Что общего между синдромом Дауна и, скажем, фенилкетунурией? Оба заболевания относятся к генетическим. Обычному обывателю абсолютно непонятно, что и как происходит в генах, почему в наших клетках случается сбой, который приводит к порокам развития у плода. На самом деле, и ученым не все до конца известно. Попробуем же разобраться с тем, что уже исследовано, и поискать ответы на вопросы: почему все-таки случаются сбои и что предлагается в качестве лечения при генетически обусловленных патологиях? Объясняет заместитель директора по медицинской генетике Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Ирина Наумчик.
— Сегодня известно несколько тысяч заболеваний, при которых нарушения в органах и системах связаны с определенными изменениями в наследственном аппарате, в наших генах. Наследственный аппарат, как мы помним из биологии, — это система ДНК. Каждая клетка организма имеет ядро с хромосомами, а хромосомы состоят из ДНК. Это есть гены, которые контролируют ту или иную биохимическую реакцию или функцию в организме. У каждого человека свой набор генов, хотя в целом генотип у всех людей похож.
Наш генетический аппарат может естественным образом меняться — только одни изменения будут достаточно нейтральными, другие станут фактором склонности к заболеванию, а третьи обусловят развитие заболевания.
Во-первых, генетические изменения можно получить в наследство от родителей, которые не имели генетического заболевания, но были носителями измененных генов. Во-вторых, изменения по каким-то причинам возникают в половой клетке одного из родителей и передаются будущему ребенку в момент зачатия. В-третьих, изменения в клетках плода могут возникнуть и без «участия» родителей — сами по себе, на самых ранних стадиях развития, когда зародилась новая жизнь и началось активное деление клеток. Новый организм только начал развиваться — и вдруг что-то нарушилось: в генах появились изменения, которые в будущем могут обусловить или точно станут причиной генетического заболевания.
Сегодня существует условное деление генетических болезней. Одна группа — это заболевания, связанные с изменением количества и структуры хромосом. Так возникают синдром Дауна и ряд более тяжелых состояний задержки психофизического развития, а также некоторые очень тяжелые пороки внутренних органов. Вторая группа — это заболевания, связанные с изменениями в одном гене. Измененный ген может дать порок развития, неврологическое или функциональное нарушение. С изменениями в одном гене связаны и болезни, которые относят в отдельную, третью группу и проявляемые нарушением обмена веществ. Это, например, фенилкетунурия.
— Какие генетические заболевания встречаются чаще всего?
— Пороки физического развития — порок сердца или лишний пальчик на руке, раздвоение губы или нёба… Вообще около 2-3 процентов новорожденных имеют такие пороки. Одни из них — например, пороки сердца, — требуют срочного хирургического лечения. Другие могут быть исправлены не сразу. Вместе с тем есть настолько тяжелые пороки, при которых современная медицина не в состоянии облегчить состояние больного. А вообще есть и такие генетические болезни, которые встречаются очень редко — 1 случай на 500 тысяч населения…
— Изменчивость генетического аппарата естественна для человеческой природы или здесь прослеживается нарастание вредного воздействия внешних факторов?
— Изменение генетического материала вполне естественно и присуще всему живому. Пороки развития встречаются примерно с одинаковой частотой в разных странах. Наследственные заболевания также встречаются во всех странах, хотя частота некоторых из них может отличаться у разных народов. Внешние факторы, безусловно, влияют на нас, однако нельзя назвать их среди точных причин изменчивости генов.
— Каким образом проводится диагностика?
— Применяются прежде всего лабораторные методы. Среди специфических методов можно назвать анализ хромосом. Проводится он с помощью различных методик. Для выявления нарушения обмена веществ используется биохимический метод исследования крови, поскольку нам хорошо известно, что именно нужно искать в крови при подозрении на такие нарушения. Мы ищем определенный фермент, работа которого явно нарушена. Очень быстро развиваются сейчас и молекулярно-генетические исследования — анализ непосредственно ДНК. Определение мутаций в генах или поиск определенных маркеров делает возможным точное обнаружение самых различных наследственных заболеваний или наследственной склонности.
В нашем центре применяются сегодня многие методики, но, конечно, не все, осуществляемые в мире. О некоторых специфических методиках, которые есть в московских клиниках, мы сообщаем пациентам. Если есть желание уточнить или подтвердить диагноз там — это их право.
— «Генетический» пациент попадает в поле зрения врача только при появлении каких-то симптомов?
— Да, и его направляют на консультацию в областной медико-генетический центр или в наш центр «Мать и дитя». Генетик определяет тот перечень исследований, который понадобится для уточнения диагноза. С целью профилактики бессмысленно и нереально обследовать все население на наличие измененных генов. Тем не менее, кроме исследования по клиническим показаниям, в республике существуют две массовые диагностические программы для младенцев и будущих мам. Все новорожденные в нашей стране массово обследуются на фенилкетунурию (патология, при которой не усваивается белок, а значит, требуется, переход на специальное питание) и гипотиреоз (требует постоянного приема гормонов щитовидной железы). Оба заболевания имеют достаточно надежные методы предотвращения своих проявлений в случае своевременно начатого лечения, в течение первого месяца жизни. Диагностика проводится по крови.
Существует и скрининг беременных — трехкратное ультразвуковое обследование, биохимический анализ крови в первом триместре беременности (сегодня проводится в РНПЦ «Мать и дитя»). Это помогает выявить пороки развития у плода. При первых подозрениях семья имеет возможность дополнительного консультирования, например, у кардиохирургов, хирургов при необходимости оперативного вмешательства. Скрининг позволяет выявить и группу риска женщин, плод которых может иметь хромосомное заболевание, которое фактически всегда сопровождается задержкой умственного развития. Таким женщинам проводится исследование хромосом плода. При выявлении тяжелых патологий семья может принять решение о прерывании беременности.
— Каким может быть лечение генетической патологии?
— Мы не можем изменить организм таким образом, чтобы исчезла генетическая основа заболевания, а поэтому предлагается только симптоматическое лечение. Применяется хирургическая коррекция (при пороках), медикаментозная поддержка функций органов — заместительная терапия (гормонами при гипотиреозе). В мире ведутся работы по использованию стволовых клеток для лечения генетической патологии. В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии стволовые гемопоэтические клетки используются для лечения первичных иммунодефицитов. В мире стволовые клетки пересаживают и при некоторых других наследственных заболеваниях — с разной эффективностью. Ведутся и активные попытки по получению искусственных ферментов. Но нельзя думать, что это будет панацеей. Первые попытки получения ферментов показывают не только высокий результат использования таких методик, но и трудности с их применением. Речь идет все-таки о внутривенном пути введения. К тому же при одних заболеваниях введение ферментов обеспечивает хороший результат, а при других не столь выраженный эффект, как хотелось бы. Нужно помнить и о том, что такие препараты все равно будут только приостанавливать развитие заболевания, но не избавлять от него.
Развивается в мире и генотерапия — ведутся попытки получить «искусственные» гены и ввести их в организм так, чтобы они работали в нужном органе. Для каждой патологии это должен быть, конечно, свой ген. Если генотерапия получит развитие, тогда можно будет вести речь об удалении именно последствий заболевания. Пока это достаточно отдаленная перспектива.
— Существуют ли новые разработки в области улучшения диагностики?
— Поиском новых молекулярных характеристик, характерных для того или иного генетического заболевания, занимаются в том числе и исследователи нашего центра.
— Любой человек боится тяжелых патологий. Однако здесь невозможно говорить о профилактике. Что все-таки должен учитывать каждый из нас?
— Тяжелые патологии грозят значительным ухудшением качества жизни, внезапным летальным исходом, а потому наши страхи небезосновательны. С другой стороны, многие генетические заболевания исправляются даже просто симптоматическим лечением. Такие люди и работают, и в определенных случаях рожают здоровых детей.
Если же в семье есть какое-то известное наследственное заболевание, признаки, которые дают основания подозревать такую ситуацию, есть смысл во время планирования беременности проконсультироваться с врачом-гинекологом, получить направление к врачу-генетику. Можно записаться и сразу к такому специалисту. Генетики есть во всех областных центрах. Пациентов Минска и Минской области направляют в центр «Мать и дитя».
— Кажется, нет ни одного соматического, психического заболевания, в развитии которого не прослеживалась бы наследственная предрасположенность…
— Что касается, например, психиатрии, развития интеллекта, здесь труднее обнаружить однозначные генетические моменты. Чем сложнее работа органа или функции, тем больше генов участвует в обеспечении этой работы, а значит, больше моментов следует учитывать во время изучения. В целом наследственная предрасположенность значится среди факторов риска развития фактически любого заболевания. Проявится последнее или нет — во многом зависит от образа жизни человека. От условий работы и отдыха, умения справляться со стрессами, наличия вредных привычек, возраста и т. д.
Светлана Борисенко, 7 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/24653.html
Читайте также: