Мы живем в сумасшедшем ритме, пытаясь везде успеть, ставя перед собой иногда недосягаемые цели. Практически не думая о том, как нашему организму при всем этом. Нас преследуют стрессы, бессонница, хроническая усталость. Свою раздражительность, эмоциональность до поры до времени носим в себе. Расплата за спешку, за скрытые эмоции, за скорость и переживания — целый клубок так называемых болезней цивилизации, где одну из первых скрипок «играет», бесспорно, гипертоническая болезнь.
Основное проявление гипертонии — патологическое повышение артериального давления, т.е. давления внутри сосудов, обеспечивающее возможность продвижения крови по кровеносной системе.
Кто чаще страдает от этой болезни? В молодом возрасте артериальной гипертонией чаще болеют мужчины. В пожилом возрасте женщины мужчин «догоняют» и даже «обгоняют», их удельный вес становится больше.
Существуют факторы риска гипертонической болезни:
- наследственность,
- пол,
- возраст,
- стресс и психическое перенапряжение,
- употребление алкоголя,
- атеросклероз,
- курение,
- избыток пищевого натрия (соли),
- гиподинамия,
- ожирение.
Как сказывается на работе организма повышенное артериальное давление?
Чем выше артериальное давление у человека, тем с большей нагрузкой работает его сердце. С течением времени оно начинает приобретать все большие размеры (гипертрофия), однако и это не позволяет до бесконечности справляться с непосильной работой. Интенсивная работа изнашивает сердце, его стенки утончаются, и сердце начинает ослабевать, а это может привести к сердечной недостаточности.
Хроническая сердечная недостаточность, в свою очередь, ведет к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей, что создает благоприятные условия для развития различных заболеваний. Кроме того, сердечная недостаточность означает слабость как результат даже небольшой физической нагрузки.
При высоком артериальном давлении повреждаются и сами сосуды, так как они должны противостоять значительно более сильному напору крови. Это приводит к их утолщению и сужению просвета. Со временем сосудистая стенка начинает терять эластичность, становится ломкой, что означает высокую вероятность геморрагического инфаркта (кровоизлияния) в соответствующем органе. Кроме того, стойкий спазм сосудов, перерастая в анатомическое сужение, способствует поддержанию постоянно повышенного артериального давления. Это замыкает порочный круг нарушений, разорвать который становится намного сложнее.
Коварство гипертонической болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Сначала человека беспокоят эпизодические головные боли (обычно пульсирующего характера в затылочной области), раздражительность, мелькание мушек перед глазами, головокружения, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени болезнь развивается. Головные боли и головокружения становятся постоянными. Возможно значительное снижение памяти и интеллекта, слабость в конечностях, нарушение зрения. Часто бывают боли в области сердца.
Прием лекарств — никакой самодеятельности!
Главная цель лечения артериальной гипертонии — это, прежде всего, максимальное снижение уровня артериального давления. Контрольные цифры здесь — 140/90. Это если нет сопутствующих заболеваний! Для больных сахарным диабетом эта цифра еще ниже — 130/85.
Что касается назначения лекарств, то оно полностью входит в компетенцию врача, и здесь не допускается никакой «самодеятельности» со стороны больного. Гипертония — хроническое заболевание, поэтому она требует постоянной поддерживающей терапии, которую пациент ни в коем случае не должен прекращать. Оптимальным можно считать сочетание постоянного приема назначенных врачом препаратов в поддерживающих дозах с аккуратным исполнением больным всех рекомендаций, связанных с отказом от вредных привычек, с соблюдением диеты и здорового образа жизни. Осмотр у врача, вне обострения гипертонической болезни, проводится не реже двух раз в год. После тяжелых психических травм, при конфликтных ситуациях в жизни больного обычно проводится внеочередное обследование, чтобы устранить риск обострения заболевания.
Криз — предвестник катастрофы
Резкое повышение артериального давления или развитие гипертонического криза могут вызвать:
- Физическая или нервно-психическая перегрузка.
- Изменение погоды, магнитные бури, что характерно для метеочувствительных людей.
- Интенсивное курение, употребление алкогольных напитков.
- Резкая отмена лекарств для лечения гипертонии.
- Богатый прием пищи, особенно соленой, и особенно — на ночь.
- Употребление еды и напитков, содержащих кофеин или тирамин (кофе, шоколад, икра, сыр).
При резком ухудшении самочувствия гипертоника прежде всего необходимо вызвать «скорую»! Лекарства первой помощи при гипертоническом кризе — каптоприл, нифедипин, клофелин. Используется только один из препаратов (!).
Пока врач не приехал, следует:
- принять положение полусидя в постели или в удобном кресле;
- согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени;
- можно принять корвалол (или валокордин) — 30-35 капель, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной;
- появление боли за грудиной требует немедленного приема нитроглицерина под язык;
- необходимо воздержаться от пищи;
- при интенсивной головной боли можно принять таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся для лечения.
Нельзя резко снижать артериальное давление в течение короткого промежутка времени, особенно у пожилых людей. У них при таком снижении могут появиться слабость и сонливость, что указывает на ухудшение питания головного мозга или его ишемии!
После приезда «скорой» дальнейшие лечебные мероприятия назначает врач. Надо помнить, что гипертонический криз всегда опасен для здоровья, а иногда и для жизни, состояния!
Подружиться со свеклой и клюквой
В профилактике и лечении артериальной гипертонии большую роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным, полноценным, с ограничением калорийности, поскольку стабилизация веса таких больных — одна из главных задач терапии. Лицам с избыточной массой тела следует снизить суточную калорийность пищи до 1200-1800 килокалорий в сутки. Следует исключить продукты с высоким содержанием соли (консервы, копчености), а увеличить употребление продуктов с ее низким содержанием (овощи, фрукты, крупы). Также следует уменьшить количество соли, которая добавляется в пищу во время ее приготовления (не более 3-5 г — то есть, 1/2-1 ч. ложка без верха в сутки).
Необходимо ограничить употребление сладкого. Сочетание сахарного диабета и гипертонической болезни — частый и очень неблагоприятный тандем, поэтому рекомендуется либо значительно уменьшить, или вовсе забыть про варенье, сахар, сладкие напитки, мед и джем.
Старайтесь не увлекаться острой пищей. Она возбуждает аппетит и опосредованно повышает артериальное давление.
Очень нежелательна для гипертоников пища, богатая жирами животного происхождения. Это же касается мучных и кондитерских изделий.
Следует ограничить и объем жидкости с учетом первых блюд до 1,5 литра в сутки. Не рекомендуются газированные, минеральные напитки.
Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Причина: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма, — путь к отекам, лишнему весу и другим неприятностям, которые провоцируют, среди прочего, и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и про более крепкие напитки: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими!
Физическая нагрузка не отменяется
Но не всякая нагрузка хороша. Физическая нагрузка, необходимая больному гипертонией, должна быть умеренной, а самое главное — приносить положительные эмоции. Если она будет сочетаться со свежим воздухом — еще лучше. Это могут быть длительные и спокойные пешие прогулки, работа в саду, зимой прекрасно подходит катание на лыжах. Таким образом, все, что хочется вам и вашему организму. Будьте уверены: он никогда не пожелает того, что может ему навредить.
Не нервничайте по мелочам!
Помните: стресс — одна из основных причин повышения давления. Не старайтесь сделать все и сразу. Ставьте реальные, достижимые цели. Не забывайте о смене занятий, поскольку монотонность утомляет. В любой конфликтной ситуации прежде всего взвешивайте целесообразность своих сил и действий. Если задача не по силам, от ее решения следует отступить. Старайтесь видеть светлые стороны людей и событий; работайте над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизму, уравновешенности.
Читайте по теме:
Подготовила Ольга Кулинкович, 19 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77903
Читайте также: