Сегодня около 250 миллионов человек в мире имеют избыточный вес тела. И эта цифра постоянно растет. Причем рост наблюдается не только у взрослых, но и у детей. Самое большое количество людей с избытком массы тела в США: более 60%. В Беларуси этот показатель составляет около 30-35%, что также существенно. О проблемах ожирения и последствиях, к которым может привести эта патология, мы беседуем с доцентом, кандидатом медицинских наук, главным внештатным эндокринологом Минздрава Республики Беларусь Аллой Шепелькевич.
— Ожирение — не просто какой-то косметический дефект, это серьезное хроническое заболевание, тот фактор риска, который очень сильно ускоряет развитие многих социально значимых болезней. Результаты эпидемиологических исследований выявили четкую связь между увеличением распространенности ожирения и ростом заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми формами рака.
— Какие причины чаще всего приводят к ожирению?
— Прежде всего проблемы избыточного веса тела, к сожалению, связаны с образом жизни человека. Цивилизация принесла нам рафинированные продукты, где содержится очень много сахара и жиров. Особенно это касается скрытых жиров, которые есть в различных соусах типа майонеза, колбасе, сосисках, сардельках. Опасность несут и мучные сдобные продукты.
Развитию ожирения способствует малоподвижный образ жизни, а также стрессы. Последние многие люди стремятся «заедать», в результате чего нарушается пищевое поведение.
На все эти факторы человек может и должен воздействовать сам.
— А наследственность имеет значение?
— Она играет роль не более чем в 20-25 процентах случаев. В основном, как я отметила, в лишних килограммах виноват сам человек. Поэтому очень важно определить лишнюю массу тела на начальной стадии, а не тогда, когда налицо уже серьезное ожирение, при котором разрушаются все органы и системы организма. Человек должен насторожиться, если за последние 2-3 месяца он набрал 3-5 килограммов. В этом случае стоит задуматься над тем, «что я делаю не так, чем питаюсь, почему идет набор массы тела?»
— И какие меры должен принять человек, когда заметил, что у него растет вес?
— Самое главное — нужно, чтобы человек понял, что эта ситуация уже не норма, а путь к серьезным заболеваниям. Психологический фактор здесь играет большую роль. Важно хотеть измениться и быть уверенным, что желаемого результата достичь можно.
Если такое понимание есть, то для начала надо вести и анализировать дневник питания. Это поможет сделать врач-терапевт или эндокринолог.
В дневник записывается все то, что в течение недели человек ел. Некоторые люди искренне считают, что они едят мало. А на самом деле, анализируя конкретную ситуацию, мы видим очень частые ошибки. Например, человек думает, что он лишь немного перекусил, но этот «перекус» включал весьма калорийные продукты, и пациент съел почти половину суточной нормы за один прием, отсюда идет и повышение веса.
Важно также проанализировать, как количественно питается человек: это были завтрак, обед, ужин или нет. Ведь иногда интенсивная работа заставляет питаться вечером. Это большая ошибка. Вечером человек уже физически неактивен, а при этом еще поел на ночь, и в результате весь большой ужин сразу переходит в жировую ткань. В дневнике питания нужно отразить и анализировать физическую активность за день. И не только специальные физические тренировки, но и ежедневную активность (прогулки, работы в саду, уборка квартиры, подъем по лестнице и т.д.).
— Как правильно определить свой вес и степень риска для здоровья?
— Существует такое понятие как индекс массы тела. Он рассчитывается так: определите свой вес в килограммах и рост в метрах. Показатель массы тела в килограммах разделите на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. Полученная цифра и будет вашим индексом массы тела. Для простоты расчетов у врачей есть специальные определители индекса массы тела, которые сопоставляют рост и вес. Нормальный индекс массы — это цифра 25; 25-30 — избыток массы тела, но еще не ожирение; более 30 — уже ожирение, которое делится на 1-ю, 2-ю и 3-ю степени.
— Как вы относитесь к новомодным «быстрым» диетам для похудания?
— Любая диета хороша, если она базируется на принципах здорового питания. Эти принципы ясны. Питание должно быть низкокалорийным. Обычно человеку вполне достаточно около 2 тысяч килокалорий днем. В пищу следует включать больше фруктов и овощей. Питаться нужно регулярно, не пренебрегать завтраком и обедом. Если диета включает эти принципы, то ее можно придерживаться.
— Что бы вы посоветовали приготовить к праздничному столу, чтобы не было риска «наесть» лишних килограммов?
— Прежде всего, я бы посоветовала провести праздник с радостью, так как в любом социальном заболевания есть еще такой фактор риска как стресс. А праздник — это радость в жизни, самая мощная антистрессовая программа. Чтобы не «наесть» лишних килограммов, побольше налегайте на овощи и блюда из них.
Наступил год Белого Кота. А это животное любит рыбку. Поэтому рыбные блюда — пожалуйста на стол, они не такие жирные, как мясо. Нравится пушистику и молоко. Из нежирных молочных продуктов также можно приготовить сладости. Можно сделать вкусный, красивый и полезный стол.
Ольга ШЕВКО. Газета «Звязда», 11 января 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=72041
Читайте также: