Одним из важнейших факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности от сердечно-сосудистой патологии академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Евгений Чазов считает психосоциальные факторы. Патриарх советской кардиологии, лауреат Нобелевской премии мира, глава Российского кардиологического научно-производственного центра, главный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации посетил Минск для участия во II Евразийском конгрессе кардиологов.
Евгений Чазов рассказал своим белорусским коллегам, что широкомасштабным исследованием были охвачены многие российские регионы. В разных уголках страны выбирались поликлиники, и каждый, кто туда входил, исследовался психологом или психиатром. Выяснилось, что 40 процентов пациентов, которые обращались в поликлиники, находились в состоянии депрессии. Более пристальное изучение здоровья молодых людей, вынужденных обращаться в поликлиники, привело к выводу, что в депрессивном состоянии в организме человека создаются все условия для развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии.
Главный российский кардиолог рассказал, что в нестабильные 90-е годы смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний превысила все возможные пределы: «Мы стояли фактически на грани вымирания, поскольку рождаемость не компенсировала потери населения». Однако благодаря реализации государственных программ в области кардиологии за последние шесть лет в Российской Федерации удалось снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов, в частности от инсультов — на 23 процента.
По мнению академика, для дальнейшего снижения смертности от заболеваний системы кровообращения следует более широко внедрять современные диагностические технологии в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерских пунктах, которые позволяют выявить болезнь на самой ранней ее стадии. Благодаря новым технологиям в условиях поликлиник можно будет увидеть, например, распад атеросклеротических бляшек. Ультразвуковые исследования в поликлиниках должны стать нормой. Еще одно перспективное направление — развитие телемедицинских сетей, которые позволяют специалистам первичного звена в сложных или сомнительных случаях оперативно обращаться за консультацией к коллегам с более высокой квалификацией.
Среди причин смертности населения в России 57 процентов приходится на сердечно-сосудистые заболевания, а в других странах СНГ этот показатель колеблется от 54 до 57 процентов. В Беларуси он один из самых лучших на постсоветском пространстве — 53,8 процента. Однако количество пациентов с сердечно-сосудистой патологией в нашей стране растет. Как подчеркнул в своем выступлении директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология», академик Александр Мрочек, главный ориентир для кардиологов — не показатель заболеваемости, так как его рост может быть свидетельством улучшения диагностики, а показатель смертности (точнее — продолжительность жизни). По словам Александра Мрочека, реализация в Беларуси первой программы демографической безопасности позволила к 2010 году увеличить продолжительность жизни белорусов в среднем на 1,5 года. Вторая программа демографической безопасности, рассчитанная на 2011-2015 годы, нацелена на поэтапное создание в стране условий для снижения заболеваемости и смертности. Предусмотрен целый комплекс мер, направленных на повышение качества и доступности кардиологической помощи: внедрение наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения. Сегодня в Беларуси функционируют 5160 кардиологических и 250 кардиохирургических коек. Кардиологическую помощь оказывают населению 80 кардиологических и 7 кардиохирургических отделений. Сегодня уже 60 процентов всех кардиохирургических вмешательств проводятся в областных кардиохирургических отделениях, а самые сложные операции по-прежнему делаются в РНПЦ «Кардиология». Ежегодно в детском кардиохирургическом центре, который входит в состав РНПЦ «Кардиология», оперируются около тысячи детей, из них до 100 — в периоде новорожденности. А всего за год в стране осуществляется около 7 тысяч кардиохирургических операций. Каждый год на консультации в РНПЦ «Кардиология» направляются около 30 тысяч человек со всей страны…
Надежда Николаева, 6 декабря 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=89887
Читайте также:
- Проблемы с сердцем — из-за депрессии? Ответы кардиолога
- Жизнь отнимает атеросклероз
- Рекомендации больным с облитерирующим атеросклерозом
- Курение, артериальная гипертензия и высокий холестерин — главные факторы смертности от болезней кровообращения