Второй причиной слепоты в мире (после катаракты) является такое хроническое прогрессирующее заболевание глаз, как глаукома. Оно проявляется повышением внутриглазного давления и приводит к необратимой потере зрения. После 40 лет рекомендуется регулярно, раз в год, посещать офтальмолога и проверять уровень внутриглазного давления.
По словам врача-офтальмолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Ольги Аникиец, факторами риска являются наследственность, артериальная гипер- и гипотензия, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д. Значение имеют и так называемые факторы-провокаторы: нервные стрессы, усталость, расширение зрачка, снижение общего давления.
При глаукоме поле зрения сужается.
В большинстве случаев заболевание начинается бессимптомно, затем появляются дефекты поля зрения, некоторые фрагменты выпадают из общей картины. Постепенно дефекты нарастают. Ранние назначения правильного лечения могут притормозить заболевание, но это возможно при строгом соблюдении врачебных рекомендаций и отсутствии перерывов в лечении. Лечение состоит из медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Лекарства снижают глазное давление. Возможны комбинации препаратов с различными механизмами действия. Врач регулярно отслеживает цифры давления и другие параметры. Если глазное давление, несмотря на лечение, повышается свыше 25 мм ртутного столба, значит, требуется лазерная или хирургическая операция.
С диагнозом глаукомы необходимо придерживаться следующих правил:
- Работать можно столько, сколько позволяет здоровье. Нельзя слишком уставать. Физические и нервные перегрузки противопоказаны. Необходимо учиться избавляться от стрессов, заниматься профилактикой простудных заболеваний, следить за уровнем артериального давления.
- Дача должна стать местом отдыха. Можно разве что собирать ягоды и делать домашние заготовки.
- Больным с закрытоугольной глаукомой нельзя находиться в темноте, поскольку расширение зрачков повышает глазное давление. Свет — достаточно яркий — должен быть слева. Каждый час нужно делать перерыв на 10-15 минут.
- Нельзя допускать обострения болезней сердца и легких, сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга, болезней печени и почек.
- Курение и злоупотребление алкоголем запрещено. Баня нежелательна. Не рекомендуется находиться на ярком солнце долгое время без солнцезащитных очков. Желательно пользоваться зелеными светофильтрами.
- Пища должна быть молочно-растительной. Употребление мяса и бульонов нужно ограничить. Избегать острого. Выпивать около 1-1,5 л воды в сутки. Не употреблять крепкий чай, натуральный кофе, много шоколада. Употреблять морковь, чернику, петрушку, яйца и другие продукты, богатые витамином А и витаминами группы В. Питаться 4-5 раз в день. Не есть за 2 часа до сна.
- Посещать лечащего врача не реже 3 раз в месяц.
Светлана Борисенко, 6 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=108389
Читайте также: