Причины и диагностика синдрома раздраженного кишечника

От 15 до 50 процентов населения в разных странах страдают от такого неприятного состояния, как синдром раздраженного кишечника. У женщин патология встречается в 2-4 раза чаще. Причем преимущественно в возрасте 30-40 лет. Горожане страдают чаще деревенских жителей.

По словам заведующей 1-го терапевтического отделения 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Снежаны Дударчик, синдром раздраженного кишечника — это комплекс функциональных (а значит, не связанных с органическим повреждением) расстройств толстой кишки. Может продолжаться от 3 месяцев до 1 года, проявляется болью, вздутием живота, запором или диареей, и обычно исчезает после дефекации.

Точные причины неприятного состояния пока не установлены. Однако многочисленные клинические исследования показывают, что вероятнее всего в основе развития этого заболевания — нарушение сложной программы регуляции работы кишечника. Вызвать это нарушение могут:

  • стресс, хроническая усталость,
  • наследственная предрасположенность,
  • нарушение нормального режима питания,
  • недостаточное употребление балластных веществ, растительной клетчатки в рационе,
  • употребление раздражающих продуктов (жирной пищи, газированных напитков, кофе, алкоголя),
  • малоподвижный образ жизни,
  • гинекологические заболевания (они вызывают рефлекторные нарушения моторной функции толстой кишки),
  • эндокринные нарушения (ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет, климакс, дисбактериоз).

 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Клиника может протекать с преобладанием диареи, запоров или болей в животе и метеоризмом. Боль (вокруг пупка или внизу живота) может быть незначительной или в виде кишечной колики, продолжительность — до нескольких часов. Важным признаком является отсутствие болей ночью. Боль появляется или усиливается через 2-3 часа после еды, чаще после употребления определенных продуктов. Нередко появляется урчание, переливание в животе, которое слышно на расстоянии. Как правило, боль уменьшается или исчезает после дефекации.

Диарея чаще возникает внезапно после еды (чаще после волнений, конфликтных ситуаций и в первой половине дня). У многих больных бывает ощущение неполного испражнения кишечника после дефекации. Поносы и запоры могут чередоваться. Метеоризм — один из характерных симптомов синдрома, обычно усиливается ближе к вечеру. Может беспокоить чувство тяжести и переполнения в эпигастрие, рвота, отрыжка — синдром неязвенной диспепсии. Есть и невротические проявления — часто пациенты жалуются на головную боль, ощущение кома при глотании, нехватку воздуха.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут не отличаться от признаков некоторых серьезных заболеваний кишечника и внутренних органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, рак кишечника). Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если:

  • начали худеть по неизвестной причине;
  • есть кровь в кале;
  • боль в животе и диарея сочетаются с температурой;
  • приступы боли и диарея заставляют вставать ночью;
  • в последнем анализе крови был низкий уровень гемоглобина;
  • кто-то из ваших родственников страдал раком кишечника или яичников, целиакией, болезнь Крона или на неспецифический язвенный колит;
  • диарея появилась внезапно и продолжается свыше 6 недель у человека в возрасте после 60 лет.

 

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Диагноз ставится методом исключения других заболеваний. Поскольку речь идет о функциональном состоянии, то ни фиброгастродуоденоскопия, ни ирригоскопия, ни колоноскопия, ни другие обследования, которые обычно используют для выявления заболеваний желудка и кишечника, не выявляют его причину.

 

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Только консервативное, и это задача не простая. Поскольку комбинация симптомов у каждого пациента уникальна, то для каждого разрабатывается индивидуальная программа лечения. Нужно быть готовым к тому, что мгновенного выздоровления не будет и приступы болезни, возможно, слабее, будут время от времени повторяться. Такой факт еще не свидетельствует о том, что лечение неэффективно. Это всего лишь свойство расстройства.

Облегчение должен принести режим питания. Употреблять пищу необходимо 4-6 раз в день, при этом следует хорошо пережевывать, не торопиться. Ведение пищевого дневника поможет выявить продукты, которые ухудшают состояние. Следует фиксировать все употребленные продукты и каждое ухудшение состояния.

Понятно, что питание должно помочь справиться с запором и диареей. Нередко пациенты вообще боятся что-то кушать и стремятся максимально уменьшить ассортимент продуктов. Это неправильно. Наоборот, рацион необходимо сделать максимально разнообразным. Недостаток некоторых веществ ухудшает состояние слизистой оболочки кишечника.

 

Диета при запорах

Добавьте пищевых волокон — злаки, свеклу, морковь, гречневую, ячменную крупы, вообще любые овощи и фрукты. Количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 500-700 г ежедневно. При вздутии и болях их следует употреблять вареными, тушеными или запеченными. Наиболее выраженное послабляющее действие оказывают черный хлеб, сухофрукты (особенно чернослив, курага).

Употребляйте не менее 2 л воды в день.

Разрешаются кисломолочные продукты, сметана, творог, масло, рыба, мясо. Не рекомендуются шоколад, какао, кофе, сдоба. Пищу желательно употреблять не слишком горячей.

 

Диета при диарее

Из рациона удаляются молоко, сырые овощи и фрукты, мед. При повышенном газообразовании следует отказаться от фасоли, гороха, бобов, капусты, уменьшить количество виноградного и яблочного соков, орехов, бананов, пива, изюма.

Повышенное газообразование может быть вызвано сорбитом, который иногда добавляется в медикаменты и диетическую пищу, а также фруктозой, источником которой являются ягоды и фрукты. Еду и напитки следует употреблять горячими.

Медикаментозное лечение подбирается врачом индивидуально, в зависимости от клинических проявлений. В ряде случаев врач может порекомендовать и средства народной медицины. Поскольку в возникновении синдрома раздраженного кишечника важную роль играет стресс, то желательно посетить психотерапевта. Для релаксации можно плавать, заниматься йогой или другими видами спорта. Используется и физиотерапевтическое лечение: парафин, озокерит, индуктотермия, ультразвук. Всем больным рекомендуется санаторно-курортное лечение и лечебная физкультура.

Светлана Борисенко, 22 мая 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112117&idate=2013-05-22

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.