Новая «Инструкция о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси вне их места жительства» (по месту нахождения) вступила в действие с начала 2009 года.
— Этот документ был приведен в соответствии с новой редакцией Закона «О здравоохранении Республики Беларусь», — пояснила журналисту «Звязды» начальник отдела первичной медицинско-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич. — К тому же в нем прописан подробный алгоритм действий и пациентов, у которых возникла потребность в получении амбулаторной медицинской помощи вне места своего жительства, и организаций здравоохранения. Для того, например, чтобы стать на медицинское обслуживание в поликлинике вне места своего постоянного жительства (регистрации), пациент должен обратиться туда с письменным заявлением о временном закреплении за упомянутым учреждением. При подаче заявления ему потребуется паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность.
Решение о временном закреплении за государственным учреждением здравоохранения гражданина Беларуси принимается ее руководителем или его заместителем в течение одного дня с момента обращения и оформляется в форме соответствующей резолюции на заявление о временном закреплении. На нового пациента оформляется временная медицинская карта амбулаторного больного. О принятом решении не позже трех дней с момента его принятия письменно сообщается в то учреждение, за которым прежде был закреплен пациент. И делает это ответственное лицо, а не сам пациент. Специально для организации делопроизводства при оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства и контроля за сохранностью медицинской документации в государственных медучреждениях назначаются ответственные лица.
После получения письменного сообщения ответственное лицо уже того государственного медучреждения, за которым гражданин был закреплен прежде, обязано в пятидневный срок отправить в медучреждение, куда пациент встал на временное медобслуживание, выписку из его амбулаторной карты и копию карты учета диспансерного наблюдения. Раньше именно этот момент был самым проблематичным. Например, пациент выехал из Солигорска в Минск. Ему нужно было вернуться в Солигорск, чтобы забрать свою медицинскую документацию. Но ведь получить карту не так и просто. К тому же документация могла по пути из одного учреждения в другое элементарно потеряться. Теперь же, хочу подчеркнуть, участие пациента во всех этих операциях будет минимальным. Его задача только подписать заявление в своей поликлинике по месту жительства о снятии с учета и заявление в той поликлинике, где он хочет в ближайшее время обслуживаться. А обменом медицинской документацией займутся ответственные сотрудники этих двух учреждений. Но получить выписку из амбулаторной карты может также и сам пациент, чтобы отнести ее в свою новую поликлинику.
— Ограничен ли срок временного закрепления пациента за амбулаторно-поликлиническим учреждением вне его места жительства?
— Конкретный срок в инструкции не прописан. Обычно решение о временном закреплении для получения амбулаторной медицинской помощи принимается сроком на один год, но этот срок можно при необходимости продлить или, по желанию пациента, наоборот, сократить. Для этого гражданин не позднее чем за семь дней до окончания срока медицинского обслуживания обязаны обратиться в поликлинику с заявлением о продлении срока своего обслуживания, или если потребности в этом нет — с заявлением о том, чтобы его сняли с медицинского обслуживания в этом медицинском учреждении.
В том же случае, если гражданин не обратился с соответствующим заявлением, руководитель медучреждения принимает решение о прекращении медицинского обслуживания этого пациента и о принятом решении ответственное лицо медучреждения на протяжении трех дней письменно предупреждает гражданина.
— А изменился ли в новом году порядок получения медицинской помощи в стационарах?
— Оказание скорой (неотложной) медицинской помощи и в амбулаторных, и в стационарных условиях осуществляется неотложно независимо от места жительства гражданина Беларуси. Условно говоря, человек, оказавшийся в другом городе и здоровье которого резко ухудшилось, может быть уверен в том, что ему окажут неотложную медицинскую помощь. Вся иная медицинская помощь (от обследования, консультаций и до хирургических операций) в стационарных условиях осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке направления больных на обследование и лечение в организации здравоохранения.
Согласно с этим документом, направление больных в центральную районную больницу осуществляет участковый врач. Врачи-специалисты центральной районной больницы, в свою очередь, могут направлять больных в специализированные областные и республиканские организации здравоохранения. Направлять больных на обследование и лечение в организации здравоохранения республиканского подчинения имеют право участковые врачи, руководители организаций здравоохранения и их заместители, курирующие вопросы оказания лечебно-профилактической помощи, главные специалисты (штатные и внештатные) управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, начальники отделов лечебно-профилактической помощи населению управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и их заместители, главные специалисты (штатные и внештатные) Министерства здравоохранения, начальники управлений и отделов Министерства здравоохранения и, безусловно, министр здравоохранения. Но подчеркну, что основанием для направления больных на обследование и лечение в организации здравоохранения республиканского подчинения является отсутствие возможности для диагностики и лечения вероятного заболевания в организациях здравоохранения областного подчинения и города Минска, необходимость уточнения диагноза в сложных случаях, отсутствие эффекта от применяемых методов лечения или необходимость в применении высокотехнологичных методов диагностики и лечения.
Надежда Николаева, газета «Звязда», январь 2009 года.
Читайте также: