В прошлом году, когда была жара, сын купался в озере и заразился «зудом купальщика». Пришлось даже к врачу обращаться, поскольку ноги выглядели довольно страшно… Но что мне делать в этом году, пускать ли своих в озеро? Поясните, пожалуйста, как не заразиться этим «зудом»…
Семья Иванкевичей, Минская область.
Валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Гарницкая:
— Не каждый водоем пригоден для купания. Водоемы, загрязненные органическими отходами, с водными растениями создают благоприятные условия для развития пресноводных моллюсков — улиток. Они привлекают водоплавающих птиц — уток, гусей, чаек, лебедей, которые, в свою очередь, являются источником такого распространенного заболевания, как шистосомный церкариоз, или «зуд купальщика». В таких водоемах нельзя не то что купаться, но даже мочить руки и ноги…
Как происходит заражение?
- Возбудителями заболевания являются личинки гельминтов.
- Взрослые особи этих гельминтов (глистов) паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих птиц. Их яйца вместе с пометом птиц попадают в воду, после из яиц выходят личинки и внедряются в пресноводных моллюсков, чтобы продолжить там свое развитие.
- Через 5-6 недель личинки — церкарии покидают тело моллюска и оседают на подводных растениях. Они очень подвижные и стараются как можно быстрее найти себе новое «убежище».
- Внедряясь через кожу в организм водоплавающих птиц, личинки превращаются в гельминтов, и весь цикл повторяется снова. Личинки способны активно проникать и в кожу человека, вызывая церкариозный дерматит.
- Обитают церкарии в поверхностных слоях воды на глубине 30-60 см.
- Особенно активны они в солнечные дни. Опасность заражения человека сохраняется в течение всего лета, а в теплых водоемах и дольше.
Что происходит с зараженным человеком?
При внедрении в кожу человека личинки быстро погибают. Практически сразу, еще в воде, появляется покалывание и зуд в местах внедрения. При массивном заражении в первые полчаса кожа краснеет и опухает, а через несколько часов места укусов покрываются плотными розовыми узелками с гладкой поверхностью, которая достигает размеров горошины. На поверхности узлов или узелков образуются прозрачные пузыри. Границы пораженных участков четко соответствуют уровню погружения в воду, но никогда не поражаются ладони и подошвы, поскольку там толстая и грубая кожа. Сыпь сопровождаются жжением, болью и сильным зудом. Могут наблюдаться повышение температуры тела, сухой кашель, головокружение, бессонница. Болезненные проявления заканчиваются к 10-18 дню, а легкий зуд и пигментация остаются еще 2-3 недели. Не стоит чесать кожу, особенно в первые 5-7 дней, когда нарастают болезненные проявления церкариоза. При расчесывании кожи можно занести инфекцию, и тогда могут развиться осложнения, почти до рожистого воспаления. Ни в коем случае нельзя сдирать волдыри, которые подсохли, поскольку на коже могут остаться характерные царапины.
Тот, кто заболел, должен обратиться в поликлинику по месту жительства или в ближайший медпункт. А тот, кто хочет обезопасить себя от такой неприятности, должен выдерживать нормы поведения около водоемов:
- Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах.
- НЕ прикармливать диких и домашних птиц в местах, предназначенных для купания.
Коммунальные службы, в свою очередь, должны регулярно проводить очистку водоемов от прибрежной растительности, моллюсков в местах купания, устанавливать душевые кабины на пляжах, а также размещать запретительные знаки в местах, не предназначенных для купания.
Подготовила Светлана Борисенко, 15 июня 2011 года. Фото Анатолия Клещука.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80806
Читайте также:
Здравствуйте у меня после купания на озере повыходила сыпь водянистая местами крупные с краснотой зуд как после укуса комара. Что делать они на пальцах рук и ногах выходят но на чесотку не похожа.
Комментарий автора сайта: