Некоторые мифы, связанные с употреблением смертельно опасных веществ, развеивает психолог Центра дружественного отношения к подросткам «Успех» Екатерина Близнюк, рассказывая о том, что в современном обществе должен осознавать каждый.
Миф 1. Существуют легкие, безвредные наркотики
Самое лучшее определение для наркотиков — это яд. И касается это всех, даже не очень сильных препаратов. Нельзя думать, что употребление малых доз не вредит здоровью. Просто малая доза стимулирует и активизирует все жизненные силы, а большая, напротив, приводит к заторможенным реакциям и убивает любого человека гораздо быстрее. Даже такое безопасное на первый взгляд вещество, как кофеин, может привести к летальному исходу. Одна или две чашки помогают взбодриться, увеличенная до 10 чашек доза, скорее всего, приведет к отключению организма, а 100 чашек просто отнимут жизнь.
Миф 2. Не все наркотики вредят уму
Абсолютно все наркотики затуманивают ум. Во время мыслительных процессов человек пользуется ассоциативными картинками, которые наш мозг запоминает и хранит. И в необходимой жизненной ситуации эти картинки приходят на помощь в решении проблем. А употребление наркотиков делает ассоциативные ряды картинок бессмысленными и запутанными, создает пустоты. Поэтому, когда возникает необходимость воспользоваться информацией, человек, употребляющий наркотики, не может этого сделать. Происходит деградация личности, решения, которые им принимаются, заторможенные, поступки — неадекватные.
Миф 3. Не все наркотики приводят к привыканию
Абсолютно все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущение наркотического состояния. Ко всем, кто пытался с помощью наркотиков решить личные проблемы, они вернутся с большей силой. Как только эффект от запрещенного препарата исчезнет, появится нервозность и раздражительность. Чтобы расслабиться, придется принимать «яд». Это и есть замкнутый наркотический круг, в котором наркотик — неотъемлемая часть жизни.
Миф 4. После употребления стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки
Абстинентный синдром (ломка) возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется более ярко и больно. Хуже всего то, что в «безобидные наркотики» любители клубных тусовок зачисляют галлюциноген экстази. Привыкая к его возбуждающему действию, они через некоторое время вынуждены перейти на более сильные наркотики. Ужас наркомании в том, что жертвы искренне убеждены, что контролируют свое увлечение и могут отказаться от него в любой момент. Поэтому если у вас или ваших близких возникла зависимость, необходимо как можно скорее обращаться к врачу.
Миф 5. Марихуана безопасна
Марихуана влияет на нервы и портит легкие. Она содержит огромное количество веществ, которые увеличивают риск возникновения рака. Ее употребление «сжигает» минералы и витамины и заставляет нервы «неметь». Курение марихуаны вызывает приятные ощущения, а ее отсутствие ухудшает самочувствие, поэтому хочется еще и еще. Все органы начинают от этого стремительно страдать.
Миф 6. Наркотики держатся в организме не более года
Большая часть наркотиков задерживается в организме в жирах, близко расположенных к венам. Поэтому, когда человек уже отказался от наркотиков, начинает заниматься физической активностью и сжигать жиры, то хотя бы и небольшое количество наркотика, но попадает в близко расположенную вену. Даже такая мизерная доза способна снова вызвать желание употребить препарат.
Миф 7. Достаточно легализовать наркотики, и интерес к ним спадет, а значит, остановится их массовое употребление
Действительно, существует такой психологический феномен, как привлечение человека к опасному и запретному. Он в подростковом возрасте проявляется особенно ярко. Так, одна из причин интереса к наркотикам — это их запрещенность, и в случае их легализации этот психологический механизм перестанет действовать. Однако наркомания в этом случае еще более расцветет, что подтверждает трагический опыт многих стран (Китай, Голландия, Швеция и др.).
Следует помнить, что запрет на наркотики в этих странах никогда не снимался полностью. Официальное разрешение было дано на продажу только так называемых «легких» наркотиков и в определенных местах (специальных магазинах, кафе, ресторанах), ограниченному количеству лиц и в строго контролируемых, очень небольших дозах. Также был введен жесткий контроль за оптовой продажей и провозом наркотиков. Однако даже частичная легализация наркотиков привела к огромным негативным последствиям. В Голландии за четыре года с момента легализации гашиша количество его курильщиков в возрасте после 15 лет удвоилось, а в возрасте 12-13 лет — утроилось, ухудшилась криминогенная ситуация, выросло употребление и более «тяжелых» наркотиков. В Швеции в 1965-67 годах легализация привела к росту «черного рынка», количеству наркозависимых и смертности среди них. Подобная картина наблюдалась в американском штате Аляска в конце 1980-х.
Во-вторых, психология нашего, особенно молодого, человека и психология граждан указанных стран имеют серьезные отличия. Если первые не привыкли уважать государство, его указы и ограничения и готовы для удовлетворения своих потребностей в наркотиках пойти на любые злоупотребления и даже преступления, то вторые, в своем большинстве, приучены уважать закон. А потому легализация наркотиков в нашей стране, даже с большим количеством ограничений и оговорок, приведет к массовым злоупотреблениям, что фактически станет полной легализацией наркотиков.
Миф 8. Любовь сильнее наркозависимости, а потому можно спасти любимого человека, поставив его перед выбором: «я или наркотики»
Этот миф можно смело назвать «девичьим». Однако история почти не знает настоящих примеров подобной спасительной любви. Это преимущественно художественный вымысел, который стремится отражать вечную мечту человека о всепобеждающем чувстве любви.
Для подросткового возраста в огромной степени характерна влюбленность, а не любовь. Девочки, которые пытаются спасать своих молодых людей, находятся именно в состоянии влюбленности. Это состояние позволяет недооценивать реальную опасность отношений с наркоманом и нередко приводит к беде. Пользуясь привязанностью подруг, их доверчивостью, незнанием, готовностью к необдуманному самопожертвованию, наркоманы могут пойти на что угодно, чтобы и из них сделать наркоманок. Способов множество: от банального подсыпания наркотика в еду и напитки до разыгрывания «спектаклей» с участием друзей — для того, чтобы подтолкнуть девочку к первой попытке. У наркомана не может быть никакого благородства.
Светлана Борисенко.
Нужно ли тестировать детей на склонность к употреблению психоактивных веществ?
— Министерства здравоохранения и образования утвердили порядок проведения психосоциального тестирования и медицинского осмотра среди школьников, учащихся и студентов на склонность к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам. В учреждениях общего, среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования учащиеся должны будут пройти ряд тестов. Для учащихся до 14 лет обязательным является согласие законного представителя. Для соблюдения объективности на тестировании будут присутствовать представители педагогов учреждения образования, родительского комитета.
Тестирование должно выявить группы риска, а также тех, кто уже употребляет различные психоактивные вещества.
Не у всех родителей, педагогов и детей такая необходимость находит взаимопонимание. А потому следует сказать: тест нужен и имеет смысл. Он поможет выявить учеников с девиантным (отклоняющимся от общей нормы) поведением. Чем раньше обнаружат такого человека, тем больше шансов спасти жизнь, не дать сформироваться устойчивой зависимости. Да и родителям не мешало бы узнать о склонности своих детей.
Работа с родителями вообще очень важна. Не всегда они подают нужный пример детям. Необходимо учитывать, что в развитии любого заболевания решающую роль играет предрасположенность. Наследственный фактор еще никто не отменял. Если родители оба алкоголики, то риск развития заболевания у ребенка возрастает на 50 процентов; если только один — то на 25. Это означает, что даже незначительные дозы употребленного алкоголя могут привести к зависимости.
Немаловажную роль также имеют как проблемы психологического характера самого подростка, так и конфликты внутри семьи, отсутствие принятия и взаимопонимания. В предупреждении любой зависимости именно психологическая помощь ставится на первое место.
Родители, которые не позволяют обследовать своего ребенка, становятся, как им кажется, на позицию его защиты. Однако известно множество случаев, когда родители последними узнают о том, что их потомки принимают наркотики или употребляют алкоголь.
Проведение тестирования вполне оправданно, но для положительного результата важно соблюдать анонимность, сохранять конфиденциальность.
4 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/73989.html
Читайте также: