МРТ и компьютерная томография: «плюсы» и «минусы»

Поясните, пожалуйста, чем компьютерная томография отличается от магнитно-резонансной томографии? И может ли один вид диагностики заменить другой?

С. В. Дичевская, г. Минск.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография основаны на различных технологических процессах и предназначены для различных исследований. В основе компьютерной томографии лежит использование рентгеновского излучения, поэтому ей присущ тот же недостаток — во время исследования пациент подвергается облучению, хотя современные аппараты и позволяют снизить дозу облучения до минимума. Принцип прост, как все гениальное. Рентгеновские лучи пронзают часть тела, которая исследуется, с разных направлений, а умный электронный мозг строит изображение — срез тела. На экране монитора четко видно, в порядке ли все органы, не изменились ли их размеры, не сдвинулись ли они один относительно другого, не появилась ли опухоль. В отличие от невнятного рентгеновского или очень специфического ультразвукового изображения компьютерный томограф дает четкую картинку. Еще компьютерный томограф может передать точные размеры всего, что есть внутри нашего тела — с точностью до миллиметра.

А в технологии магнитно-резонансной томографии используются магнитные волны, а не рентгеновское излучение. Пациента помещают в магнитное поле, которое образует МР-томограф. За долю секунды аппарат выделяет радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают в резонанс. Поэтому томографию называют не просто магнитной, а магнитно-резонансной. Ядра атомов отправляют колебания в ответ, их регистрирует компьютер, он же проецирует на экране изображение среза тканей и органов в различных плоскостях. В случае необходимости можно получать трехмерные изображения для более точной оценки выявленных изменений. Кстати, первоначально магнитно-резонансная томография называлась ядерно-магнитной — из-за колебаний, идущих от ядер атомов человеческих тканей. Однако слово «ядерный» пугало многих, поэтому и было принято решение переименовать метод, и теперь он называется магнитно-резонансной томографией. Никакой ядерной реакции — и тем более радиации — в МР-томографе нет. Это вообще один из самых безопасных видов диагностики, его назначают беременным женщинам и маленьким детям.

А теперь несколько слов о том, на что способен магнитно-резонансный томограф и может ли он заменить компьютерную томографию или ультразвуковое обследование. Магнитно-резонансная томография сейчас является самым информативным методом диагностики морфологических изменений головного и спинного мозга. Спинно-мозговым грыжам, опухолям в позвоночном канале и полости черепа от магнитно-резонансного томографа «не скрыться». Зато магнитно-резонансный томограф «не видит» достаточно полые органы и в диагностике заболеваний, связанных с поражением легких, желчного или мочевого пузыря, информативность этого метода ограничена. С помощью МРТ можно исследовать суставы, печень, селезенку, поджелудочную железу, почки, матку с придатками. Исследование абсолютно безболезненное: пациент, лежа на столе, не испытывает никаких неудобств, ему даже не нужно раздеваться.

Новейшие разработки в этой области позволили отказаться от аппарата с горизонтальным магнитным полем (с горизонтальной трубой), который ограничивает возможности применения магнитно-резонансной томографии и вызывает дискомфортные ощущения у пациентов, которые страдают от клаустрофобии. Современные магнитно-резонансные томографы используют вертикальное магнитное поле и являются магнитно-резонансными томографами открытого типа.

Компьютерную томографию, в свою очередь, применяют для диагностики морфологических изменений различных внутренних органов, выявления опухолей, внутренних кровотечений и так далее. Надежность этого метода колеблется от 90 процентов в случае поражения поджелудочной железы до 100 процентов в случае диагностики опухолей и расстройств мозгового кровообращения.

Надежда Николаева, газета «Звязда», 16 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=74425

 

Где и когда можно сделать КТ и МРТ в Минске?

Взрослым людям КТ (компьютерную томографию) выполняют в Минске в следующих местах:

  • 2-я ГКБ (городская клиническая больница) — ул. Энгельса 25 (центр города);
  • 9-я ГКБ — ул. Семашко, 8 (возле микрорайона Юго-Запад);
  • 10-я ГКБ — ул. Уборевича, 73 (микрорайон Чижовка);
  • БСМП (больница скорой медицинской помощи) — ул. Кижеватова, 58 (микрорайон Курасовщина);
  • Минский консультационно-диагностический центр — ул. Семашко, 10 (рядом с 9-й ГКБ);
  • 38-я поликлиника г. Минска — ул. Воронянского, 50/1 (центр города).

Взрослым людям МРТ (магнитно-резонансную томографию) делают:

  • 2-я ГКБ — ул. Энгельса 25;
  • 5-я ГКБ — ул. Филатова, 9 (возле Партизанского проспекта);
  • БСМП (больница скорой медицинской помощи) — ул. Кижеватова, 58.

Таким образом, в БСМП и 2-й ГКБ делают одновременно КТ и МРТ.

Детям КТ и МРТ выполняют в РНПЦ «Мать и дитя» (ул. Орловская, 66).

В связи с большими очередями теперь указанные исследования проводятся не только по будним дням, но и по субботам. Даже на платной основе все исследования выполняются только по медицинским показаниям (направлению врача).

Информация из газеты «Народная воля» за 30 июля 2013 года.

Список медицинских учреждений в Минске, где можно можно пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) на платной основе, находится здесь: http://nld.by/mri/

 

Особенности обследования на МРТ

МРТ-исследование — длительная процедура. Сканирование одного уровня занимает от 10 минут до 1 часа (в среднем 20-30 минут). Еще столько же времени обычно требуется для дачи письменного заключения врачом.

Наиболее частые виды МРТ-исследований:

  • головной мозг;
  • головной мозг с сосудами (стоимость обычно в 2 раза больше, чем просто головной мозг);
  • лицевой череп (исследуются костные структуры лицевой части, в том числе придаточные пазухи носа);
  • отдел позвоночника (выделяют три отдела позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Каждый отдел оплачивается отдельно);
  • коленный сустав (два сустава — двойная оплата);
  • брюшная полость (исследуются печень, желчные протоки, поджелудочная железа, селезенка, почки. Органы таза в это исследование не входят);
  • органы таза (матка, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа);
  • грудная полость (исследуются чаще мягкие ткани — средостение. Для исследования легких более подходит компьютерная томография).

По решению врача МРТ для уточнения диагноза пациенту может быть предложено дополнить исследование внутривенным введением контрастного вещества, что увеличивает стоимость исследования (как правило, до двух раз).

Источник: http://nld.by/mri/

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. tomografov.net  (1 коммент.)

    излучение от современных кт сканеров, стремительно падает к нулю, так что боятся нечего. И мрт — хорошо и кт — хорошо. Все зависит от аппарата

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.