Наиболее оптимальный и желательный возраст для женщин при планировании первой беременности — 21-26 лет. К этому времени половое созревание завершается, гормональный фон достаточный, организм молодой, хронические заболевания, как правило, отсутствуют, ткани связок и суставов эластичны, что облегчает нормальное протекание беременности и родов. Однако во многих странах мира возраст женщин, ждущих первого ребенка, увеличивается. И приближается к 30-35 годам.
— В логике позднего материнства есть свои весомые плюсы и минусы, — говорит заведующая женской консультацией 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Светлана Малявко. — Положительно то, что женщина планирует беременность осознанно, имеет определенную материальную базу, жилье, работу, наконец, она более подготовлена в психологическом смысле… Отрицательно же то, что с возрастом способность к зачатию все-таки снижается. Кроме того, ухудшается общее состояние здоровья, увеличиваются случаи различных негативных генных изменений на уровне половых клеток. В результате появляются врожденные заболевания, генетические нарушения, пороки развития у ребенка. Чаще в этом возрасте появляются и осложнения. После родов могут возникнуть новые хронические заболевания…
Возраст отца также отражается на здоровье ребенка. Мужчины более склонны к стрессам, воздействию неблагоприятной экологии, негативных последствий курения и употребления спиртных напитков, физической и психической перегруженности на работе. И именно поэтому у 30-40-летних мужчин, как правило, уже значительно снижена способность к оплодотворению.
Что делать, чтобы лучше зачать?
Если будущие родители хотят получить реальные шансы появления на свет здорового ребенка, они должны определить наилучший период для зачатия, максимальную его вероятность, рассчитать благоприятные моменты для всего периода беременности и своевременного завершения ее легкими родами. Точнее…
- не используйте средства контрацепции как минимум за 3 месяца, поскольку некоторые вещества оказывают длительный эффект на организм и могут помешать зачатию ребенка;
- женщина должна точно знать сроки своих месячных и дни овуляции;
- имейте в виду, что наиболее благоприятные дни для зачатия — за 16-14 дней до начала следующего месячного цикла. Но в принципе беременность может наступить в любой день. Это зависит от особенностей цикла женщины и от фертильности (способности к оплодотворению) мужчины.
- оба должны отказаться от вредных привычек. У будущего отца должны вызреть здоровые сперматозоиды. Поэтому необходимо как минимум в течение трех месяцев воздержаться от курения, алкоголя и тем более не иметь дело с наркотиками.
- желательно также учесть и благоприятные факторы для нормального протекания беременности. К таким моментам можно отнести:
- начало ежегодного отпуска следует рассчитать так, чтобы максимально избежать утомительных переездов, смены климатических поясов, некомфортных условий, которые могут не лучшим образом повлиять на ребенка на любом этапе развития;
- избегание стрессовых ситуаций перед зачатием и во время беременности;
- здоровый образ жизни, включающий питание, физическую активность, душевное равновесие, смену тяжелой и вредной для здоровья работы;
- полноценный ежедневный отдых;
- своевременный медицинский осмотр будущих родителей перед зачатием, лечение хронических заболеваний.
Какие исследования необходимы перед зачатием?
Мужчина и женщина должны обратиться к участковому терапевту для прохождения осмотра и обследования. Имеются в виду общий осмотр, сдача общих анализов, замер артериального давления. Следует пройти осмотр и у стоматолога, поскольку любые проблемы с зубами могут негативно сказаться на развитии и состоянии будущего малыша.
Обязательно необходимо сдать анализы и пройти обследование на половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорею, трихомониаз и др.). Эти инфекции могут вызывать ряд проблем и отклонений, в том числе бесплодие как у женщин, так и у мужчин. Обнаруженные инфекции обязательно необходимо полностью пролечить.
Если женщина склонна к воспалительным процессам органов малого таза (они могут возникать по разным причинам, в том числе после абортов и после перенесенных половых инфекций), то перед зачатием необходимо сходить к гинекологу, чтобы выявить патологию проходимости маточных труб и тем самым снизить шансы наступления внематочной беременности.
Нужно помнить о такой недопустимой инфекции, как краснуха. Если женщина не делала прививку или не уверена в том, что привита от краснухи, то можно сдать анализы на наличие антител краснухи, а возможно, и привиться.
До зачатия желательно сделать анализ крови и на антитела токсоплазмоза. Это заболевание возникает в результате жизнедеятельности кошачьих паразитов и провоцирует серьезные нарушения внутриутробного развития.
Если у женщины есть различные хронические заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, нарушения гормонального фона и эндокринной системы, варикозное расширение вен и др.)., необходимо посоветоваться с врачом относительно их влияния на беременность и самой беременности на протекание этих заболеваний.
Светлана Борисенко, 28 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110226&idate=2013-03-28
Читайте также: