Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан и заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович объясняют, что нужно знать тем, кто прививается и не прививается от гриппа.
Вакцинация против гриппа уже завершилась?
— Нет. По желанию или по показаниям (после согласования с врачом), за государственный или собственный счет привиться еще можно в любой поликлинике по месту жительства, а также в ряде медицинских центров.
Какой вакцине отдать предпочтение?
— В нашей стране применяются вакцины российского, французского и китайского производств. Все препараты прошли соответствующие лабораторные исследования и обязательную регистрацию. Поэтому все вакцины в равной степени, независимо от страны-производителя, являются качественными и эффективными. Их эпидемиологический эффект абсолютно одинаковый.
Читайте также:
- Китайская противогриппозная вакцина опровергла все сомнения
- Живые вакцины против гриппа («Ультравак») дают более стойкий иммунитет
Насколько активно прививаются белорусы?
— На текущий момент прививку от гриппа за бюджетные и собственные средства произвело около 15 процентов нашего населения. Всего вакцинацией планируется охватить до 30 процентов белорусов. Идеальным вариантом, при котором, говоря простым языком, грипп не способен «разгуляться» в популяции, были бы 75 процентов, однако такого значения не достигает ни одна страна мира. Максимум — 50, как в Европе. Однако и 30 процентов достаточно, чтобы держать эпидемию под контролем, снизить количество случаев заболевания и осложнений, которые она может вызвать.
Кстати, интересная взаимосвязь была обнаружена несколько лет назад в Японии, где тотальная вакцинация школьников практически остановила смертность от гриппа среди взрослого населения. С отменой такой практики показатель смертности пошел вверх.
Как создаются вакцины?
— 120 специальных лабораторий мира ежедневно проводят мониторинг ситуации по гриппу и дают свои прогнозы относительно того, какой тип вируса будет циркулировать в том или ином регионе. Эти прогнозы берутся на вооружение Всемирной организацией здравоохранения при составлении противогриппозных вакцин. Расхождения прогнозов с действительностью случаются чрезвычайно редко.
Чего ждать в нынешнем году?
— По данным Всемирной организации здравоохранения, в нынешнем году в наш регион эпидемия гриппа должна прийти как обычно: в конце января — начале февраля. Циркулировать будут типы вируса A и B, H3N2 и H1N1, который, как известно, стал уже сезонным.
Что обеспечивает прививка?
— Известно, что если в организованных детских коллективах привить от гриппа до 40 процентов воспитанников, то остальные 60 имеют высокий шанс не заболеть. Вакцинация способствует снижению заболеваемости в целом среди населения, предотвращает развитие осложнений у тех, кто привился. Известно, что среди заболевших гриппом, только 5 процентов составляют привитые. Здесь следует иметь в виду и тот факт, что 1-5 процентов населения не реагируют на вакцинацию против гриппа. Никакого эффекта не обеспечивает защита от гриппа и детей в возрасте до 6 месяцев. Поэтому специалисты рекомендуют прививаться членам семей, в которых воспитываются дети такой возрастной категории.
Почему прививаться нужно каждый год?
— Вирус гриппа постоянно мутирует, соответственно, и вакцины обновляются, так что вакцинацию необходимо повторять ежегодно.
Как не «подружиться» с гриппом?
— Вообще следует помнить, что известно свыше 200 респираторных вирусов, и необязательно «больное горло» и «мокрый нос» или даже повышенная температура свидетельствуют о том, что нас постиг грипп. В сезон повышенной заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо надеяться не на иммуномодуляторы, а на свое правильное поведение — не касаться носа или лица немытыми руками, вообще чаще мыть руки, а при первых «подозрительных» признаках беречь окружающих, не чихать и не кашлять на них.
Респираторные вирусы уже атакуют?
— На сегодняшний день эпидемиологическая граница заболеваемости респираторными заболеваниями остается очень низкой. По сравнению с летом подъем, безусловно, есть, но он ниже, чем в соответствующий период прошлого года.
Светлана БОРИСЕНКО, 12 октября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=87258
Читайте также: