Переохлаждение на морозе: как выйти на улицу и не получить обморожение

Как только столбик термометра опускается ниже нуля, статистика понемногу начинает собирать случаи переохлаждения. Кстати, для того, чтобы переохладиться, необязательно ждать суровых морозов — сильно замерзнуть можно даже при «мягких» температурах, если пребывание на холоде чрезмерно затянется.

Естественная защита тела от холода заключается в том, что организм, чтобы предотвратить потери тепла, сокращает приток крови к коже. В качестве дополнительных мер включаются «режим дрожания» и высвобождение гормонов, способствующих выработке тепла. Понятно, что все эти «отопительные мероприятия» довольно ограничены и обычно в условиях холода их хватает совсем ненадолго.

Гипотермия (или переохлаждение) — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем нужно для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (ниже 35° С). При умеренной и тяжелой стадиях переохлаждения у человека замедляется пульс, отмечается выраженная сонливость, резко снижается артериальное давление.

Кто наиболее подвержен гипотермии? Прежде всего дети первого года жизни и люди преклонного возраста. Особенно переохлаждение грозит одиноким пожилым людям, которые в течение многих часов или дней вынуждены находиться без движения в холодном помещении.

Другие группы риска:

  • психически нездоровые люди,
  • люди с болезнями сердца, пониженной функцией щитовидной железы;
  • пьющие, бездомные люди;
  • горные спасатели и спасатели-водолазы.

 

Первая помощь

Внимание: крайняя форма переохлаждения требует немедленного вмешательства медиков!

При более легком переохлаждении, если это возможно, следует переодеться в сухую одежду или укутаться одеялом, чтобы предотвратить дальнейшую потерю тепла. (Кстати, очень важно держать накрытой голову, поскольку через нее происходит 30% теплоотдачи.) А вот ускоренное согревание горячей водой или массаж лучше самостоятельно не выполнять, так как эти процедуры, сделанные неправильно, могут привести к серьезным повреждениям тканей. Лучше всего прозябшему человеку лечь под одеяло или в теплый спальный мешок, выпить горячего сладкого чая. И помните: меньше всего в это время нужны алкоголь и никотин.

 

Профилактика

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения:

  • Больше двигайтесь, чтобы поддерживать кровообращение.
  • Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови.
  • Одевайтесь, как «капуста». Между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, который отлично удерживает тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки — нередко основная причина появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого сильно потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные: они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на улицу без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей ткани с мехом в середине.
  • Не пейте спиртное: алкогольное опьянение действительно вызывает большую потерю тепла, в то же время создавая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на симптомах переохлаждения.
  • Не курите: курение снижает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Во-первых, металл остывает до низких температур значительно быстрее тела, по причине чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Если замерзли руки — попробуйте отогреть их в подмышках.
  • Вернувшись домой после длительной прогулки, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, ушей, носа и т.д.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд) для согревания.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу: вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на улицу с влажными волосами.
  • Полезно на долгую прогулку захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на улицу нужно поесть: вам может понадобиться энергия.
  • Отпуская ребенка гулять в холодную погоду, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
  • Если в вашей семье есть пожилой человек, следите, чтобы в сильные морозы он не выходил на улицу, и позаботьтесь о том, чтобы его комната была хорошо прогретой.
  • Наконец, помните: лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в непогоду старайтесь не выходить из дома без особой на то нужды.

Подготовила Ольга Кулинкович, 21 января 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92163&idate=2012-01-21

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.