Около трех миллионов человек планируется охватить в этом году вакцинацией против гриппа, в том числе 2 млн. 455 тысяч человек — за счет республиканского и местного бюджетов и около 568 тысяч человек — за счет средств предприятий, организаций и собственных средств граждан.
Бесплатно прививку смогут сделать лица с высоким риском развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные, дети, которые часто болеют и длительно болеют в возрасте после шести месяцев. Бесплатной вакцинации против гриппа также подлежат люди в возрасте старше 65 лет и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют высокий риск заболеть гриппом: медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, орнитологи и другие. Оптимальный срок вакцинации — со второй половины сентября по начало декабря, поскольку подъем заболеваемости гриппом в нашей стране чаще всего приходится на январь-март. Для создания полноценной защиты после прививки организму требуется от 14 до 30 суток, а защитный уровень антител сохраняется в течение 6-8 месяцев, затем их количество быстро снижается. Именно по этой причине ранняя вакцинация не рекомендуется, чтобы уровень созданной защиты не упал до начала эпидемии.
В этом году для белорусов будет закуплены китайская, российская, французская и голландская вакцины против гриппа. Бесплатно прививать будут китайской вакциной, поскольку это наиболее экономный вариант. Как утверждает главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, в прошлом году Беларусь впервые закупила китайскую вакцину, и та очень хорошо себя зарекомендовала, хотя многие относились к ней осторожно. После завершения вакцинации Министерство здравоохранения запросило у медучреждений информацию о том, какая была реакция у привитых на китайскую вакцину, и организации дали преимущественно положительные отзывы: сообщили, что побочных реакций на ее введение практически не было. Более того, сотрудники Министерства здравоохранения смогли на собственном примере убедиться в качестве и эффективности китайской вакцины. Именно ей были привиты 87 процентов сотрудников министерства, и никто из привитых гриппом не заболел. А вообще по стране среди привитых гриппом заразились лишь 5 процентов. Однако считать эту цифру точной все-таки нельзя, поскольку в большинстве случаев диагноз ставился пациентам клиническим путем, без лабораторного подтверждения инфицирования их вирусом гриппа. Такие показатели, по мнению специалистов, свидетельствуют о высокой эффективности вакцинации против гриппа.
Циркулировать в новом эпидсезоне будут те же разновидности вирусов гриппа, что и в предыдущем. В состав вакцины для северного полушария были включены все эти штаммы, в том числе и пандемический штамм вируса гриппа, который уже успел стать обычным сезонным.
Надежда Николаева, 10 сентября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85703&idate=2011-09-10
Читайте по теме:
- Вакцины против гриппа каждый сезон имеют новый состав
- Детям рекомендованы прививки и… внимание родителей
- Вопросы и ответы про вакцинацию от гриппа