Особенности питания (диета) при воспалении тонкого и толстого кишечника

При воспалении слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушении переваривания и всасывания пищи больной страдает от боли в животе, бурчания, вспучивания, быстрой утомляемости. Страдает в основном тонкая кишка, болеть начинает вокруг пупка, когда в патологию втянулся толстый кишечник, боль проявляется более ярко, усиливается при собирании газов. Стул, как правило, неустойчивый — то понос, то запор. Общее состояние не меняется при легкой и средней степени тяжести заболевания, при тяжелой же степени больные худеют.

По словам врача-реабилитолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежды Лаврентьевой, у хронического заболевания кишечника много причин:

  • дизентерия,
  • глистные инвазии,
  • вирусные болезни,
  • хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойники в миндалинах),
  • погрешности в питании (злоупотребление грубой, тяжелой для усвоения пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания),
  • болезни органов пищеварения,
  • аллергия,
  • наследственность,
  • злоупотребление некоторыми медикаментами и др.

Правильная диетотерапия способствует в этом случае восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, в целом обмен веществ.

Количество жира при энтероколите — 100-120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его необходимо распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется употреблять жир в свободном виде — лучше добавлять в готовые блюда. В моменты обострения заболевания, расстройстве кишечника жиры в питании на 4-5 дней уменьшаются до 60-70 г.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к изменениям в нервной и мышечной системах, кариесу зубов, изменениям в костях. Поэтому витамины и минералы нужно употреблять дополнительно. Кальций хорошо усваивается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Ежедневно, хотя бы раз в день, необходимо употреблять несоленый творог и сыр. Для пополнения запаса железа и профилактики малокровия нужно употреблять мясо, яйца, зернистую икру, печень, гематоген (его даже добавляют в каши, печенье), из продуктов растительного происхождения — пшеничную муку 2 сорта, овсяную крупа, айву, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно запекать в духовке. При затихании неприятных симптомов яблоки можно есть сырыми.

Соль существенно ограничивается, поскольку раздражает слизистую и расслабляет стул.

Яйца тоже могут плохо переноситься из-за аминокислот, которые содержат серу и тем самым способствуют образованию сероводорода. Однако если употребление яиц не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно употреблять.

Все блюда следует готовить на пару, варить или запекать.

Нельзя употреблять пищу во время чтения, просмотра телепередач. Очень важно сконцентрироваться на том, что вы едите, чтобы все ферментативные системы начали работать в оптимальном режиме.

Категорически нельзя употреблять горячую пищу (выше 40 градусов). Пища должна быть чуть теплее комнатной температуры. Это связано с жизнью и восстановлением клеток пищеварительного тракта (они восстанавливаются через каждые три дня). Если же трижды в день употреблять горячую пищу, то погибшие клетки не успеют восстановиться, из-за чего начнут появляться эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Нельзя пить воду во время еды. Нежелательно пить и сразу после нее. Рекомендуется пить воду за 1 час до еды, чтобы она успела отправиться в желудок. В жару температура воды должна быть 23 градуса, в холодное время — 35.

Больным хроническим энтероколитом в стадии ремиссии (когда нет обострения) рекомендуется диета с наличием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

  • Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал в сутки.
  • Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих — не выше 40.
  • Питание пятиразовое, преимущественно в виде пюре.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками; ватрушка с творогом;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина), птицы (курятина, индюшатина) или рыбы (судак, треска, хек, окунь, навага), нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло (не более 50 г в сутки);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, при хорошей переносимости капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла);
  • рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие плоды и ягоды в киселях, компотах, желе, джемах, варенье. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде;
  • свежие соки из некислых сортов яблок, клубники, вишен;
  • нежирное цельное молоко в блюдах, чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог натуральный или в пудингах, запеканках, ватрушках, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г в блюдах);
  • зелень петрушки, укропа, ваниль, лавровый лист в малом количестве, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвары шиповника и черной смородины.

Ограничиваются блюда, богатые холестерином:

  • яичный желток,
  • печень,
  • язык,
  • сердце,
  • легкие,
  • мозги.

Бульоны лучше всего готовить на отваре из круп или овощей.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

  • жирное мясо (свинина, баранина),
  • птица (утятина, гусятина),
  • рыба (осетрина, севрюга, белуга),
  • рыбные и мясные консервы,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • свиной жир,
  • бобовые,
  • ячневая крупа,
  • редис, чеснок, лук, перец,
  • грибы,
  • копченое,
  • жирные и острые соусы, горчица, хрен,
  • виноградный сок,
  • продукты, богатые органическими кислотами — кислые ягоды и плоды (лимон, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красные вишни, кислые яблоки).

Во время обострения (кроме основного меню на диете):

  • соль ограничить до 5-8 г;
  • вода — 1,5 л;
  • витамины А, С, группы В;
  • прием пищи через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде;
  • даже при улучшении состояния рекомендуется шестикратное питание;
  • категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Светлана Борисенко, 18 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25769.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.