За семь лет существования Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» внедрил целый ряд высокотехнологичных методов диагностики и лечения патологий, возникающих во время беременности и родов. Некоторые из этих методов были переняты из зарубежного опыта, другие — разработаны непосредственно отечественными специалистами. Такая работа сохраняет жизнь детям и их матерям. Вот почему наша страна сегодня имеет один из самых низких, на уровне развитых стран, показатель младенческой и материнской смертности.
Сказанное выше не следует воспринимать следующим образом: мол, сейчас больным женщинам — с самыми разными, связанными и не связанными с репродуктивной функцией патологиями — стало проще вынашивать и рожать. Для самих рожениц — никак не проще, поскольку беременность сама по себе хоть и не болезнь, однако достаточно серьезное испытание для организма. Как известно, «интересное» положение способно не только обострять уже известные самой беременной хронические заболевания, но и провоцировать развитие новых. И эти новые иногда могут угрожать не то что здоровью, а даже жизни ребенка и матери. Вот почему акушеры-гинекологи выступают за предварительное обследование и лечение выявленных состояний у семейной пары, которая планирует количественный рост своей семьи. Вот почему так активно медики в целом пропагандируют здоровый образ жизни.
Однако для медицины, действительно, некоторые вещи становятся возможными, доступными благодаря постоянному развитию науки. Это развитие «стимулируют» и объективные сведения о состоянии здоровья населения. Достаточно, например, сказать, что заболеваемость беременных статистически достоверно увеличилась с 53 процентов в 1991 году до 64 процентов в 2010-м. Хотя здесь надо иметь в виду и значительный рост возможностей медицинской диагностики заболеваний. Количество беременностей и родов, протекающих без осложнений, не превышает сегодня 36 процентов. Словом, у медицины просто нет другого выхода, как искать пути решения самых разных — и, главное, все более распространенных — проблем со здоровьем потенциальных и настоящих рожениц. Это не означает, что все противопоказания для беременности отменяются. Они были и остаются, и врачи никогда не скрывают от своих пациенток такую информацию. Другое дело, прислушиваются ли последние к словам специалистов? Осознают ли, что врачи — не боги, что чудес в медицине не бывает…
А есть только длительная, тяжелая научная и практическая работа конкретных людей. Работа, которая позволяет сейчас сказать о внедрении научно обоснованных технологий ведения беременности и оказания родовспоможения женщинам с осложненными, некорректированными пороками сердца. Они вынашивают беременность и становятся матерями более чем в 90 процентах случаев. А еще семь лет назад вышеназванный диагноз считался абсолютным медицинским показанием для прерывания беременности в ранние сроки.
В последние два года удалось внедрить первые в Беларуси новые высокотехнологичные, низко травмирующие методы диагностики и коррекции патологических состояний плода непосредственно внутри матки. Так, при выявлении у плода анемии проводится внутриутробное переливание крови. Специальная программа лечения применяется и при такой тяжелой патологии, как задержка внутриутробного развития плода. Внутриутробно осуществляется и лечение резус-конфликтной беременности.
А совместная работа ученых РНПЦ «Мать и дитя» и белорусских гематологов позволила найти способ преодоления нарушения системы свертываемости крови у матери: были разработаны технологии диагностики, профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений у беременных. Применение современной терапии, хирургических способов коррекции тромбоза, специального ведения беременности и родовспоможения позволяют не только сохранить жизнь матери, но и выносить беременность до срока рождения жизнеспособного ребенка.
— Нарушения системы гемостаза (свертываемости крови) являются одной из основных причин развития тромбоэмболии легочной артерии — заболевания, которое имеет серьезные осложнения, — рассказывает заместитель директора по научной работе РНПЦ «Мать и дитя», доктор медицинских наук, профессор Ольга Харкевич. — До 2007 года эти осложнения приводили к гибели и беременной, и ребенка. Гибель могла быть обусловлена попаданием тромба в магистральные сосуды легких, что, разумеется, мгновенно останавливает дыхательную и сердечную деятельность. Второй причиной смертности при этом заболевании являлось кровотечение.
Сама пациентка может догадаться о начале проблемы по таким признакам, как частое образование синяков без особых причин, носовые кровотечения, кровотечения из десен, сильная потеря крови во время месячных… Существует достаточно много конкретных причин (в том числе обусловленных генетически), которые способствуют развитию тромбоза. Для каждой из этих причин мы разработали методы профилактики, которая начинается еще на этапе подготовки к беременности. Мы применяем высокотехнологичную медикаментозную терапию, диетотерапию. И здесь очень важно, чтобы специалист, который наблюдает такую женщину, обладал глубокими знаниями в области отдельного раздела акушерства и гинекологии — гематологии. В таком случае эффективность нашего метода лечения будет очень высокой.
Свыше 3 тысяч родов в год принимается в нашем центре, и, к счастью, в последние годы у нас фактически нет кровотечений во время родов. Переливание крови во время родов и послеродового периода требуется сегодня не чаще, чем 1-2 раза в месяц, в то время как 7-10 лет назад это было актуальным практически ежедневно…
Этой проблемой центр и лично профессор Харкевич начали заниматься фактически с момента открытия центра в 2004 году. Когда белорусские специалисты поделились полученным опытом с немецкими коллегами, те признали эффективность здешних разработок и тот факт, что в борьбе с материнской смертностью наши ученые сделали серьезный шаг вперед. После такого признания белорусские медики поделились опытом с российскими, украинскими, азербайджанскими коллегами. Дело в том, что далеко не любая страна готова перенять этот опыт, поскольку для подобной практики требуется очень хорошая лабораторная база, специалисты, подготовленные для проведения диагностики и коррекции.
— С 2007 года у нас нет случаев смерти беременных и рожениц по причине тромбоэмболических нарушений, — добавляет Ольга Харкевич. — Вот почему материнская смертность сейчас составляет буквально 1 случай в год. Следует отметить, что беременные женщины, у которых выявляют нарушение свертываемости крови, чаще всего направляются в наш центр, однако сегодня почти во всех областях также есть возможности ведения таких беременных.
Светлана Борисенко, 23 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89261&idate=2011-11-23
Читайте также: