На каждого белоруса в среднем приходится 1,5 посещения государственных стоматологов в год. Всего в государственном секторе было зарегистрировано в прошлом году 14 млн 140 тысяч обращений плюс 784 тысяч — в негосударственных организациях, оказывающих населению стоматологическую помощь. Много это или мало? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен как минимум дважды в год посещать стоматолога с профилактическими целями…
— Увы, но стоматологическое здоровье наше население связывает, в первую очередь, с эстетикой. У большинства людей отсутствует понимание, что от стоматологического здоровья зависит состояние всех наших внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, крови, кожи и вообще качество нашей жизни, — констатирует заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич. — Доказано, что профилактика стоматологических заболеваний замедляет прогрессирование атеросклеротических нарушений, сахарного диабета, способствует уменьшению частоты обострений заболеваний бронхолегочной системы. А мы бежим к врачу чаще всего, когда у нас уже что-то болит. И это совершенно неверно.
— Трудно представить себе, чтобы человек спокойно ждал удаления и замены какого-либо другого своего органа, однако что касается здоровья зубов, то с ними многие расстаются с легкостью, мол, удалю себе «плохие» зубы, а на их место вставляю потом новые. Это, извините, нонсенс, — делится своим видением ситуации заведующий кафедрой общей стоматологии БелМАПО Наталья Юдина. — Такую психологию надо срочно менять…
Как свидетельствует проведенное эпидемиологическое исследование, наиболее высокий процент кариеса проявляется у возрастной группы 35-44 года: у людей этого возраста кариозной болезни подвержены 13 зубов из 32. Кстати, реализация 10-летней Национальной программы профилактики заболеваний кариесом зубов и заболеваний периодонта принесла хорошие результаты, особенно в возрастных группах 6-летних и 12-летних детей. Процент здоровых шестилетних детей увеличился с 17,6 процента в 1999 году до 23,8 процента в 2010 году.
Интенсивность кариеса постоянных зубов у 12-летних детей уменьшилась с 3,5 в 1999 году до 2,27 в 2010 году и оценивается специалистами как низкая. У 18-летних молодых людей количество кариозных зубов уменьшилось на единицу — до 5,7. Уменьшилось и количество зубов, удаленных в 18-летнем возрасте, хотя, безусловно, удаленных зубов в таком возрасте вообще быть не должно. А в возрастной группе 35-44 года среднее количество кариозных зубов стабилизировалось и составило в прошлом году 11,93.
По мнению главного внештатного детского стоматолога г. Минска Александра ЖАРДЕЦКОГО, только от родителей зависит, насколько здоровыми будут у их ребенка молочные, а затем и постоянные зубы. Участие стоматолога даже менее важно, чем участие образованных родителей, которые знают, чем ребенка нужно кормить и как правильно чистить зубы. А посещать детского стоматолога нужно еще до того, как у ребенка появятся первые зубки, чтобы тот мог обнаружить какие-то аномалии, которые позже могут повлиять на стоматологическое здоровье.
— Имейте в виду, что кариес стремительно молодеет, — предупреждает специалист. — И нередко родители не успевают порадоваться первому зубику, как через пару месяцев он начинает чернеть. Сладкий компот, подслащенная водичка отнюдь не способствуют здоровью детских зубов.
В течение двух лет в нескольких минских школах проводился эксперимент. Дети были «вооружены» детской зубной пастой и детскими зубными щетками, представленными одной из компаний-спонсоров. После приема пищи малыши под контролем своих педагогов чистили зубы. Результаты превзошли все ожидания: зубы стали намного более чистыми (чистота определялась специальными индексами), соответственно резко снизилась и заболеваемость десен, которую вызывает плохая гигиена рта (уровень гингивита сократился у детей на 50 процентов).
— Нам удалось доказать, что не имеет значения, какая используется паста (с фтором, кальцием, лечебно-профилактическая, гигиеническая и т.д.). Главное в профилактике заболеваний кариеса и периодонтита — это чистота зубов, — добавил Александр Жардецкий.
Людмила Жилевич обратила внимание на одну интересную тенденцию — жители сельской местности чаще горожан прибегают к профилактике:
— В сельской местности стоматологи сами идут к детям в школу, приглашают воспитанников детских садов с воспитателями дважды в год к себе на ФАПы, причем, что мне лично импонирует, при контактах с детьми врачи не надевают белые халаты. Если в младшем возрасте врачу удастся завоевать у ребенка доверие, то и позже маленький человечек будет застрахован от психологического дискомфорта при посещении кабинета зубного врача, конечно, если мы не поделимся с ним своими «впечатлениями».
Между прочим, у старшего поколения белорусов показатели стоматологического здоровья не выдерживают никакой критики: 23 зуба из 32 либо пострадали от кариеса, либо уже удалены. Согласно европейскому прогнозу на ближайшие 10 лет, пациенты в возрастной группе от 65 до 74 лет должны иметь 20 своих зубов. Для многих немолодых белорусов это пока настоящая роскошь.
Не секрет, что Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» резко ограничил круг людей, за которым сохранено право на бесплатное или льготное зубопротезирование. Поэтому произошел некоторый отток пациентов, нуждающихся в зубопротезировании, из государственных клиник в частный сектор, хотя представители государственной медицины и уверяют, что в государственных медучреждениях цены на зубопротезирование на порядок ниже, чем в негосударственном секторе. К тому же в государственных учреждениях предлагаются абсолютно все те же виды услуг, оказываемых субъектами хозяйствования негосударственной формы собственности. Правда, стоматология развивается настолько стремительно, что отследить все новинки — непростая задача даже для профессионалов. Тем не менее пленочные рентген-аппараты активно заменяются радиовизиографами, позволяющими доставлять снимок сразу на рабочее место врача. Широко применяются современные фотополимерные материалы, безметалловая керамика, а также дентальная имплантация. Имеется весь спектр эстетических реставрационных материалов. Использование современных материалов и технологий достигло в прошлом году 79 процентов на бюджетном приеме и 96 процентов — на платном.
В прошлом году в Министерство здравоохранения поступило 79 обращений граждан, связанных с оказанием стоматологической помощи — это намного меньше, чем в предыдущие годы. Правда, в Министерстве здравоохранения признают, что увеличилось количество жалоб, связанных с вопросами нарушения медицинскими работниками деонтологии. 20 процентов от общего числа жалоб на некачественное стоматологическое лечение касались работы государственных медучреждений, а 80 процентов недовольных качеством лечения прибегали к услугам частных медицинских центров и кабинетов.
— Любая медицинская услуга должна быть чем-то подкреплена, — консультирует главный стоматолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Гунько. — На каждого пациента должна заполняться амбулаторная карта — это святое, независимо от того, в какое заведение он пришел: государственное или негосударственное. Между администрацией, врачом и пациентом должен заключаться трехсторонний договор, где прописываются гарантийные обязательства. В амбулаторной стоматологической карте расписывается весь план лечения, его сроки, пациент подтверждает ортопедическую конструкцию, сообщает врачу о выявленных ранее противопоказаниях к применению определенных лекарственных средств, перенесенных заболеваниях, изменениях в состоянии здоровья и т.д. Сегодня довольно часто практикуются альтернативные методы лечения, но врач должен обязательно согласовать с пациентом будущее лечение, сообщить о «плюсах» и «минусах» того или иного способа лечения, возможных рисках, осложнениях, побочных эффектах. А пациент должен дать письменное согласие на медицинское вмешательство. Существует типовой договор на оказание платных медицинских услуг, но каждое учреждение может его расширить. К тому же пациенту на руки обязательно должен выдаваться фискальный чек, подтверждающий факт оплаты стоматологической услуги. Договорные обязательства не только дисциплинируют все стороны, но и позволяют пациенту защитить свои финансовые интересы.
Надежда Николаева, 26 марта 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=76556
Читайте также: