Острый и хронический холецистит: причины, симптомы, профилактика

Прежде чем мы начнем с вами разбираться в сущности этого заболевания, читателям стоит хорошо усвоить один совет, заимствованный мною у американского профессора Айседора Розенфельда. Внезапная резкая незнакомая боль в животе — это красный сигнал для немедленного обращения за медицинской помощью. Конечно, не следует паниковать при каждом спазме, когда у вас скопились газы или случился понос. Но что-то достаточно резкое, что заставит вас согнуться пополам и почувствовать нехватку дыхания, что не прекращается минут 30 и больше, — вот это «что-то» может быть поводом для неотложного хирургического вмешательства. Многие органы живота полые (желудок, кишечник, желчный пузырь). Если один из них протекает, закупоривается или лопается, жизнь человека в опасности и надеяться на то, что «само пройдет», равно как и глотать обезболивающие таблетки, класть на живот грелку, заниматься прочим самолечением — непростительная глупость.

 

Что такое холецистит?

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Наряду с язвенной болезнью желудка холецистит занимает одно из лидирующих мест в перечне заболеваний органов пищеварения, которые могут потребовать оперативного лечения. Холецистит, как и некоторые другие заболевания, может дать о себе знать болью в животе, причем весьма характерной. Но это случается, как правило, во время приступа, а вообще этот недуг обычно развивается незаметно и постепенно, так что до первого приступа острого холецистита человек может даже не подозревать о своем заболевании.

Желчный пузырь — это резервуар грушевидной формы, расположенный в передней части правой продольной борозды печени. Печень, помимо других своих функций, вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения. За сутки печень вырабатывает примерно 600—1200 мл этого секрета. Когда кишечник «отдыхает» от расщепления жиров, желчь ему не нужна, и она хранится в желчном пузыре, откуда в нужное время впрыскивается в 12-перстную кишку. Объем желчного пузыря невелик, всего 40—70 миллилитров, но его слизистая обладает уникальной способностью увеличивать концентрацию желчи в 5—10 раз за счет всасывания воды. Вот почему этот маленький резервуар и способен вместить секрет, вырабатываемый печенью почти за сутки! Здоровый желчный пузырь представляет собой с физиологической точки зрения весьма важный орган. Поэтому врачи всесторонне изучают его функциональное состояние при решении вопроса о тактике лечения холецистита и прибегают к операции лишь тогда, когда желчный пузырь утратил свои функции и ничего, кроме неприятностей и опасностей, нам не сулит.

Читайте также: строение тонкого и толстого кишечника.

 

Причины холецистита

Ведущими причинами возникновения и развития острого или хронического воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой желчи. Инфекция в желчный пузырь может проникнуть из просвета двенадцатиперстной кишки или вместе с кровью или лимфой. Развитию инфекции способствуют нарушения опорожнения пузыря.

Причиной нарушения оттока может быть врожденная деформация шеечного отдела желчного пузыря и пузырного протока, а также дискинезия желчных путей (нарушения нервно-рефлекторной и гуморальной регуляции моторики желчных протоков). Дискинезия желчных путей — довольно распространенное функциональное расстройство у детей, особенно у кого нарушен режим питания, учебы и отдыха, кто подвержен частым нервным стрессам дома и в школе.

Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря приводит к нарушению его функции, застою желчи и изменению ее физико-химических свойств, что, в свою очередь, поддерживает воспаление и способствует переходу острого воспаления в хроническое, а также камнеобразованию.

К холециститам предрасполагают малоподвижный образ жизни и редкое, обильное принятие пищи, богатой белками и жиром. Возрастает опасность возникновения острого холецистита и при беременности, когда вследствие увеличения внутрибрюшного давления нарушается эвакуация желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, этому заболеванию способствуют хронические запоры, избыточная полнота, частое скопление газов в кишечнике, а также аскариды и лямблии, находящиеся в желчных протоках. К группе повышенного риска врачи относят женщин с так называемыми «четырьмя F» — толстые, которым за 40, которые имеют детей и которые страдают от газов (по-англ. fat, fortyish, fertile, flatulent).

Определяющую роль в возникновении холецистита играет наследственная предрасположенность. Его могут спровоцировать нарушение обмена веществ, аллергический фактор, нарушение кровообращения стенки желчного пузыря (при диффузных болезнях соединительных тканей, атеросклеротическом поражении сосудов и др.). Довольно часто холецистит развивается на фоне гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита, опухолевого процесса в брюшной полости.

 

Камни в желчном пузыре

Воспаление желчного пузыря могут вызывать камни различного состава.

Они бывают чисто холестериновые, холестериново-пигментные, чистые пигментные, коричневые, землистые пигментные, комбинированные и конгломератные камни, состоящие из различных солей. Количество камней, находимых в желчном пузыре, весьма различно. Иногда мы находим большой желчный пузырь и в нем 2—3 камня. В других случаях в нем находят несколько сот камней. Ровзинг удалил пузырь, в котором находилось 4600 камней, Мэйо описал удаление 6000 камней. Самое большое количество удаленных камней, описанное в литературе, — 10275, а вес их достигал 250 граммов!

Желчнокаменная болезнь возникает на почве образования камней в пузыре и желчных протоках. Иногда эти камни не вызывают каких-либо изменений, и человек до конца жизни даже не подозревает, что они у него есть. В других случаях они закупоривают желчные протоки. Тогда выход желчи из пузыря затруднен, и она подвергается изменению: постепенно рассасываются пигменты и остается прозрачная жидкость, заполняющая пузырь. Последний сильно растягивается, образуется так называемая первичная водянка желчного пузыря. При присоединении инфекции жидкость нагнаивается, возникает эмпиема желчного пузыря, гнойный холецистит с последующим развитием перитонита. При продвижении камней по желчным путям они иногда их полностью закупоривают. Эвакуация желчи прекращается, и развивается желтуха. Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5—2 месяцев) может привести к необратимым изменениям в печени. Иногда камень постепенно образует пролежень в стенке желчного пузыря. На месте пролежня возникает отверстие, через которое желчь начинает свободно поступать в брюшную полость, вызывая смертельно опасный перитонит.

Острый холецистит может закончиться благополучно в том смысле, что воспаление затихает и врачи после проведенного лечения уже не находят в таком пузыре никаких изменений. Происходит полное восстановление его функции.

Но острый процесс может перейти в хроническое воспаление, тогда говорят о хроническом холецистите. Воспалительный процесс в пузыре может развиваться достаточно быстро, энергично, и стенка пузыря при этом вовлекается в гнойновоспалительный процесс, который распространяется на органы брюшной полости. Тогда возникает ограниченное или разлитое воспаление брюшины. Наконец, гнойный процесс может распространяться на желчные пути, и тогда возникает гнойный холангит. Инфекция, попадая по желчным протокам или лимфатическим путям, может дать образование абсцессов печени.

Читайте также: камни в желчном пузыре? Питаемся правильно.

 

Симптомы и лечение острого холецистита

Самым первым признаком острого холецистита является сильная распирающая боль в области правого подреберья, нередко в виде схваток, с отдачей в правую лопатку и плечо, поясницу, подключичную и заключичную области. Иногда боли могут отдавать в область сердца, что похоже на приступ стенокардии или инфаркт миокарда. Острому холециститу сопутствует горькая отрыжка, тошнота и рвота. Повышается температура до 38—39°. Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение глазных яблок, темная моча, обесцвеченный кал. У многих больных учащен пульс. Язык сухой, густо обложен белым, коричневым или зеленым налетом. Покашливание вызывает усиление болезненности в правом подреберье, где имеется напряжение брюшной стенки и может выявиться грушевидное выпячивание, резко болезненное при прикосновении, — это увеличенный воспаленный желчный пузырь.

Непременным условием успешного лечения острого холецистита является обращение к врачу при первых признаках заболевания. Если у больного отсутствуют признаки воспаления брюшины, ему проводят консервативное лечение, которое включает покой, строго ограниченный пищевой режим, околопочечную новокаиновую блокаду, лекарственные препараты. Чаще всего при этом воспалительные явления уменьшаются, острый приступ ликвидируется. Спустя 7—10 дней после этого больного тщательно обследуют с целью установления причины острого холецистита. При отсутствии камней в желчном пузыре и желчных путях продолжается терапевтическое лечение.

При обнаружении камней, когда установлено, что из-за них желчный пузырь утратил свои функции, целесообразно удаление желчного пузыря и камней из желчных путей. Вне приступа острого холецистита риск операции минимален, а ее предупредительное значение очень велико.

Однако некоторые больные отказываются от плановой операции, которую им настоятельно рекомендуют врачи. Острый приступ миновал, они вновь почувствовали себя хорошо и чаще всего отговариваются примерно одинаково: «Вот прижмет в следующий раз, тогда и будете резать!» Но «следующий раз» может оказаться роковым. 100 % таких больных, отказавшихся от своевременной операции, рано или поздно все равно вынуждены обращаться за хирургической помощью, но треть из них уже поступает в операционную с тяжелыми осложнениями. При этом нужно учитывать, что от одного приступа до второго прошло время, накопились и усугубились другие хвори. Если это пожилой человек, у него стало слабее сердце, убавились жизненные силы. В таком возрасте любая операция — тяжелое испытание для организма, не говоря уже об экстренной, отягощенной осложнениями. Больной, его родственники должны это учитывать, и если самому человеку трудно решиться на операцию, то близкие люди должны помочь ему преодолеть страх, вселить веру в хороший исход, зарядить оптимизмом.

Читайте также:

 

Симптомы и лечение хронического холецистита

Хронический холецистит характеризуется чувством тяжести в правом подреберье или тупыми болями, нередко ощущением горечи во рту, тошнотой, рвотой. Обострения заболевания протекают или как острый холецистит, или имеют скрытое течение. При хроническом холецистите отмечается субфебрильная температура тела, явления общей интоксикации мало выражены. При наличии камней в желчном пузыре и явлений дискинезии возможны приступообразные боли.

В лечении бескаменного хронического холецистита ведущим фактором является диетотерапия с исключением копченостей, свинины, баранины, уксуса, пряностей, жареных блюд, а также спазмолитические и желчегонные средства, включая настои и отвары трав, обладающие желчегонным и противовоспалительным действием (курс 1,5—2 мес.). Рекомендуется частое (каждые 4 часа) и дробное питание, которое способствует регулярному физиологическому опорожнению желчного пузыря. Пища должна содержать растительное или сливочное масло, а также достаточное количество белков, обладающих желчегонным действием. Углеводы такого эффекта не дают, и их можно ограничить. Всегда важно употреблять побольше сырых овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой, — не менее трех раз в день они должны быть на столе больного.

Существенную роль в активной терапии хронического холецистита играет лечебная физкультура, которой следует заниматься 2—3 раза в день. Комплексу упражнений больной может обучиться в кабинете ЛФК поликлиники. Он включает глубокое дыхание, повороты и круговые движения туловища, сгибания и движения ног для нагрузки на брюшную мускулатуру; полезен также самомассаж кишечника. Периодически рекомендуются лечебные дуоденальные зондирования или щадящий тюбаж, желчегонные средства растительного происхождения курсами 1,5—2 мес. Весьма эффективно санаторно-курортное лечение на курортах Ессентуки, Боржоми, Пятигорск, Железноводск, Трускавец, Моршин, Краинка или в местных специализированных санаториях «Бобруйск», «Криница», «Нарочь», проведение грязелечения, парафиновых аппликаций, УВЧ-терапии, радоновых ванн.

Однако следует знать, что в санаторий можно отправляться на лечение только тогда, когда не наблюдается признаков обострения холецистита. Такое лечение противопоказано больным с частыми обострениями, сопровождающимися желтухой, холангитом, истощением, увеличением СОЭ (более 30 мм/ч), отключением желчного пузыря, водянкой желчного пузыря.

 

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные против обострения хронического холецистита, включают частое и дробное питание с достаточным количеством белков, жиров и обогащенное растительной клетчаткой, активный образ жизни, нормализацию массы тела, регулярные занятия физкультурой. Учитывая, что холецистит очень часто «расцветает» не в одиночку, а в целом букете болезней, важно контролировать и по возможности не допускать обострения желудочно-кишечных патологий, своевременно и рационально лечить очаговые инфекции, аллергозы, невротические и обменные нарушения, гельминтозы.

С целью улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострений, так и в период ремиссий широко назначаются желчегонные средства (аллохол, дегидрохолевая кислота, холензим). Последний содержит помимо сухой желчи ферменты поджелудочной железы и кишечника и особенно показан при сочетании холецистита с хроническим гастритом или панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью. При обтурационной желтухе желчегонные средства, содержащие желчные кислоты, неэффективны и могут усилить кожный зуд и другие симптомы интоксикации желчными кислотами.

Широко используются желчегонные средства растительного происхождения — отвар (10:250) цветков бессмертника, отвар и настой кукурузных рыльцев (10:200) по 1 столовой ложке 3 раза в день, таблетки берберина сульфата (алкалоид из листьев барбариса) по 0,005-0,01 г и др. Хорошо зарекомендовали себя также синтетические желчегонные препараты: оксафенамид, циквалон, никодин.

Эффект при хронических холециститах оказывают минеральные воды — Ессентуки № 4 и № 17, Славяновская, Смирновская, Миргородская, Нафтуся, Новоижевская и некоторые другие (в теплом виде по 3/4—1 стакану 3 раза в день).

Борис ГУДИМОВ, доктор медицинских наук, профессор.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.