В течение последних пятнадцати лет в стране отмечается постоянный рост численности заболеваний системы кровообращения. С 2000 по 2011 год заболеваемость выросла практически в два раза. Основными патологиями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни.
По словам заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александра Потеева, для такой ситуации есть объективные и субъективные причины. Здесь и старение населения, и сложная экономическая ситуация, и в целом рост психоэмоциональных нагрузок, а также урбанизация (в городах с населением свыше 100 тысяч люди страдают сердечно-сосудистой патологией чаще), характер питания, рост потребления алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, лишний вес, сахарный диабет… Наконец, просто недостаточная мотивация к сохранению собственного здоровья.
Кардиологи отмечают, что большинство нашего населения живет не «по понятиям» сохранения здоровья. В первую очередь, достаточно большая доля белорусских мужчин и женщин злоупотребляют алкоголем. Мужчины примерно в 2 раза активнее женщин. Что касается курения, то и пассивное, по сути, процентов на 80 отражает эффекты активного. Между тем, курение в молодом возрасте увеличивает риск инфаркта более чем в 5 раз.
Факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии хорошо известны:
- биологические (пожилой возраст, мужской пол, генетика, гипертония, сахарный диабет, ожирение);
- анатомические (физиологические, метаболические);
- поведенческие (пищевые привычки, курение, двигательная активность, злоупотребление алкоголем, воздействие стресса).
Наличие даже одного из этих факторов увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-70 лет в 3,5 раза, а сочетание нескольких — в 6 раз.
В этом смысле рецепт долголетия прост. Здоровому сердцу и сосудам необходимы:
- рациональный режим труда и отдыха;
- увеличение физической активности (30-40 минут 3-4 раза в неделю);
- ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки);
- полный отказ от алкоголя и табака;
- снижение калорийности пищи и массы тела (питание должно быть сбалансированным и рациональным, соответствующим физической нагрузке).
Основными факторами, вызывающими смертность от болезней кровообращения, являются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение. Что качается артериальной гипертензии, то ее называют неинфекционной пандемией века. Это базовое заболевание, на основе которого формируется большинство сердечно-сосудистых заболеваний, а также мощный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистой катастрофы. 1 млн. 700 тыс. белорусов страдают от артериальной гипертензии. Ежегодно число больных увеличивается на 25-30 тысяч. Однако специалистов волнует не столько высокая распространенность, сколько осложнения, которые дают высокую смертность. Ежегодно с острыми нарушениями мозгового кровообращения сталкиваются свыше 18 тысяч человек. Аналогичная ситуация и с инфарктом миокарда. Около 5 тысяч человек в год умирают от первого заболевания и около 700 — от второго.
Стоит, правда, заметить, что в последнее десятилетие наблюдается тенденция уменьшения количества смертей в результате инфаркта. Это объясняется высоким уровнем оказания медпомощи. Так, уже второй год в Минске реализуется пилотный проект по достаточно агрессивному лечению пациентов, у которых развивается острая коронарная патология, в том числе инфаркт миокарда. Предварительные результаты показывают снижение летальности по стационарам.
Единственный и самый простой способ борьбы с артериальной гипертензией — постоянная медикаментозная терапия, которая сочетается с диетой и физическими нагрузками, говорит ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Мария Ливенцева. В мире, кстати, ведутся работы по поиску новых способов лечения. Есть, например, вакцина, препятствующая сужению сосудов, однако она имеет много побочных эффектов и поэтому в широкой практике пока не применяется. Главное же в медикаментозной терапии — достижение целевого уровня, цифр ниже 140/90 мм рт. ст. А для более тяжелых категорий — больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью — 130/80 и ниже. Если речь идет о достижении целевого уровня, то следует иметь в виду не однократное измерение, а тот уровень, который не должен превышаться никогда, когда бы человек ни измерял давление. Добиться удержания такого давления — главная задача лечения. К сожалению, пациенты не всегда остаются приверженными лечению, а значит, не достигают успеха.
Кстати, летом гипертоникам следует иметь в виду такой момент. Высокая температура окружающей среды способствует расширению сосудов и естественному снижению давления. Больные иногда перестают принимать лекарства. Но ведь гипертоник лечит не цифры давления, а заболевание, которое не исчезает ни летом, ни зимой! Отказ от препаратов в жару приводит к тому, что со сменой погоды высокое давление возвращается и повышается риск развития сосудистой катастрофы. Лечение можно только корректировать, согласовывать с врачом, но ни в коем случае не отказываться от него.
Дисбаланс в крови «хорошего» и «плохого» холестерина, или гиперхолестеринемия, наблюдается где-то у 50 процентов белорусских мужчин и у 35 процентов женщин трудоспособного возраста.
Что касается курения, то одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 15-20 минут. А значит, хроническое курение способствует развитию артериальной гипертонии. 5-7 выкуренных сигарет в день повышают риск смерти на 40 процентов, одна пачка — на 400 процентов. Установлено, что 20-25 процентов людей в мире гибнут по причине, так или иначе связанной с курением. Отказ от курения дает положительные изменения буквально через полтора месяца (при полностью здоровом образе жизни). Однако только через пять лет риск смерти достигает того же уровня, что и у некурящего.
Светлана Борисенко, 25 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100462&idate=2012-07-25
Читайте также: