зуд. Затем появляются сыпь (в виде крапивницы), пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна; в тяжелых случаях (при множественном поражении церкариями) — повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней; пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2-3 недель.
Чтобы избежать заражения, надо знать и соблюдать следующие правила:
- не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
- купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
- находиться в воде не более 5-10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать питательными кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе);
- по возможности выбирать для купания участки озера с глубиной более 1 м и не задерживаться на мелководье;
- выйдя из водоема, ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться полотенцем (особенно голени и бедра).
Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором. В тяжелых случаях следует обратиться в медицинское учреждение.
Читайте также: