Что представляет собой иридодиагностика? Насколько эффективен такой метод обследования и какое место он занимает в современной медицине? Об этом мы беседуем с председателем правления Белорусской иридологической ассоциации, кандидатом медицинских наук, врачом-урологом Валерием Сердюковым.
— Иридодиагностика — это метод определения по радужной оболочке глаз заболеваний внутренних органов. Считается, что каждый орган, а также его поражение имеет отражение на радужной оболочке. И распознать болезни можно по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза.
Иридодиагностика имеет давнюю историю. Сохранились сведения и о том, что около 5 тысяч лет назад этот метод применялся жрецами Египта. Но, вероятно, иридодиагностика родилась еще раньше — 10 тысяч лет назад. В некоторых источниках утверждается, что таким образом древние шумеры-пастухи безошибочно обнаруживали и больных, и самых сильных овец.
Потом, когда древние цивилизации погибли, пропали и сведения об иридодиагностике. И только в конце XIX века интерес к полузабытому методу возродил венгерский ученый Пикчели.
В 80-е годы прошлого века с иридодиагностикой начали считаться в бывшем СССР. В Беларуси же причиной особого интереса к ней стала чернобыльская катастрофа. На кафедре урологии БГМУ искали способ, как снизить лучевую нагрузку на человека, так как именно в урологии рентген-снимков приходится делать больше, чем в любой другой области медицины.
В то время я серьезно занялся изучением иридодиагностики. Результаты исследований, наблюдений, практической работы с больными вылились в кандидатскую диссертацию, где четко отслеживалась связь между урологическими заболеваниями и маркерами на радужной оболочке.
— Как на практике проводятся сеансы иридодиагностики?
— Врач-иридолог проводит обследование радужки глаза визуально и с помощью различных увеличительных приборов. Он анализирует изображение и структуру оболочки глаза, сравнивая ее со специальными иридологическими схемами. На этом основании специалист определяет не только поражение конкретного органа человека, но и генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям, промежуточные состояния, скрытые и вялотекущие воспалительные процессы в органах и т.д.
Врач будто считывает эту информацию с глаза. Точность диагностики составляет 95-100%. Процесс обследования занимает всего 7-10 минут.
После обследования врач-иридолог может направить пациента к конкретному узкому специалисту, назначить препараты (в основном травяные), дать профилактические советы.
— Какие заболевания лучше всего поддаются иридодиагностике?
— Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы и др..), заболевания почек, позвоночника, половых органов и сердечно-сосудистой системы.
— А поддается этому методу онкология?
— Ее очень трудно обнаружить. Но, учитывая рост этих заболеваний в стране, можно утверждать, что некоторые наработки у нас появились и определенные опухоли мы уже можем выявлять — например, даже ранний цирроз печени. А вот доброкачественные опухоли иридодиагностике поддаются хорошо: мастопатия, фиброматозные узлы щитовидной железы. И это благодаря тому, что мы применили новую методику фотографирования на большом увеличении.
— В чем преимущество этого метода диагностики перед другими?
— Во-первых, возможность одним полем зрения оценить состояние всех органов и систем организма. Во-вторых, его простота и безопасность. В-третьих, иридодиагностика не имеет противопоказаний, не требует предварительной подготовки и в большинстве случаев позволяет дать заключение сразу после проведенного осмотра.
— Где в нашей стране готовят таких специалистов?
— Только у нас в ассоциации. Сейчас в нее входят 92 врача различных специальностей: хирурги, гинекологи, невропатологи и др. Люди, которых мы обучаем, обязательно должны иметь высшее медицинское образование, чтобы понимать, что происходит в каждом органе человека.
— Как обычному белорусу попасть на обследование к иридологу?
— Мы обследуем только членов Белорусской иридологической ассоциации. Вступить в нее может каждый. Для этого нужно связаться с нами по телефону или электронной почте, оплатить членский взнос. Если вы хотите обследоваться виртуально, то качество фотоснимка, который вы нам пришлете, должно быть довольно высоким. Лучше за такой услугой обращаться к фотографу с профессиональной фотокамерой.
Беседовала Ольга ШЕВКО, 24 мая 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79479
Читайте также: