Лечение одного из самых распространенных заболеваний эндокринной системы нашего организма предполагает определенный образ жизни. Правильный образ жизни, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа, компенсирует заболевание. Способствуют этому дозированные физические нагрузки, специальная диета, контроль уровня глюкозы в крови и своевременная коррекция лечения.
По словам инструктора-валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирины Шиманской, во многих случаях одна только диета способствует восстановлению нормального уровня сахара.
Как известно, при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен. Восстановление этого обмена достигается двумя путями: путем обеспечения клеток инсулином и путем обеспечения равномерного поступления углеводов в организм.
Основные принципы диеты:
- ограничение углеводов, удаление из рациона или минимальное употребление сахара, шоколада, конфет, кондитерских изделий, варенья, мороженого и др.;
- режим питания (5-6 раз в сутки);
- наличие в продуктах достаточного количества витаминов;
- снижение калорийности пищи;
- включение в рацион молока и молочных продуктов.
Что такое «хлебная единица»?
Такое понятие диетологи ввели для расчета количества продуктов, содержащих определенное количество углеводов (глюкозы, сахара). Независимо от вида продукта, одна хлебная единица продукта содержит 12 г усвояемых углеводов.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 18-25 хлебных единиц. Большая часть углеводов должна приходиться на первую половину дня. Правильный подсчет углеводов в пище в «хлебных единицах» и прием соответствующего количества инсулина имитируют нормальную деятельность поджелудочной железы, которая вырабатывает у здоровых людей то количество инсулина, которое необходимо для освоения всех углеводов.
1 хлебной единице соответствует:
- кусочек хлеба (25-30 г),
- 1 ст. л. муки или крахмала,
- 2 ст. л. любых вареных круп,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. л. сахара-песка,
- 2,5 кубика сахара-рафинада,
- 1 картофелина средней величины,
- 1 крупная свекла,
- 3-4 виноградины,
- половина грейпфрута, банана, початок кукурузы,
- 1 яблоко, 1 груша, 1 персик, 1 апельсин, 1 хурма, 1 кусок дыни/арбуза,
- 3-4 средних мандаринов, абрикосы или сливы,
- чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики,
- 1/3 стакана виноградного сока,
- 1/2 стакана яблочного сока,
- 1 стакан кваса или пива.
Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете, поскольку в них незначительное количество углеводов.
Не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов: конфеты, изюм, инжир. Необходимо серьезно ограничить жареные, острые, соленые и копченые блюда. Совсем не желательны для таких больных продукты, содержащие одновременно много и углеводов, и жиров: шоколад, мороженое, торты.
Калории: при росте 160-175 см необходимо 1600-2500 ккал в день в зависимости от физической нагрузки. Если есть лишний вес, значит, количество калорий должно быть меньшим.
Белок должен составлять 20 процентов еды. В норме человеку необходимо 60-80 г белков, больному сахарным диабетом — 40-50 г.
Жиры составляют 30 процентов еды (из них 10 процентов — животные, 90 процентов — масла).
Углеводы должны составлять 50-60 процентов пищи. Все овощи (картофель ограничивать), фрукты, ягоды, молоко, крупы, ржаной хлеб.
Рацион должен быть разнообразным. Можно устраивать «молочные», «овощные», «мясные», «рыбные» дни.
Для обучения новому образу жизни разработаны специальные программы, с которыми можно ознакомиться в школе сахарного диабета. Пройти подготовку в такой школе должен каждый больной. Расспросите об этом своего врача.
Светлана Борисенко, 30 августа 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=116141&idate=2013-08-30
Читайте также: