Более десяти лет назад на базе Республиканского научно-практического центра оториноларингологии была проведена первая в нашей республике кохлеарная имплантация. Это высокотехнологичная операция, после которой людям, которые раньше не слышали и не могли разговаривать, возвращают такие возможности. За последнее время в республике было сделано около 240 таких операций, их проводят в РНПЦ оториноларингологии и Гродненском медицинском институте.
Какие показания существуют для кохлеарной имплантации? С этого вопроса началась наша беседа с заведующей ЛОР-отделения для взрослых консультационной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Ниной Костюк.
— Прежде всего, необходимость в операции имеют люди с глухотой на оба уха или тугоухость, которая не корригируется слуховыми аппаратами. Чаще всего оперируются дети с врожденной патологией. И очень важно провести им операцию до трех лет. Чем раньше прооперирован ребенок, тем лучше у него будет проходить реабилитация, тем быстрее он научится говорить и сможет подготовиться к школе.
— А с какого минимального возраста можно проводить кохлеарную имплантацию детям?
— Где-то от года.
— Как же у такого маленького определяют глухоту?
— Дело в том, что сейчас по инициативе РНПЦ оториноларингологии разработана и действует программа «Внедрение отоакустической эмиссии в роддомах». Суть ее в том, что каждый ребенок, который появился на свет в родильном доме, проходит аудиологический скрининг. Специалисты с помощью аппарата отоакустической эмиссии оценивают слух младенца. Эта методика позволяет выявить тяжелые нарушения. Если на скрининговом аппарате что-то заподозрили, ребенка направляют на консультацию к сурдологу, проводятся также дополнительные обследования. И только если точно подтверждено, что ребенок глухой, можно думать об операции.
— В чем суть операции кохлеарных имплантации?
— Во время операции хирург размещает в улитке ухо электронное устройство, которое доставляет звук в виде электрических импульсов к волокнам слухового нерва и далее попадает в мозг. Наружная часть имплантанта представляет собой речевой процессор с микрофоном, похожий на слуховой аппарат, который крепится за ухом. Проще говоря, мы фактически имеем протез уха.
Но операция — это только начало дела. Впереди длительный реабилитационный период: полгода-год. Имплантант подключают и настраивают через месяц после операции, когда все зажило. Потом с маленьким пациентом занимаются сурдопедагоги, по специальным программам они учат этих детей слышать и говорить. Родители также не должны оставаться в стороне. Специалисты научат их специальным упражнениям, которые нужно выполнять с ребенком дома. Если все делать правильно, результаты после операции хорошие.
Вторая категория, которую мы оперируем, это взрослые, которые поздно оглохли из-за каких-то причин. Допустим, человек перенес менингит или у него была тяжелая черепно-мозговая травма и он оглох на оба уха. Такой пациент говорить может, а слышать нет. Вот для них эта операция — большая помощь. Раньше таких людей мы учили только читать звуки по губам и все. Теперь, когда им вживляют электрод, учат пользоваться «искусственным ухом», они будто приобретают новую жизнь. Где-то через полгода есть результат. Пациенты уже могут общаться по телефону, пользоваться сотовой связью. Реабилитация у взрослых проходит хорошо и менее продолжительно, чем у детей.
— Может ли быть проведена такая операция детям глухонемым от рождения, но которые уже вышли из возраста младенцев и обучаются в специальных школах для глухих?
— К сожалению, мы им вынуждены отказывать. Это поздно. В 10-15 лет мозг уже настроен на то, что человек говорить не будет. В таком возрасте изменить ситуацию нельзя.
— Как вообще попасть на операцию кохлеарной имплантации? Является ли услуга платной?
— Сначала человек должен пройти очень серьезное обследование, и только потом решается вопрос об операции. Ведь имплантант нужно поставить именно тому пациенту, которому он точно пригодится. Поэтому и ведется многоэтапный отбор. К этому отбору допускаются все желающие. Специальная комиссия, в составе которой есть психолог, сурдопедагоги, слухопротезисты, другие специалисты, в результате и принимает решение об операции. Но перед этим делается большой объем обследований.
Сама операция делается бесплатно, не платят пациенты и за имплантанты. Хотя они очень дорогие, стоят от 16 до 35 тысяч евро. Разумеется, многие родители вряд ли могут себе это позволить. Существует специальная государственная программа, в рамках которой выделяются деньги на операции кохлеарных имплантации. Поэтому и проводится такой серьезный отбор пациентов.
Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на следующее. Нам стало известно, что некие люди собирают по подъездам деньги на имплантанты для глухих детей. Но, повторюсь, имплантанты у нас есть в достаточном количестве, это качественная сертифицированная продукция, и они выделяются государством бесплатно. Другое дело, что кто-то хочет купить более дорогой аппарат, но государство делать это не обязано. Оно выделяет на лечение те деньги, которые ему по карману.
Беседовала Ольга Шевко, 18 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81164
Читайте также: