Меня всегда интересовали люди науки — те, кто с головой умеет окунуться в свое дело и не обращать внимания ни на недостаток времени, ни на жизненные соблазны. Они трудоголики и энтузиасты одновременно. Это те люди, за плечами которых лежат открытия отечественной науки, а их головы — кладезь знаний. Однако что их мотивирует, кем они являются в частной жизни и где ищут ключи к большим достижениям?
За ответами на эти вопросы я обратилась к молодому ученому, который уже успел сделать имя в науке и собрать вокруг себя молодых исследователей стран СНГ. Владимир Казбанов — детский хирург, аспирант Института физиологии Национальной академии наук Республики Беларусь. Он же является координатором и инициатором сразу трех проектов, которые проходят на этой неделе: международной конференции «Молодежь в науке — 2012», международного форума студентов и учащихся «Первый шаг в науку — 2012», и в рамках этих двух событий отдельного проекта «INMAX-12».
Ученый на все находит время и еще успевает встретиться с журналистами, которые не обделяли вниманием его персону. Пообщавшись с этим молодым человеком, я поняла, что в основе его личности — настойчивость в достижении цели, оптимистичное отношение к жизни и большая любовь к людям, к детям в частности.
Казбанов рассказал корреспонденту «Звязды» о своих научных разработках, практических достижениях и жизненных приоритетах:
— Владимир, вы являетесь трижды лауреатом премии Специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке талантливой молодежи, дважды отмечены благодарностью председателя президиума Национальной академии наук…
— Все эти достижения — заслуги в первую очередь не мои, а моих преподавателей — тех людей, которые когда-то поддержали стремление заниматься наукой, грамотно выстроили план моих исследований и на этапе выполнения всегда помогали, интерпретировали те результаты, которые я получал.
Что является основным в моих исследованиях? На втором курсе медицинского университета я пошел в кружок детской хирургии, и мой научный руководитель Юрий Дегтярев привел меня в Институт физиологии НАН, где я впервые в жизни взял в руки скальпель, держатель и в лабораторных условиях осуществил свою первую операцию на лабораторных животных. За этим последовал ряд разнообразных экспериментов. Среди них наиболее значимыми для меня являлись исследования совместимости титановых имплантантов с алмазоподобными покрытиями — за эти разработки я и получил награды.
Иногда нам кажется, что определенные премии и победы в жизни — это что-то недосягаемое и в этом направлении даже не нужно работать, что это все за облаками. Это не так: существует ежегодный конкурс научных работ при Министерстве образования, куда каждый студент может отправлять свои работы. По этому пути я и пошел, начиная со второго курса, и постепенно стал получать какие-то оценки, а впоследствии и получил звание лауреата.
— Разработанный вами вид имплантантов сейчас используется в отечественной медицине?
— Дело в том, что наиболее распространенные сейчас имплантанты сделаны из титана. Металл — это лучший материал по физическим и биологическим показателям. Но любой чужеродный агент наш организм воспринимает агрессивно, с той или иной выраженностью. Если этот конфликт достаточно высок, операции, проводимые с использованием имплантантов, приносят не пользу, а вред, так как начинаются нагноения, инфекции. Медицина во всем мире на сегодняшний день ищет новые материалы, которые были бы биологически совместимыми, на которые организм реагировал бы мягко.
Одну из таких новых технологий начали использовать у нас в стране, — это алмазоподобные покрытия на титановых имплантантах. Исследовать их качества начали не в медицине, а в физико-техническом институте НАН. Эти покрытия на 60-70% приближаются к плотности алмаза, хотя представляют собой очень тонкие пленки. Впоследствии в них стали добавлять еще и наночастицы серебра, которые придали им новые свойства, достаточно интересные. Мы же стали исследовать их медицинские качества, проводя эксперименты на животных и на культуре клеток. Сегодня мы видим, что такие имплантанты более совместимы с организмом, он воспринимает их намного лучше. Это покрытие стало приближенным к идеальному: мы надеемся, что в будущем операции по замене имплантанта на новый нужно будет проводить очень редко или вообще станет достаточно однократной установки протеза.
— Почему вы решили лечить именно детей?
— Я всегда легко находил с ними общий язык — и у меня это вызывало очень яркие ощущения. Поэтому, когда я поступал в медицинский университет, то сразу выбрал педиатрический факультет. Некоторые эпизоды моей врачебной деятельности подтверждают, что выбор правильный: с практики в медицинском университете я возвращался не только с дневником записей заведующего отделением, но и со стопкой детских рисунков со стихами, посвященными «Доктору Владимиру Владимировичу» или «Дяде Вове» — как они писали. Тогда я понял, что подход к детям, видимо, правильный нашел.
Сейчас я занимаюсь наукой, но уверен, что после окончания аспирантуры обязательно вернусь в медицину — такая ностальгия иногда бывает. Я работал также врачом скорой помощи, и именно там, после смены, несмотря на усталость, я чувствовал величайшее внутреннее удовлетворение и понимание, что приношу пользу.
— Если не медиком, то кем бы вы были?
— Учителем. Мне кажется, каждый человек внутри себя знает, что важно и нужно делать сейчас и что он хотел бы делать. Иногда мне очень хочется затишья — тогда бы я был просто в раю: общаться с детьми, будь то учительская или медицинская деятельность, передавать им свой позитив, радость и, соответственно, в их улыбках получать свое настроение — свой заработок.
Еще я мог бы заниматься благотворительной деятельностью, и не только как участник, но как организатор процесса. Потому что сегодня очень много детей — как в домах-интернатах, так и в обычных семьях — которым необходимы забота и любовь, дающие надежду и радость. К сожалению, в процессе моей врачебной практики у меня складывается такое впечатление, что многие дети становятся либо озлобленными, либо удаленными от мира и интересы имеют далеко не высокоморальные. Их родители говорят, что очень сложно воспитать, подчеркну, настоящего человека. Проще обеспечить его материально — дать малышу денег, чтобы он отстал или чтобы похвастался перед одноклассниками, соседями. Намного сложнее сидеть с ребенком и делать уроки, что-то объяснять…
— На сегодняшний день вы уже многого достигли, как в науке, так и в практической деятельности. Какие качества в себе нужно развивать, чтобы быть успешным и многого добиться?
— В первую очередь нужно определить свою главную цель в жизни и формулировать ее, исходя из своих интересов, из того, что хорошо получается. Важно запастись огромным терпением. Человеку, который начинает чем-то выделяться, всегда будет очень сложно, он постоянно будет спотыкаться о камень непонимания, неприятия. Ни в коем случае нельзя бросать дело, когда что-то не получается или кто-то начинает ставить палки в колеса. Здесь есть один важный помощник: когда мы делаем что-то только ради себя, то у нас есть мотивация, но не очень сильная; самый большой стимул — это понимание, что ты делаешь что-то для других и при этом чувствуешь ответственность перед ними — здесь ты уже не проспишь, не сможешь что-то недоделать. И еще — никогда не отделяйте свои интересы от интересов государства — они всегда должны быть вместе.
Нина Щербачевич, 17 апреля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96104&idate=2012-04-17
Читайте также: