Чуть ли не у каждой второй женщины репродуктивного возраста встречается такое заболевание, как эндометриоз. Оно остается одной из самых сложных и до конца не решенных проблем современной гинекологии. Это заболевание даже называют многоликим и загадочным.
По словам заведующей женской консультацией 12-й городской поликлиники г. Минска Светланы Городко, когда врач ставит такой диагноз, это означает, что за пределами полости матки наблюдается доброкачественное разрастание ткани, похожей на эндометрий (слизистая полости матки). Вообще эндометриоз — это заболевание всего организма, поэтому основной тактикой является проведение комплексного лечения сопутствующих заболеваний. Известно, что при этом состоянии абсолютное большинство пациенток страдает от боли, а у каждой второй — бесплодие. У многих проявляются эндокринные и иммунные нарушения, функциональные изменения центральной и вегетативной нервной, других систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды.
Причины эндометриоза: от иммунитета до метаболизма
Точные причины эндометриоза неизвестны. Отмечается при этом важная роль иммунологических, гормональных, метаболических и других нарушений в организме. А поэтому чаще эндометриозом болеют женщины репродуктивного возраста, физически ослабленные, с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией. Важное значение придается и наследственному фактору. К менее вероятным факторам относят ожирение, позднее начало половой жизни, поздний приход первых месячных, поздние роды, роды с осложнениями, аборты, предохранение от беременности с помощью внутриматочной спирали.
Формирование очагов болезни происходит в результате заброса в брюшную полость клеток эндометрия. Эти клетки, как известно, отрываются во время менструации, но при эндометриозе они внедряются в окружающие ткани брюшины.
Вообще эндометриоз бывает генитальным и экстрагенитальным (наблюдается очень редко и может выявляться в кишечнике, аппендиксе, сальнике, мочевом пузыре, мочеточниках, послеоперационных рубцах, глазах и т.д.). Эндометриоз протекает длительно и может отступить в постменопаузе.
Боль как основной симптом
Наиболее частые симптомы: боль, в том числе во время половых контактов, нарушение менструального цикла, бесплодие, нарушение функции соседних органов. Боль появляется или усиливается как перед менструацией, так и во время, и после нее, а также при тяжелом течении заболевания. Типичный симптом — болезненные месячные. Однако могут быть и очень сильные, длительные месячные, нарушение их ритма. Вместе с тем наблюдаются вегетативные нарушения, депрессия. Бесплодие встречается в 31-74 процентах случаев. И основная причина такого состояния — спаечный процесс, нарушение проходимости маточных труб.
Распознавание эндометриоза — сложная задача. Однако в последние годы благодаря внедрению эндоскопического метода исследования (лапароскопии) его диагностика значительно улучшилась. Подтверждают диагноз и дополнительные методы — кольпоскопия, ультразвук, метросальпингография, гистероскопия. «Золотой стандарт» диагностики наружного эндометриоза — лапароскопия, которая в большинстве случаев является и лечебной процедурой. Дополнительными методами диагностики могут быть компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Лечение: от гормонов до операции
Существует два метода лечения эндометриоза — оперативный и медикаментозный. Последний бывает гормональным и негормональным. Наилучшие результаты достигаются при комплексной терапии, комбинированном лечении. Выбор метода лечения зависит в каждом конкретном случае от возраста пациентки, семейного положения, заинтересованности в беременности, места эндометриозного процесса, степени его распространения, тяжести клинических проявлений, характера и степени эндокринно-иммунных нарушений, чувствительности ткани очагов к гормональной терапии.
Во время оперативного вмешательства удаляют все видимые очаги эндометриоза, а при необходимости — матку и яичники. В некоторых случаях даже радикальное удаление патологического очага не приводит к решению проблемы. Молодые пациентки, вынужденные из-за стойких болей подвергнуться удалению матки, нередко продолжают страдать от болей, хотя и менее выраженных. Врач никогда не сбрасывает со счетов и появление психологических проблем, так называемого чувства потери, боязни возникновения сексуальных нарушений. А потому при отсутствии показаний к срочному оперативному вмешательству на начальных стадиях предпочтение отдается консервативному лечению в течение 3-6 месяцев. При отсутствии эффекта решается вопрос об оперативном лечении.
Хирургическое лечение и гормональная терапия не гарантируют, что развитие эндометриоза остановится раз и навсегда, а поэтому такие больные должны находиться на диспансерном наблюдении. Рецидивы возможны всегда. Самопроизвольный регресс болезни возможен после менопаузы — последних месячных.
Профилактика: что-то нужно изменить
Для профилактики рецидивов необходимо нормализовать образ жизни. Рекомендуется бросить курить, не употреблять алкогольные напитки. Таким больным противопоказана работа, связанная с шумом и вибрацией, стрессовыми ситуациями, экологически вредными веществами. Требует внимания и сексуальная жизнь таких пациенток, поскольку внутриматочная контрацепция, аборты, половое воздержание способствуют рецидивам заболевания. Так называемый «естественный» способ лечения эндометриоза — нормальной продолжительности беременность, рождение детей.
Заболевание, безусловно, ухудшает качество жизни, но не сокращает ее. Выздоровление наступит в любом случае — с наступлением менопаузы.
Светлана Борисенко, 26 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/02/33449.html
Читайте также: