Смерть знаменитых людей от злокачественных новообразований порождает у всех нас всплеск не только закономерных отрицательных эмоций, но и ряд традиционных вопросов. Пожалуй, каждый из нас, неспециалистов, мало знает о раке. Меж тем, как раз тот случай, когда информирован — значит вооружен. На «традиционные» вопросы о раке отвечает главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Зигмунд ГЕДРЕВИЧ.
— Рак шейки матки сейчас прямым образом связывают с вирусом папилломы человека. Причем только с некоторыми его видами. Что же такого делают эти типы в шейке матки, что там возникает злокачественный процесс?
— Действительно, известно свыше 100 типов вируса папилломы человека. 30-40 типов из них поражают только половые органы. Ряд типов могут инфицировать кожу рук и ног, вызывать там появление бородавок, но они не распространяются на другие части тела. Есть некоторые типы вирусов, которые могут выявляться и в генитальной области, и в ротовой полости, и в гортани. Непосредственно рак шейки матки вызывают вирусы 16-го, 18-го, 31-го и 33-го типов.
Шейка матки покрыта эпителием. Проникая в эпителярные клетки, вирус изменяет их свойства за счет внедрения вирусного антигена, что приводит к возникновению дисплазии различной степени. Тяжелая степень дисплазии является предраковым заболеванием и при отсутствии лечения приводит к возникновению рака. К предонкологии относится также ряд других хронических вирусных инфекций, в том числе герпесных, цитомегаловирусных и других.
— Что делать женщинам, инфицированным вирусом папилломы?
— Главное — не паниковать потому, что пока ничего страшного не произошло. Сам факт выявления вируса папилломы человека не означает, что разовьется предрак или рак шейки матки. Очень многие женщины в возрасте до 30 лет имеют в шейке матки злокачественные типы вируса папилломы человека. После 30 лет, кстати, папилломовирусная инфекция встречается реже. Абсолютное большинство инфицированных вирусом папилломы женщин не имеют никаких проблем. У 95–99 женщин из сотни вирус не вызывает никакого заболевания. Проблемы могут появиться только у 1–5 процентов инфицированных. При этом у части пациенток возникают заболевания, обусловленные доброкачественными формами вируса: это кондиломы или папилломы половых органов, которые в 100 процентах случаев излечиваются.
— Утверждается, что иметь отношение к раку могут и попытки омоложения с помощью стволовых клеток. Что вы думаете об этом?
— Я не являюсь специалистом в области клеточной трансплантации. Однако научные исследования, проводимые специалистами в разных странах, свидетельствуют, что стволовые клетки по некоторым своим свойствам похожи на раковые. И одни, и другие могут неограниченно делиться, поэтому их введение в организм провоцирует развитие иммунного отказа. Подобный принцип активации иммунной системы используется при разработке вакцин. Создание вакцин против различных форм рака — одна из важнейших задач молекулярной биологии.
— Можно ли в целом любые попытки омоложения клетки считать рискованными в плане возможного злокачественного перерождения последних?
— Не берусь утверждать это со 100-процентной уверенностью, однако в условиях эксперимента оказалось, что полученные из обычных клеток путем программирования стволовые клетки имеют такой недостаток, как повышенный риск развития рака у реципиента — того, кому пересаживают ткань или орган. На текущий момент ведутся исследования по их «обезвреживанию».
— Какие факторы возникновения рака являются доказанными? Означает ли наличие их у отдельно взятого человека обязательное развитие рака?
— Факторы, которые влияют на процесс возникновения рака, очень разнообразны. Это фактор питания, вредные привычки, инфекционно-биологические факторы, факторы внешней среды, профессиональные, химические, физические, генетические, психосоматические. На конкретного человека не могут воздействовать все факторы одновременно, но 4-5 из них, воздействующие одновременно и в течение значительного отрезка времени, способны привести к предраку или раку.
К предраковым состояниям относятся заболевания, характеризующиеся развитием процессов с повышенным риском перерождения в опухоль: атрофия — увядание — нарушение функции того или иного органа, дистрофия — расстройство питания тканей, пролиферация — разрастание ткани органа путем образования атипичных клеток. Образование рака у людей, которые имеют предопухолевые заболевания, возможное, но вовсе не обязательное. Как убедились онкологи, каждый рак имеет свой предрак, но далеко не каждый предрак переходит в рак.
— Многим до сих пор кажется, что рак возникает внезапно. Бывает ли злокачественный процесс внезапным?
— Злокачественная опухоль никогда не возникает внезапно. Как правило, до момента выявления проходит несколько лет, а в некоторых случаях и свыше десяти. По причине биологических особенностей опухоль в организме развивается автономно, однако на скорость деления опухолевых клеток конкретный организм отвечает по-разному — тормозит или стимулирует. Важное значение имеет состояние гормонального фона, пол и возраст пациента. У молодых абсолютное большинство опухолей протекает более агрессивно, чем у престарелых. В возникновении рака фоновые и предраковые заболевания играют важную роль. Выделяют факультативные и облигативные предраки. Частота злокачественного перерождения факультативных предраков составляет 5-6 процентов, облигатных — свыше 60 процентов, а отдельных форм — 100 процентов. Саркомы могут развиваться и в вообще нерегенерируемой ткани. Провоцирующим фактором может послужить, например, травма.
— Что должен делать человек, чтобы, во-первых, не заболеть, а, во-вторых, не упустить шанс выявить болезнь как можно раньше? Что мешает белорусам снизить количество случаев рака в 4-й, безнадежной, стадии?
— Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни. Бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, пивом, острой, горячей, копченой и жареной на углях пищей. Не увлекаться фастфудом и не подвергать себя голоданию. Своевременно отдыхать и лечить хронические заболевания, поскольку рано или поздно они могут привести к опухоли.
Во-вторых, каждый человек, несмотря на свою исключительность и неповторимость, должен помнить, что он является только маленькой частью фауны, поэтому подвержен различным вредным факторам окружающей среды и имеет абсолютно равные со всеми людьми шансы заболеть. Наши пациенты часто удивляются, мол, как же так, я же никогда не болел! А следовательно, и не думал о такой возможности. Быть уверенным в том, что никогда не заболеешь, — значит проявлять беспечность по отношению к себе. Ярким примером являются курящие врачи.
Активное выявление больных с ранними стадиями рака сегодня является основным направлением профилактической работы в онкологии. С точки зрения профилактики рака очень важно своевременно выявлять и рационально лечить заболевания, называемые предопухолевыми. Особенно важными являются профилактические осмотры так называемого неорганизованного населения — неработающих людей пожилого и преклонного возраста. Именно в этом возрасте чаще возникают злокачественные опухоли. Обследование трудоспособного населения должно проводиться ежегодно по инициативе нанимателя. Риск возникновения болезни существует в любом возрасте. Чтобы не оказаться в 4-й стадии болезни, следует позаботиться о себе самому. Выражение «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» подходит к ситуации как нельзя лучше.
— Насколько точной сегодня является диагностика всех видов рака?
— Гистологический метод исследования пораженной ткани чаще всего является последним штрихом в постановке онкологического диагноза и фактически его 100-процентной гарантией. В отдельных случаях для уточнения разновидности злокачественного процесса используется иммуногистохимический метод. Точность диагностики зависит от локализации опухоли. Существуют труднодоступные опухоли, например, в головном мозге, а также новообразования, которые размещаются в опасных анатомических зонах, скажем, в области сердца и крупных сосудов, когда выполнение биопсии — забора материала для исследования — представляет высокий риск. В этих случаях диагноз ставится на основании других методов исследования и, как правило, консилиумом врачей.
— Известны ли вам случаи, когда излечить рак помогала не классическая медицина, а народные методы, например?
— Таких случаев в моей клинической практике не было. Все случаи «чудесного выздоровления» при доскональном исследовании либо не имели гистологического подтверждения наличия злокачественной опухоли, либо при постановке диагноза была допущена ошибка. Нередки случаи, когда после проведенного комбинированного лечения пациент принимал какое-то средство и выздоравливал. Заслуга официальной медицины опускается и восхваляется только биологически активная добавка или иное средство, которое якобы и привело к выздоровлению. Печальные истории знаменитых людей, которые скончались от злокачественных опухолей, наглядно свидетельствуют, что ни «чудодейственные средства», ни иностранные специалисты не способны справиться с запущенными случаями болезни.
— Насколько высока вероятность избегания наследственного рака? Как вести себя тому, чьи близкие родственники перенесли рак, или умерли от него?
— Наследственные раки — небольшая часть онкологической заболеваемости. Всего 1–5 процентов. Неблагоприятные признаки — фенотип — могут встречаться более чем у 30 процентов населения, однако риск развития злокачественной опухоли относительно не велик. Например, наследственный неполипозный рак составляет до 10 процентов среди всех раков толстой кишки и может сопровождаться развитием опухолей иных локализаций. 7 процентов женщин, больных раком молочной железы, заболели потому, что у них есть мутация в соответствующем гене. Лица из семей, у которых были диагностированы два и более случаев злокачественных опухолей среди кровных родственников, имеют высокий риск развития рака, обусловленного наследственными факторами, должны подвергаться генетическому консультированию и диагностике наследственных синдромов с последующим их лечением.
— Если бы все виды рака диагностировались на 1 и 2 стадиях, рак можно было бы считать побежденным? И если да, то что тогда стало бы второй причиной гибели населения после сердечно-сосудистых заболеваний?
— Не смотря на то, что рак различных локализаций достаточно хорошо изучен, говорить о победе над ним преждевременно, поскольку из «чумы XX века» он плавно перешел в «чуму XXI века». Опасна не сама болезнь, а ее последствия. А последствия зависят от стадии, на которой начато лечение. Если бы осуществилась хрустальная мечта всех онкологов и все злокачественные опухоли диагностировались на 1-2 стадиях, то излечить удалось бы свыше 90 процентов пациентов. А на второе место переместились бы случаи гибели от несчастных случаев, травм, отравлений и т.д.
Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», 24 марта 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=55662&idate=2010-03-24
Читайте также: