Пожалуйста, расскажите подробнее, каким должно быть питание при подагре?
Юрий Сергеевич, Минская область.
Объясняет профессор кафедры кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Тамара Тябут:
— Количество больных подагрой растет, и страдают от такого заболевания преимущественно мужчины. Они, как правило, в большей степени игнорируют рекомендации по здоровому питанию, злоупотребляют алкоголем, а еще имеют лишний вес, болезни почек… Плохо то, что обычно такие пациенты попадают во внимание только через 3-5 лет после первого приступа заболевания. А до того времени терпят и что только ни прикладывают к больному суставу! Приступ воспаления при подагре нарастает бурно, в течение нескольких часов. Самое первое и простое, что может облегчить состояние, — холодовое воздействие. Достаточно подержать ногу с воспалением в холодной воде.
Вообще в процессе метаболизма в нашем организме образуется и выводится мочевая кислота и ее соли, а подагра — это нарушение процесса образования или выведения этих солей и, соответственно, повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Известно много факторов, которые способствуют возникновению подагры и провоцирующие приступы воспаления: переедание, травма, алкоголь, потеря крови, операция… Подагра способствует тому, что начинает страдать почка, в ней образуются камни.
Без диеты медикаментозное лечение дает временные и недостаточные результаты, поэтому не только на время лечения, но и для предупреждения рецидивов рекомендуется специальный режим питания — небольшими порциями, без переедания, особенно на ночь.
Для больных подагрой врачи-диетологи разработали специальную диету, которая исключает употребление продуктов с большим количеством пуринов, соли и жира. Но полностью удалять соль из рациона не стоит, потому что это приведет к другим тяжелым заболеваниям организма.
Рекомендуется хороший питьевой режим — 1,5-2 л жидкости в сутки (преимущественно щелочной). Однако пациентам с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем нужно уменьшить (необходимо проконсультироваться с врачом).
РАЗРЕШЕННЫЕ при подагре продукты (рекомендуются):
- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба ограничивается;
- вегетарианские супы из разных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы;
- вареная говядина, кролик, курица, индейка (1-2 раза в неделю);
- нежирные сорта отварной рыбы (1-2 раза в неделю);
- одно яйцо в день любого способа приготовления;
- молоко, кефир, простокваша, натуральный творог, неострый сыр;
- различные крупы (умеренно), макароны;
- картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры (ограниченно), огурцы, сладкий перец, баклажаны, белокочанная капуста;
- фрукты и ягоды (свежие или после тепловой обработки);
- сахар, мед, варенье;
- чай, кофе некрепкий с молоком, соки фруктовые и из овощей, отвар шиповника;
- соус томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица;
- салаты из овощей, винегреты;
- сливочное масло, растительные масла.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ при подагре продукты (исключаются или существенно ограничиваются):
- мясной, рыбный бульоны, грибной навар, супы со щавелем, шпинатом;
- телятина, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копченое, консервы;
- рыба жирная, соленая, копченая;
- острый, соленый сыр, брынза;
- бобовые;
- салат, щавель, шпинат, цветная капуста;
- инжир, малина, шоколад;
- какао, крепкий чай и кофе, алкоголь, дрожжевые напитки;
- соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре, перец, горчица, хрен;
- закуски острые, соленые, копченые;
- любые консервы;
- кулинарный жир, животные жиры.
Светлана Борисенко, 9 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/09/99923.html
Еще по теме: причины, признаки, лечение и профилактика подагры.