С наступлением зимних морозов учащается холодовая травма: аллергия, вызванная переохлаждением, обморожения.
Аллергия проявляется тем, что при холодной погоде открытые участки тела реагируют на контакт с холодом появлением покраснений, отечности, возможен кожный зуд, плохо дышит нос.
Как советует доцент кафедры аллергологии Белоруской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Людмила Маслова, людям, имеющим склонность к холодовой аллергии в морозные дни следует придерживаться определенных правил: необходимо принимать антигистаминные препараты. Сейчас есть довольно эффективные и безопасные лекарства – такие, как эриус, зиртек, телфаст. Их достаточно принимать раз в сутки, и они не вызывают привыкания. Если вы уже из своего опыта знаете, при какой отрицательной температуре у вас начинаются неприятные симптомы, то можете начинать принимать препарат регулярно. Если при этом плохо работает нос, следует начинать лечение ринита. Самыми эффективными препаратами для этого на сегодня являются ингаляционные глюкокортикоиды для местного применения, например, назонекс. Он обладает противовоспалительным действием. Безусловно, это не скорая помощь, препарат начинает действовать через несколько дней, но эффект от него устойчивый.
При переохлаждении дорога каждая минута. Особенно это касается обморожений. Причем, первые его признаки проявляются не сразу. Появляется легкое покалывание, которое зачастую не воспринимается всерьез, поскольку этот симптом резкого дискомфорта не доставляет и быстро исчезает.
Розовый румянец на щеках во время физической активности – это нормально. А вот пришедшая на смену покраснению бледность – симптом серьезный. Обморожение сразу определить достаточно сложно. Потому что только после согревания в области пораженных участков возникает боль, появляются отечность и волдыри на коже. Чем позже появятся эти признаки, тем больше вероятность поражения внутренних тканей.
Поэтому необходимо как можно быстрее зайти в теплое помещение, чтобы согреть обмороженные участки и восстановить в них кровообращение. Ни в коем случае нельзя использовать для этого сухое тепло. Самый простой и эффективный способ – это согревание в теплой воде. Местные ванны делают при обморожении рук и ног. В начале температура должна быть 36-37°С, потом ее повышают до 40°С. Ванну необходимо принимать не менее 30 минут, поэтому вам придется неоднократно подливать горячую воду. Если при согревании появятся болевые ощущения и покраснение кожи, значит ваши старания не прошли даром – кровообращение восстановилось. Закрепить успех поможет легкий массаж, который можно совершать прямо в воде. Начинать растирания нужно с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь вверх. После ванны накладывают согревающие повязки из нескольких слоев марли, толстого слоя ваты, который сверху прикрывают целлофановой пленкой. Обмороженные пальцы обязательно переложить полосками бинта. Такими же теплоизолирующими повязками согревают уши, нос и щеки. При легком обморожении результат должен появиться в течение первых 10-20 минут. Если ничего не изменяется, вызывайте скорую помощь. До приезда врачей не совершайте резких движений конечностями. Руку можно зафиксировать с помощью платка или шарфа, а ноги желательно уложить таким образом, чтобы они были слегка опущены вниз. Избежать переохлаждения поможет соблюдение следующих правил:
- В морозную погоду выходите в многослойной одежде. Прослойки воздуха между слоями одежды отлично удерживают тепло. Желательно снять металлические украшения.
- Смажьте лицо и руки специальным жирным (но не обычным увлажняющим) кремом. А вот спиртовыми лосьонами пользоваться не рекомендуется.
- Старайтесь не выходить на улицу натощак. Если чувствуете, что начинаете замерзать, активно подвигайтесь!
- Не растирайте лицо рукавицей, только сухой ладонью, а лучше поупражняться в кривлянии: улыбайтесь, морщите нос.
- Если вдруг сильно промерзнете, будьте внимательны, попав, наконец, в теплое помещение: в транспорте попытайтесь сесть, так как зачастую процесс согревания сопровождается сильными болевыми ощущениями и головокружением, вплоть до потери сознания.
- Не стоит и выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и спобствует переохлаждению.
Чего нельзя делать при обморожении? Правила просты: не растирайте побледневшую кожу снегом. Он не только с легкостью травмирует кожный покров, но и может являться источником инфекции.
Народные методы при обморожении:
- Растирать обмороженные части тела натертым луком и чесноком.
- Хорошо восстанавливает обмороженные части тела заячий жир.
- Обмороженные руки и ноги для восстановления осязания опускать на 30 минут в теплый несоленый картофельный отвар.
- Смазывать на ночь обмороженные места камфорно-ихтиоловой мазью.
Ольга Шевко, газета «Звязда», январь 2008 года.
Читайте также:
Да, с наступлением холодов, очень даже необходимая информация. Вот интересно, можно ли при проведении мероприятий по отогреванию обмороженных участков тела, вместе с чайком/кофейком принять коньяка, будет ли это эффективно? Можно ли наносить на пораженный участок мази, содержащие НПВС, для снятия боли (диклофенак, например)?
Принимать алкоголь для согревания можно, если опасность замерзнуть миновала (то есть вы уже находитесь в тепле и хотите поскорее согреться). Если же принимать алкоголь на холоде, риск замерзнуть повышается, потому что сосуды расширяются и теплоотдача увеличивается.
Мази с НПВС — полагаю, что можно.