Рост числа детей с лишним весом объясняется в первую очередь неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Реже ожирение является результатом заболеваний эндокринной системы, опухолей головного мозга и других серьезных заболеваний. А потому выяснять причину ожирения необходимо как можно раньше.
Опасность ожирения у детей
Ожирение в детском возрасте повышает риск раннего развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца, грозит в будущем инфарктом миокарда, бесплодием, напоминает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская. Установить точную причину ожирения может только специалист после осмотра ребенка, беседы с родителями и некоторых дополнительных обследований.
Лишний вес у подростков может привести к:
- нехарактерной для детского возраста гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
- сахарному диабету 2 типа;
- хроническому холециститу (воспаление желчного пузыря), панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), жировому гепатозу, а впоследствии и циррозу печени, запорам, геморрою;
- деформации костного скелета, болям в суставах, разрушению суставных хрящей, плоскостопию;
- расстройствам сна (храп, апноэ — эпизоды отсутствия дыхания).
Причины детского ожирения
Если лишний вес был уже от рождения, а также есть опоздание в развитии (ребенок начал поздно держать головку, поздно сидеть, ходить, поздно прорезались зубы, есть отечность лица), то не исключено, что ожирение обусловлено врожденным недостатком гормонов щитовидной железы — гипотиреозом.
Ожирение в сочетании с умственной отсталостью, мышечной слабостью, косоглазием, может указывать на врожденное генетическое заболевание — например, синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли.
Если лишнему весу способствует слабость, утомляемость, сонливость, плохая успеваемость в школе, снижен аппетит, запоры, сухость кожи, «мешки» под глазами, то, возможно, речь идет о приобретенном из-за дефицита йода или заболеваний щитовидной железы гипотиреозе. Гипотиреоз, развившийся у девочки во время полового созревания, может стать причиной аменореи (отсутствие менструации) или других нарушений менструального цикла.
Если избыток жировой ткани наблюдается на шее, лице, животе, а руки и ноги остаются тонкими, щеки ярко-розовые, на коже живота появляются фиолетовые растяжки (стрии), то вероятной причиной ожирения будет синдром Иценко-Кушинга. Это заболевание, при котором в организме вырабатывается избыток глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Если такой синдром развивается у девочек во время полового созревания, то у них наблюдается отсутствие менструации и гирсутизм (появление волос над верхней губой, подбородке, молочной железе).
Если ожирение возникло через некоторое время после травмы головы, воспалительных заболеваний головного мозга (менингит, энцефалит), нейрохирургической операции (разрыв аневризмы мозговой артерии), то ожирение может быть обусловлено недостатком функции гипофиза. Эта железа внутренней секреции головного мозга вырабатывает гормоны, стимулирующие функции других эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, половых и др.), а также гормон роста. При нехватке гормонов гипофиза не хватает гормонов всех остальных желез, что и является причиной ожирения, маленького роста, гипотиреоза и нарушения развития половой системы.
Ожирение в сочетании с головной болью, рвотой, тошнотой, головокружением может указывать на опухоль головного мозга или гипофиза.
Ожирение у девушки в сочетании с жирной кожей лица, нерегулярными менструациями, ростом волос на лице и молочных железах может указывать на синдром поликистозных яичников.
Лечение ожирения
1. Диета и физическая активность
Диету следует обсудить с лечащим врачом или врачом-диетологом. Врач учитывает потребности в белках, жирах, углеводах, макроэлементах, витаминах.
Физическая активность включает любые виды спорта, физкультуру, активные игры на свежем воздухе, плавание.
2. Лекарства
Врачи стараются не назначать детям и подросткам лекарственные средства для подавления аппетита без острой необходимости.
3. Хирургическое лечение
Детям оно проводится крайне редко, при наличии жизненных показаний, если есть угроза жизни.
Почему нежелательно голодание и быстрое снижение веса?
Считается, что во время похудения снижение массы тела не должно превышать 500-800 г за неделю.
Во время голодания дефицит энергии в организме восполняется за счет глюкозы. Если глюкоза в крови заканчивается, начинается расщепление запасов глюкозы в виде гликогена. Запасов гликогена в организме хватает примерно на сутки голодания. Затем начинается распад белков, и в последнюю очередь — жировой ткани.
Во время стремительного сброса веса организм не успевает адаптироваться к новому состоянию, что приводит к обвисанию кожи, мышечной слабости, нарушению работы пищеварительной системы. Во время прекращения голодания чувство насыщения может наступать значительно позже, чем до сих пор, и быстрая потеря веса приведет к стремительному его набору. Гарантом сохранения оптимальной массы тела является равновесие между потреблением калорий и их расходом.
Как подобрать рацион питания?
В рацион питания здорового человека должны входить:
- Овощи. Морковь, сельдерей, бобы, кабачки, томаты, картофель, шпинат и т.д. Улучшают пищеварение, содержащие клетчатку, витамины, минералы.
- Белки. Нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, молочные продукты. Необходимые для роста и восстановления поврежденных клеток, они участвуют почти во всех физиологических процессах в организме.
- Зерновые. Черный хлеб, рис, овес, рожь, ячмень, гречиха и т.д. Клетчатка, витамины группы В.
- Фрукты. Яблоки, апельсины, клубника, киви, бананы, груши и т.д. Растительная клетчатка, витамины и минералы.
- Полиненасыщенные жиры. Любые растительные масла.
Какие продукты лучше не употреблять или употреблять крайне редко?
- Жирное мясо, колбасы, сосиски,
- сало,
- чипсы, крекеры,
- сдобу, конфеты,
- сладкую газированную воду,
- алкоголь.
Сколько раз в день нужно есть?
Оптимальным считается 5-разовое питание, включающее завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак (5-10%), обед (30-35%), полдник (20-25%) и ужин (10-15%). Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Здоровое питание подразумевает разнообразие продуктов.
Ограничение жирного мяса и других продуктов животного происхождения — это снижение риска развития атеросклероза.
В ежедневном рационе должно быть как можно больше клетчатки растительного происхождения — не менее 500 г фруктов и овощей. Желательно варить и готовить на пару.
Желательно снижать количество соли.
Как рассчитать оптимальное количество калорий?
1. Подсчитайте количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Сильная половина:
66 + (масса тела ? 13,7) + (рост в см ? 5) — (возраст в годах ? 6,8).
Пример. Мужчина, масса тела 95 кг, рост 175 см, возраст 39 лет.
66 + (95 ? 13,7) + (175 ? 5) — (39 ? 6,8) = 2508 ккал.
Прекрасная половина:
655 + (масса тела ? 9,6) + (рост в см ? 1,8) — (возраст в годах ? 4,7).
Пример. Женщина, масса тела 65 кг, рост 166 см, возраст 40 лет.
655 + (65 ? 9,6) + (166 ? 1,8) — (40 ? 4,7) = 1765 ккал.
2. К количеству калорий, необходимых для поддержки физиологических процессов в организме, нужно добавить калории, которые будут затрачиваться на физические нагрузки.
Необходимо в случае малоподвижного образа жизни умножить вышеназванную цифру на 1,2, а в случае физической активности 2-3 раза в неделю — на 1,4. Если у вас интенсивная физическая нагрузка, вы посещаете тренажерный зал, то умножить надо на 1,55.
Например, для вышеупомянутой женщины, если она занимается аэробикой, формула будет следующей: 1765 ? 1,4 = 2472 ккал. Именно столько килокалорий должна употреблять эта женщина, если хочет, чтобы ее вес оставался прежним.
Если же у вас есть лишний вес, значит, от полученной цифры необходимо вычитать 15-20 процентов. Пример. 2472 ккал — 20% = 1944 ккал.
3. Дневник питания и расхода энергии. Рекомендуется указывать все, что вы ели в течение дня, с указанием потребленных и потраченных ккал.
Примеры расхода энергии при физических нагрузках:
- прогулка — 130-150 ккал в час
- бег — 450-500 ккал в час
- танцы — 250-700 ккал в час
- гимнастика — 250-450 ккал в час
- прыжки через скакалку — 550 ккал в час
- плавание — 240-440 ккал в час
Светлана Борисенко, 24 августа 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=115908
Читайте также: