Риск заболеть раком шейки матки имеет любая представительница прекрасного пола. Это заболевание занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей у женщин и уступает только раку молочной железы. К счастью, сегодня можно предотвратить грозную патологию. Как же уберечься от рака шейки матки? Застрахованы ли вы лично от этого заболевания? Объяснения дают заведующая женской консультацией 25-й центральной районной поликлиники Московского района г. Минска Ирина Грачева и врач акушер-гинеколог кабинета патологии шейки матки Гузель Шинкевич.
На сегодняшний день доказано, что рак шейки матки является следствием такой инфекции, как вирус папилломы человека. Ученые обнаружили свыше 140 различных типов этого вируса и разделили их все на группы:
- низкого онкологического риска (6, 11, 40, 42, 43, 44, 61);
- среднего онкологического риска (30, 33, 35, 39, 45, 52, 53, 56, 58);
- высокого онкологического риска (16, 18, 31, 51, 52, 59, 68).
Во всем мире штаммы 16 и 18 вызывают 80 процентов случаев рака шейки матки.
Около 80 процентов женщин в течение своей жизни инфицируются вирусом папилломы человека, причем в половине случаев речь идет про инфицирование онкогенными штаммами. Папилломавирус очень легко передается путем контакта «кожа к коже» во время сексуального контакта. При этом барьерные методы контрацепции (презерватив) являются недостаточно эффективными.
Перенесенная однажды инфекция папилломавируса не вызывает стойкого иммунитета, а потому женщина может инфицироваться снова и снова. В отличие от вируса герпеса, вирус папилломы человека «проживает» не в крови, а, например, в слизистой той же шейки матки. Это означает, что при хорошем иммунитете вирус папилломы может бесследно покинуть организм женщины, однако если иммунитет ослаблен наличием других инфекций, передающихся половым путем, то организм лишается такой возможности, и вирус спокойно делает свое «вредоносное дело». Таким образом, в течение сексуально активной жизни у женщины может неоднократно проявляться инфицирование вирусом папилломы человека.
Папилломавирусная инфекция может распознаваться визуально, с помощью кольпоскопа или молекулярно-биологических методов. Визуальным проявлением папилломавирусной инфекции являются кондиломы наружных половых органов. Кондиломы, которые не видны глазу, чаще располагаются на шейке матки и хорошо видны во время проведения кольпоскопии.
Подсчитано, что риск развития рака у тех женщин, чья шейка матки длительное время инфицирована вирусом папилломы в сравнении с теми, у кого нет этого вируса, увеличивается примерно в 650 раз. Еще выше риск у женщин в возрасте после 30 лет, инфицированных ранее 16-м и 18-м типами вируса.
Кроме вируса папилломы человека, риск возникновения рака шейки матки увеличивают и другие моменты:
- раннее начало половой жизни (до 15 лет);
- ранняя первая беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
- частая смена сексуальных партнеров;
- отсутствие половой гигиены у обоих партнеров;
- воспалительные, венерические заболевания;
- травмирование шейки матки во время абортов и родов;
- курение (выявлена прямая зависимость);
- снижение иммунитета;
- стресс.
Специфической терапии против вируса папилломы не существует. Однако доказательства того, что рак шейки матки является следствием вируса папилломы человека, поставили его в ряд заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Это потребовало создания профилактических вакцин против тех вирусных штаммов, которые встречаются наиболее часто — в первую очередь против типов 16 и 18, которые доминируют во всех странах мира. С помощью генной инженерии были созданы две такие вакцины. Обе неживые, не содержащие генетический материал вируса, а потому вакцинация никак не может вызвать заболевание или ухудшить его протекание. Высокая эффективность вакцины доказана многочисленными исследованиями, в которых приняли участие свыше 30 тысяч женщин во всем мире.
Вакцинопрофилактика подростков 12-14 лет (до полового «дебюта») снижает риск развития рака шейки матки на 94 процента. Женщины, которые хотят сами пройти вакцинацию или вакцинировать своих дочерей, должны обратиться с этим вопросом к врачу-гинекологу по месту жительства. Подобную платную услугу оказывает, например, 25-я центральная районная поликлиника г. Минска.
Светлана Борисенко, 22 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89192&idate=2011-11-22
Читайте также: